1311

Операция "Червяки". Из цикла "Занимательные адвокатские истории"

Оказывается это затягивает. Скорее всего присутствует длительное время подавляемая тяга к графомании. Поэтому продолжаем пока интерес аудитории не угас

Дисклеймер: многие действия своего клиента я не одобряю, но пост не об этом

Работал я как-то адвокатом. Обратился клиент. Вызван на допрос подозреваемым, статьи 228 часть 1 и 222 часть 1 УК России, незаконное хранение наркотических средств в значительном размере и незаконное приобретение и хранение боеприпасов соответственно.
Усаживаюсь поудобнее, слушаю

В ходе осмотра гаража в ГСК сотрудниками полиции (прибыли по вызову бдительных граждан о том, что в нем происходит что-то противоправное) обнаружено и, как говорится, изъято полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения и эмалированной миской с налетом вещества зеленого цвета, и пакетик с тремя патронами 5,45. На миске след пальца руки, пригодный, как говорится, для идентификации личности. Впоследствии экспертиза установит, что след на миске оставлен пальцем руки клиента.

Картина маслом, как говорил товарищ Гоцман (замечательный сериал, всем рекомендую, сам скачивал, но все серии доступна на ютубе. Пардон, увлекся).

Сходили на допрос, взяли статью 51 Конституции (всем рекомендую), ознакомились с экспертизами, отказались от посещения наркодиспансера на предмет употребления наркотиков (что важно!), задумались

А гражданин крайне положительный, пенсионер ГУФСИН, не привлекался, не участвовал, пачка положительных характеристик, включая благодарности мотоклуба, охотник, рыболов.

Встретились мы с ним на другой день, спрашиваю: Что с патронами?

Отвечает: Ходил на охоту, в карьере нашел патроны, взял, чтобы дети не нашли и хулиганить не начали

А надо сказать, что этот карьер я знаю. Сам, каюсь, будучи милиционером стрелял там, да и военные близлежащих войсковых частей там отстреливали … что они там обычно отстреливают? … и охотники. Одним словом, гильз и патронов там очень много, только копни

Говорю: Ок. Что с веществом растительного происхождения, которое согласно экспертизе, ничто иное как марихуана высушенная, с миской с налетом вещества зеленого цвета, которое согласно экспертизе, ничто иное как гашишное масло, на которой ничто иное как след твоего пальца? Что делать с версией органа расследования о том что ты наркоман, сварил химки, а вторяки не выкинул?

В ответ выслушиваю версию, не то чтобы забавную, удивительную. Было там немного безумия, но в целом работать можно. Рассказал как себя на допросе вести: изложить свою версию, и все, на провокационные вопросы не отвечать пользуясь статьей 51 Конституции России.

Договариваюсь с дознавателем о допросе. В день Х прибываем и клиент начинать давать показания.

Показания такие (в сильно сокращенной форме): в гараже живет собака, даже не собака еще, а щенок. Каждый день хожу её кормить. Щенок активный, миски которые покупал в магазине для собак плохого качества, он их грызет и портит. Так вот, иду я значит три дня назад мимо помойки около ГСК, смотрю, а там пакет валяется, а из него миска выглядывает. Хорошая такая миска, как раз собакена кормить, металл и эмаль, не разгрызет. Достал я эту миску из пакета (след пальца руки), смотрю, а там еще что-то лежит. Присмотрелся, похоже на заварку использованную (кто пользует гранулированные чаи, тот поймет). А надо признаться, часто хожу на рыбалку. В гараже стоит в подвале ведро и там черви дождевые живут и плодятся. Очень удобно, собрался рыбачить, зачерпнул из ведра наживку и пошел. Так вот, те черви, если их в грунте выращивать, часто болеют и дохнут. Так я их в использованной заварке выращиваю, заварник вытряхну, и в гараж когда иду высыпаю. Они в той заварке замечательно живут, не болеют.

Фото червяка из интернета. для того чтобы разбавить скучный текст

И миски

Продолжаем

(дознаватель смотрит на меня и спрашивает вносить ли этот бред в протокол. Говорю: Человек дает показания, подлежат внесению в протокол без искажений)

Продолжение показаний (от его лица): Смотрю, говорит, а там в пакете что-то на заварку похожее, ну, думаю, отнесу в гараж, кину червям пусть плодятся. Взял пакет и пошел в гараж. Пришел, а вскоре и полиция приехала, стала осмотры проводить, протоколы составлять да изъятия проводить.

Лирическое отступление. Во всех делах по наркотикам в обвинительном заключении и, как правило, в приговоре всегда пишут о том, что лицо "достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории России запрещен …..(перечисляются запретительные нормативные акты)....., имея УМЫСЕЛ на незаконное хранение наркотических средств, …..(перечисляется что делал)". Сильно сокращаю, но думаю фраза знакома или общий смысл понятен.
А тут человек выдвигает версию о том, что не знал что вещество является наркотическим, умысла на хранение наркотиков не было, ничто в биографии на знакомство с наркотиками не указывает. А выдвенную версию опровергать нужно дознавателю.

Едем на проверку показаний на месте. В карьере показывает место где нашел патроны, нахожу несколько (не знаю от чего, но скорее всего от зенитки), вяло требую от дознавателя изъятия ("вот смотрите, на каждом шагу валяются, а если дети найдут? а если в костер кинут?"). Дознаватель скромно присыпает найденное листвой (темняки никому не нужны). Хотя сейчас понимаю, что нужно было настаивать. Все фотографируем.

Едем в гараж. Показывает где были изъяты патроны и миска и пакет с веществом, достаем из подвала ведро, фотографируем, смотрим на червяков, фотографируем, даем пояснения согласно ранее данным показаниям. Нервно курим

Три месяца дознаватель советовалась в прокуратуре что делать с этим делом. Вызывала, уведомляла о продлении сроков расследования, спрашивала не хотим ли мы дать нормальные показания и пойти в суд в особом порядке (вы же знаете, что все равно же не посадят). Клиент настаивал на своем

Как итог, прекратили уголовное преследование по наркотикам за отсутствием состава преступления, по патронам - направили в суд в особом порядке. В суде заявил ходатайство о прекращении преследования за малозначительностью деяния (три патрона, а если бы дети нашли?), отказали. Приговор: полгода лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.

Не знаю почему в этой истории сошлись звезды.

Может безупречность биографии, идиотизм версии, отказ проходить освидетельствование в наркодиспансере, хорошее настроение у прокурора.Отсутствие любого их этих факторов привело бы к судимости по двум статьям (боеприпасы и наркотики). Был бы ранее судим, тем более по наркотикам, никто бы про заварку и слушать не стал. Показало бы освидетельствование присутствие в организме каннабиоидов - тот же результат. Подписал бы прокурор обвинительный акт с формулировками о "достоверно зная и имея умысел" - прошло бы в суде на ура!

А так имеем маленькую, но победу. Все довольны.

На сегодня все.

Про отказ от прохождения медицинского освидетельствования на употребление наркотиков будет (скорее всего) отдельный пост. Тема там интересная, полицейские в случае отказа пробуют привлекать к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Ключевое слово "законного". Остается только доказать, что требование незаконное и жить спокойно

Но это, как говорится, совсем другая история

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.