Операция «Фортуна»: фильм Гая Ричи в прокате

12 января в российский прокат после нескольких переносов вышел фильм «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать» (Operation Fortune: Ruse de Guerre). О названии: Ruse de Guerre — термин французского происхождения, означающий военную хитрость или уловку, которая приводит к победе.

Операция «Фортуна»: фильм Гая Ричи в прокате Фильмы, Мнение, Новинки кино, Прокат, Гай Ричи

С первых секунд фильма, когда шаги переходят в бит, мы ловим ощущение, что смотрим дорогой клип. А ещё видим экшен "с рук". Да, это Гай Ричи. Благо, кстати, перестрелки и драки сняты "нормально", а то режиссёр иногда любит борщить с приёмом "Тряска паркинсона".

Ладно. Обойдусь без подробных описаний и откровенных спойлеров, но минут через 10-15 зритель начинает догадываться о направленности фильма. Дело в том, что многие трейлеры рисовали нам фильм чуть ли не в стиле пародийного «Шпиона» 2015 года с тем же Джейсоном Стетхемом. Но спешу вас огорчить: «Шпион» был комедией с элементами боевика. «Фортуна» — шпионский боевик с элементами комедии. Нет, в фильме есть шутки разной степени кринжовости и ироничные моменты, а сцена после точнее перед титрами и вовсе способна вызывать экстаз. Но повторюсь: фильм НЕ про иронию и высмеивание.

Впрочем, фильмы Ричи всегда ходили по подобной грани, но явно не стоит ждать монументально деконструкции. Да, какие-то клише обыгрываются в новом свете. Но это всё тот же боевик с поисками чудо-предмета, путешествиями по миру, разговорами через наушник, невероятными технологиями в стиле "Бонда" или (не)выполнимой "Миссии".

При взрослом рейтинге в 18+ (если "Кинопоиск" не врёт), фильм невероятно лёгкий и совершенно не напрягает. Я почему-то при просмотре вспомнил об "Агентах А.Н.К.Л", но и там драмы навалили. А тут всё довольно мило.

Вообще, фильмы Ричи часто не про закрученный сюжет, а про взаимодействие крутых персонажей. И тут их в достатке. Даже второстепенные персонажи обладают невероятной харизмой и запоминаются при всей своей сугубо сюжетной функции (даже Бран Старк есть) Лысого тестостеронового громилу можно считать главным героем, но он не оттягивает на себя всё внимание (Кэри Элвес вообще его уделывает), при этом действия и мотивация Стетхема волей-неволей влияют на сюжет.

Возможно, кому-то покажется, что в первой половине экшена мало, но он имеет градацию по нарастающей и отлично использован в кульминации и развязке. Тут нет проблемы боевиков, когда постоянно что-то мельтешит, и ты просто перестаёшь воспринимать схватки с плохишами уже к середине фильма.

Из минусов: несмотря на довольно хороший темп повествования, фокус на некоторые вещи в эпизодах кажется немного лишним.

Вывод: я бы рекомендовал фильм к просмотру. Но также бы рекомендовал идти на него без завышенных ожиданий.