Опасный окружающий шум
Продолжаем писать про нашу среду обитания.
Есть один элемент из того, что мы постоянно ощущаем, который влияет на нас настолько сильно, насколько вообще возможно. Он заставляет нас по-другому мыслить, меняет настроение, влияет на сон, режим питания, и даже может снизить любовь к жизни. Он может заставить любить, и даже заплакать. Может разозлить и успокоить. Это шум.
Шум — совокупность непериодических звуков различной интенсивности и частоты. 1.С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. 2.С физической точки зрения шум — механические колебания частиц упругой среды (газа, жидкости, твёрдого тела), возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы (перемещение предметов, удар и т.п.).
Шумовое загрязнение — это раздражающий шум антропогенного происхождения, который нарушает привычную жизнедеятельность человека и животных. К антропогенным факторам относят звуки движущегося транспорта, строительной техники, работающих производств и различных механизмов.
Основные источники шумового загрязнения в городах — транспорт и работа строительной техники. В мегаполисах автотранспорт способен создавать до 80% шумового загрязнения.
Влияние шумового загрязнения на окружающую среду заключается в том, что постоянные громкие и резкие звуки способны разрушать растительные клетки. Цветы и кустарники быстро засыхают и гибнут, а деревья живут меньше. Из-за постоянного фонового шума пчёлы теряют способность ориентироваться в пространстве и быстро гибнут.
Шум города опасен для здоровья человека и окружающей среды.
Для человека шумовое загрязнение может привести к следующим последствиям:
Нарушения слуха. Систематическое воздействие звуков свыше 70 дБ способно вызвать нейросенсорную тугоухость — потерю слуха.
Сердечно-сосудистые заболевания. Постоянный громкий звуковой шум — это стресс для организма, из-за него повышается кровяное давление.
Заболевания центральной нервной системы. У людей, работающих на шумных производствах или живущих вблизи автомагистралей, чаще встречаются различные расстройства ЦНС и психические заболевания. Есть даже несколько научных работ, свидетельствующих о том, что в городской местности психопатов больше именно из-за шума.
Проблемы со сном. Постоянный шум может вызывать проблемы со сном, из-за недосыпа бывает сложно сконцентрироваться.
Влияние на детей. У них может нарушаться концентрация, снижаться обучаемость, замедляться развитие речи и навыков общения.
Для окружающей среды шум города также опасен, так как нарушает экосистемы. Из-за отсутствия тишины сдвигаются ареалы обитания, иногда животные дезориентируются в пространстве. Например, мелкие перелетные птицы, которые прилетают на буровые установки, больше не могут настроить свой внутренний компас и погибают.
Негативному воздействию громких звуков в наибольшей степени подвержены пожилые люди, дети, а также больные.
Какой уровень шума считать опасным? Честно говоря, вообще любой, так как само слово шум подразумевает некомфортный звук. Вот небольшая иллюстрация к этой теме:
Шум настолько сильно влияет на нас, что даже оружие шумовое есть.
В основном, используются частоты ультра- и инфразвуков, в первом случае- это звуки не воспринимающиеся ушным механизмом высокой частоты, во втором случае- низкой.
Это устройства, которые используют звуковые волны для причинения дискомфорта, боли или даже травм людям и животным. Некоторые типы звукового оружия:
LRAD (Long Range Acoustic Device). Направленная акустическая система, которая способна излучать звук на большие расстояния (до 1 км) при интенсивности 150 дБ и выше вблизи установки.
Противовоздушные сирены и «громкоговорящие пушки». Могут создавать уровень звукового давления, близкий к болевому порогу. Часто используются для разгона толпы.
Ультразвуковые генераторы. Применяются точечно (например, при охране периметра) и могут работать выше слышимого диапазона, вызывая головную боль и дезориентацию.
Инфразвуковые установки. Обладают низкой эффективностью на открытой местности, но в закрытых пространствах способны вызывать резонанс и сильный дискомфорт, вызывая страх, тревогу, кошмары и галлюцинации.
Звуковое оружие применяется в военных операциях, для разгона массовых беспорядков, защиты морских судов и в других ситуациях. Например, эсминцы сопровождения NAVY в Красном море разгоняли пиратов песней Бритни Спирс- Oops, i did it again. В песне не было ничего особенного, кроме частотного диапазона.
Использование такого оружия вызывает споры из-за опасений по поводу его потенциального вреда для здоровья и безопасности человека на планете. Часть частот запрещена к использованию, что в мирных, что в военных целях.
Работая в нефтегазе специалистом по охране труда, я четко запомнил, что шум свыше 80 дБ, требует средства защиты слуха. Звук свыше 120 дБ, требует двойной защиты слуха, т.е. беруш и наушников одновременно.
Что же касается простых людей, то вот вам цифры из жизни.
По статистике, после 50 лет ( враньё, уже после 42 по последним данным) у 40% людей развивается тугоухость в той или иной степени. Среди людей старше 65 лет снижение слуха наблюдается у 70%, а у людей старше 90 лет — в 90% случаев.
Это связано с тем, что с возрастом изнашиваются волосковые клетки слухового нерва и слуховые рецепторы теряют свои функции.
На снижение слуха могут влиять и другие факторы, например наследственность, травмы, воспалительные процессы, патологии и заболевания, длительный приём некоторых препаратов, в том числе кетаминовой группы.
По профессиям- оружейник в МВД или ВС гарантированно оглохнет в 45-50 годам. Ровно то же самое произойдет с рок музыкантом, или фанатом тяжелой музыки, который трясет хаером на концертах. Тугоухость будут иметь бульдозерист, эскаваторщик и... водолаз, на последнего действует фактор перепада давлений жидкой среды. Плохо слышать будет альпинист, и футбольный болельщик, а также шахтер( вибрационные дегенеративные изменения).
Снижение поражающего воздействия.
Шумовой детокс — практика, которая предполагает периодическое пребывание в тишине, чтобы дать отдых ушам и нервной системе.
Некоторые рекомендации по проведению шумового детокса:
Отключить все источники шума. Нужно выключить телевизор, радио, компьютер, закрыть окна и задернуть шторы, использовать беруши.
Расслабиться и насладиться тишиной. Можно представить приятные звуки: шелест листвы, шум дождя, журчание ручья, пение птиц.
При желании можно вздремнуть. А вообще очень полезно нормально спать в тишине, звук радио или телевизора может свидетельствовать о том, что вы стали звукозависимым, а это психическая патология.
Шумовой детокс особенно полезен жителям больших городов, где звуки улицы проникают даже через двойные рамы, а в квартире постоянно создаётся фоновый шум от работающих электроприборов.
Некоторые преимущества шумового детокса:
помогает расслабиться;
нормализует давление;
улучшает слух.
Отдых в сельской местности, на природе, на рыбалке также бывает чрезвычайно полезен, чтобы снять длительный звуковой эффект с анализаторов. В первые, обычно вечерние часы , будет казаться, что ты оглох, настолько за городом другой звуковой фон. На третью ночь, возможно, даже соловей, или иволга покажутся громкими, настолько уши отдохнут от шума.
Что же касается отбитых меломанов то вот иллюстрация, как слушать музыку, но! не более чем на 60% громкости устройства:
Некоторые исследования показывают, что прослушивание определённых произведений может помогать при разных состояниях:
Снижение давления. В эксперименте Калифорнийского университета выяснили, что классическая музыка способна понижать артериальное давление.
Улучшение сна. Исследование института поведенческих наук при Университете Земмельвайса в Будапеште показало, что классическая музыка может помочь при бессоннице.
Снижение тревожности. Например, «Симфония №6» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, или «Ноктюрн соль-минор» Шопена, могут уменьшить тревожность.
Уменьшение боли. Классическую музыку можно использовать как обезболивающее.
Стимуляция умственных способностей. Исследования показали, что классическая музыка способствует лучшему усвоению новой информации.
Положительное влияние на самочувствие и активность отмечают при прослушивании произведений Вивальди, Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шуберта, Грига и Шумана.
Пение удивительно влияет на мозговые волны.
Гармонические звуки создают порядок из хаоса. Можно сказать, болезнь – это разновидность хаоса в организме. На протяжении тысячелетий те, кто изучал науку о звуке, стали понимать, что определённые частоты чрезвычайно целебны для человеческого организма.
Когда мы «вовлекаемся» в целебные частоты, наше тело и разум вибрируют в гармонии. Они включают в себя:
285 Гц – сигналы клеткам и тканям к исцелению. Вызывает в теле ощущение обновления, приятной лёгкости.
396 Гц – освобождает от чувства вины и страха, чтобы расчистить путь для эмоций более высоких вибраций.
417 Гц – способствует «развязыванию» сложных ситуаций.
528 Гц – сигнал к "исцелению ДНК", восстановлению клеток и пробуждению сознания.
639 Гц – это вибрация, связанная с сердцем. Она позволяет стереть различие между чувством любви к себе и к «другим». Слушайте эту частоту, чтобы сбалансировать отношения.
741 Гц – сигнал к очищению и исцелению клеток от воздействия электромагнитного излучения. Помогает расширить возможности для создания желаемой реальности.
852 Гц – пробуждает интуицию.
963 Гц – активизирует деятельность шишковидной железы и приводит тело к его совершенному изначальному состоянию.
Это так называемые Частоты Сольфеджио. Безусловно, существуют и другие частоты, многие из которых находятся за пределами диапазона человеческого слуха, но обладают исцеляющими свойствами.
А на сегодня всё. И не забывайте думать. Этим мы отличается от более простых видов, за исключением дельфинов, которые шум вообще видят!!!