Операция была или нет.

Такой вопрос к знающим людям. в январе мне сделали операцию ЛХЭ (конверсия) ,холицистэктомия из мини доступа(удаление желчного из за камней), в августе я попал в больничку с болями в правом подребье и механической желтухой, при узи выяснилось что желчный пузырь на месте и камни в нем все еще присутствуют. Возможно ли такое что мне удалили часть камней, но желчный оставили на месте или это бред и меня просто разрезали а потом зашили и сказали что все готово? И если второй вариант то как мне поступить? ложиться на повторную операцию и судиться с больницей в которой меня резали в 1й раз? (важно узнать, для минусов пост внутри)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает, что остаётся небольшая часть жёлчного пузыря при трудной холецистэктомии. Бывает и что УЗИ ошибается.

раскрыть ветку (4)

ради этого меня отправили в платную поликлинику и там тоже потвердили на узи присутствие желчного. На узи видно что он цел и стенки впорядке.

раскрыть ветку (3)
3

Ну как я уже выше сказал, бывает, что небольшая часть жёлчного пузыря остаётся (т.н. карман Гартмана) - принимают за расширенный пузырный проток, или не могут сделать безопасную диссекцию дальше (при синдроме Мирицци, например). Бывает и что длинная культя пузырного протока остаётся. И там, и там могут камни образовываться или быть изначально и остаться после операции - и объём этого участка тоже увеличивается и выглядит как небольшой желчный пузырь.

Просто УЗИ - не самый лучший метод для оценки в этом случае: МРХПГ, КТ-холангиография или ЭРХПГ как правило более предпочтительны.

В любом случае, без документов и картинок что-то говорить трудно, но вот о чем бы я думал в самую последнюю очередь - это о злом умысле, что разрезали и зашили, так как проверяется это элементарно.

Поговорите прежде всего с хирургом, который делал операцию.  

раскрыть ветку (2)

Мне местные хирурги которые лечили сказали что такая проблема в их практике встречается впервые. Город тут небольшой. Вот я и хотел узнать что делать когда сами хирурги предлагают судиться. Я постараюсь снимки узи приложить но не факт что получится с телефона сделать нормальное качество. Про МРХПГ, КТ-холангиография или ЭРХПГ я слышу впервые и уже создание поста принесло плюсы.+) Разговор конечно обязателен. Первым делом как с вахты приеду пойду узнавать.

раскрыть ветку (1)
1

А, ну так это действительно не очень часто встречается. Так что вам прямая дорога в более крупный центр, который такой патологией занимается - в областной центр, например.

Очная консультация врача, разбирающегося в проблеме, куда полезнее любых советов из интернета. И уж тем более, я не даю вам рекомендаций по поводу исследований - я просто написал, что не нужно обязательно искать злой умысел, и для такого вывода данных явно мало.

Если с английским дружите, вот обзорная статья о проблеме, просто для общей информации.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4640007/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку