926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей

Я, конечно, рад что автору удалось найти работу с таким уровнем знаний, но и охреневаю, если честно. В 2015 году так получилось что переехал в Московскую область, искал работу в сфере ЧПУ, в идеале многоосевой фрезерный, за плечами физмат, 6 лет опыта в 3д моделировании(3дмакс ), технический склад ума, дикое желание- был готов работать с самых низов профессии за еду потому как ОЧЕНЬ интересовало это направление от оператора до программиста. В итоге никому не было интересно, и потратив месяц на активный поиск в этой сфере махнул рукой.

Неужели сейчас так всё плохо с кадрами что осваивание штангенциркуля- это ебать какое достижение?

раскрыть ветку (16)
3
DELETED
А кто говорил что это достижение? Если вы приходите в абсолютно новую для себя сферу, вы сразу все можете ? Или может родились и пошли сразу например? И на счёт штангенциркуля, это вы сейчас вырвали просто из контекста. Хотите своим комментарием приподнять планку ЧСВ? Я смотрю у вас и так неплохо с этим)
раскрыть ветку (4)
0

Скажу сразу- обидеть тебя я не хотел, но упоминать об успешном владении элементарными измерительными приборами на производстве- это уровень даже не ребёнка, а хз, я и не сталкивался даже с такими проявлениями достижений.

Что касается новой сферы- да, согласен, не сразу всё нужно уметь. Но тогда могу задать вопрос- если абсолютно ничего для новой сферы не нужно знать, тогда почему только ЧПУ? Почему не устроиться на АЭС какой-нибудь? Про атомы, электроны, изотопы, подозреваю, ты тоже не особо наслышан, так почему бы и нет? Про штангенциркуль и глубинометр ты уже знаешь, а чертежи читать на АЭС необходимости нет

Да, с ЧСВ у меня всё в порядке, спасибо, а поднимать его за твой счёт- это как гордится тем что победил в драке ребёнка

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
На счёт элементарных вещей. Для кого-то они элементарные, а я в жизни с этим не сталкивался. У меня не было отца, который меня обучил бы этим элементарным вещам. Был отчим, с которым я до сих пор, спустя 25 лет не в ладах. Я не оправдываюсь, но думаю корень отсутствия элементарных, как вы говорите знаний, таится в причине отсутствия отца. Зато нихуёво убираюсь дома, люблю чистоту и порядок)) как учила мама.
раскрыть ветку (2)
1

Как бы там ни было- удачи в освоении. Люди, которые глубоко в теме ЧПУ, крайне востребованы сегодня, и, как мне кажется, спрос на них будет только расти.

Ну а за любовь к порядку и чистоте- маме привет. Мама плохому не научит) 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за теплые слова. Но начали вы конечно, с небольшого хейта, это не очень приятно, когда человек делает выводы не зная всей ситуации. Но в целом и в ваших словах есть истина. Спасибо)
1

Либо у Вас какие то требования дичайшие были, либо вы так сильно людям на собеседовании не нравились, хз, с высшим образованием не попасть на работу оператором ЧПУ — это надо умудриться. Или вы в наладчики метили имея "опыт работы с 3д макс"?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Кстати, как думаете, собеседование имеет значение?
раскрыть ветку (2)
0

На рабочие специальности я думаю вряд ли: смотрят пьянь ли вы, проблемный, откровенно тупой. Если нет, и нету определенных требований к специальности, то чего б учеником не взять. Работа оператора ЧПУ, она такая, особыми умениями обладать не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Звучит оптимистично))
0
DELETED
И да, с кадрами всё так плохо, вакансий очень много, и берут всех подряд. Видимо в наше время есть более интересные вакансии 🤷
раскрыть ветку (4)
0
Ну это вы загнули, очень много вакансий. Я думаю что догадался в каком городе вы находитесь, все что есть в свободном доступе- это полная хрень.
P.s. технолог, программист и наладчик в одном лице.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А я и не скрываю)) город Барнаул, алтайский край. И кстати на счёт того, что несколько специальностей суют в одного человека, это практически везде так, экономят на рабочей силе.
раскрыть ветку (1)
0

По зарплате у спецов почем, если не секрет?))

0

У нас на заводе кстати тоже вакансий токарей, фрезеровщиков и чпу9фре, ток). всегда открыты, мало желающих идти на завод работать. Оплата сдельная, приходят пару месяцев учениками и в туман. Все ожидают, что вот я пришел на станок, хули там уметь раз, два  и объемы точу. а реальность к сожалению несколько иная, чтоб освоить проффессию надо усилия приложить, плюс личные качества, внимательность. Не всё так просто в общем. И да у нас на чпу ребята сами програмы пишут, наладчика в штате нет. Кстати после универсала освоить значительно проще, по своему опыту скажу. понадобилось около 3 недель что бы самостоятельно начать работать.

0
DELETED

Написали бы вы это в 2015, я бы вас в Королёв отправил на Энергию или ТРВ

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предложение, но уже есть так как есть)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку