Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар!

Вторая мировая война — крупнейший конфликт, охвативший всю планету. Боевые действия велись даже в таких отдалённых местах, как Мадагаскар!

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Линкор HMS Warspite на пути к Мадагаскару

Немного об истории острова

Мадагаскар — самый крупный остров в юго-западной части Индийского океана. Первые упоминания о нём появились ещё в VII веке. Европейцы, в свою очередь, высадились на остров только спустя 10 веков. Долгое время основать полноценную колонию не удавалось, и на Мадагаскаре царила анархия. Это был рай для пиратов, контрабандистов и работорговцев. Только к 1900 году французы установили над островом контроль.

Мадагаскар во время второй мировой войны

Как известно, в 1940 году Франция потерпела поражение от Германии. В стране установился режим Виши, дружественный Странам Оси. Некоторые французские колонии также перешли под контроль режима, в том числе и Мадагаскар. Союзники не обращали особого внимания на остров до тех пор, пока в войну не вступила Япония. Рейд Императорского флота в Индийский океан (31.03.1942 — 10.04.1942) был очень болезненным для Британии. Большая часть её Восточного флота была уничтожена, а важнейшие коммуникации в Индийском океане оказались под угрозой. Мадагаскар, находившийся под контролем Виши, мог стать опорной базой для японского флота, что для Британии было недопустимо.

Силы сторон

Для захвата острова была разработана операция, получившая название Ironclad — «Броненосец». На её выполнение было направлено соединение Королевского флота, куда входили: 1 линкор (Ramillies); 2 авианосца (Illustrious и Indomitable); 2 крейсеры (лёгкий Hermione и тяжёлый Devonshire); 13 эсминцев (Active, Anthony, Duncan, Inconstant, Javelin, Laforey, Lightning, Lookout, Pakenham, Paladin, Panther, австралийские Nizam и Norman); а также различные транспортные суда. Сухопутные силы составили примерно 20 000 человек, при поддержке 110 орудий и 12 танков (Mk.VII Tetrarch и Mk.III Valentine). Возглавляли операцию генерал-майор Роберт Стёрджес и контр-адмирал Эдвард Сайфрет.

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Авианосец Illustrious

Оборону острова осуществляли 8 береговых батарей. Гарнизон составлял примерно 8000 солдат, из которых самих французов было не более 2000. Остальное составляли войска, набранные из местных жителей. Поддержку им оказывали 6 старых танков Renault FT-17, и 35 самолётов. Морские силы составили: вспомогательный крейсер Bougainville, авизо D`Entrecasteaux, подводные лодки Beveziers, Le Heros и Monge. Также в данном районе действовали японские подводные лодки: океанские I-10, I-16, I-18, I-20 и сверхмалые субмарины M-16b и M-20b. Командующий — генерал-губернатор Арманд Леон Аннет.

Начало сражения

Первой целью для атаки британцы выбрали порт Диего-Суарес, находившийся на северо-востоке острова. Ночью 5 мая эсминец Laforey скрытно прошёл в гавань, тем самым обозначив безопасный проход для транспорта. На берег беспрепятственно высадился отряд коммандос. Французский гарнизон без боя сдался в плен. Контратака также была безуспешной, так как к утру 5-го числа на берегу было уже более 2000 британских солдат.

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Одновременно в бой вступила британская палубная авиация. Удар по аэродрому был нанесён бомбардировщиками Fairey Albacore, которых прикрывали истребители-бомбардировщики Grumman Martlets. В это время вторая группа, в которую входили бомбардировщики-торпедоносцы Fairey Swordfish, атаковала порт. На земле было уничтожено 7 французских самолётов, а в гавани — вспомогательный крейсер Bougainville и подводная лодка Beveziers.


Британские потери составили 2 самолёта. Чуть позже, очищая прибрежные воды от мин, погиб один британский тральщик. К вечеру 5 мая порт Диего-Суарес был взят, а северная часть острова находилась под контролем британцев.

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Карта действий британских войск с 5 по 7 мая

Британские танки уверенно продвигались к следующий цели — Анциране, но были встречены французскими орудиями, которые вывели из строя несколько из них. Без артиллерии прорвать оборону французских сил не удалось, даже при поддержке авиации. За день было потеряно больше половины танков. Очень мешали и сенегальские снайперы, воевавшие за французскую сторону.


Наступление остановилось. В таких условиях британцы предпринимают дерзкий ход — эсминец Anthony высаживает отряд коммандос прямо в порт. Этот ход оказался очень успешным и к утру 7 мая Анцирана была взята. Французские войска сдавались в плен или отступали. В этот же день состоялся единственный воздушный бой за всё время кампании: было уничтожено 2 британских и 3 французских самолёта. Авизо D`Entrecasteaux также оказывал поддержку обороняющимся, но был уничтожен британской авиацией.

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Остов авизо D`Entrecasteaux

Страны Оси наносят ответный удар

Французские подводные лодки Le Heros и Monge попытались атаковать британские авианосцы, но безуспешно (обе лодки были потоплены). К этому времени британские войска закрепились на острове, а французы перешли в оборону.


Но тут случилось неожиданное: 30 мая линкор Ramillies был атакован японской мини-субмариной. Повреждённый корабль вынужден был уйти в порты ЮАР для ремонта. Сама японская лодка выбросилась на берег, а её экипаж погиб в бою с коммандос. Вторая мини-субмарина потопила британский танкер.

Вторая фаза операции

Боевые действия на острове прекратились на какое-то время. Военное министерство разрабатывало план дальнейших действий, так как угроза использования портов Мадагаскара как баз для японских подводных лодок всё ещё оставалась. В конце июня на остров прибыли свежие силы, и только в начале сентября началось наступление. Десант при поддержке корабельной артиллерии занимал один порт за другим. Тем самым, британская армия постепенно брала Антананариву в «кольцо». 21 сентября начались бои за город, а через пару дней столица Мадагаскара была взята.

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Карта боевых действий на Мадагаскаре

Генерал-губернатор Анне с остатками сил отступил на юг острова. Они держались там до конца октября 1942 года, а 6 ноября было подписано перемирие. Через месяц остров перешёл под контроль «Свободной Франции».

Операция «Броненосец»: цель — Мадагаскар! Вторая мировая война, Флот, Десант, Операция, Великобритания, Длиннопост

Британские войска на подступах к Антананариву

Итоги операции

Потери британцев составили: примерно 150 убитых и 300 раненых (+ почти 500 погибших от малярии). Потери флота: 1 корвет типа Flower, 1 танкер, и 1 линкор получил повреждения.


Французы потеряли: более 270 человек убитыми и 700 раненых (+ несколько сотен заболевших). В плен сдалось более 3500 солдат французских колониальных войск. Почти все крупные корабли и подводные лодки были уничтожены. Потери Японии: 2 человека и 1 сверхмалая подводная лодка.


«Броненосец» стал первой успешной крупной десантной операцией Союзников, объединившей морские, воздушные и наземные силы. К тому времени Императорский флот полностью утратил внимание к Мадагаскару. Морские коммуникации в Индийском океане стали более безопасными, что позволило улучшить снабжение британской армии в Северной Африке. Опыт успешного взаимодействия армии, авиации и флота впоследствии применялся и в других операциях союзных войск.