Опасность лечения коронавируса Рибавирином

Читаю истории людей, которые делятся своими историями о лечении коронавируса, в частности,  Рибавирином.

Мне кажется, людей могут не предупреждать о последствиях такого лечения.

Хочу вам рассказать об опасности применения Рибавирина для лечения коронавируса женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Вот выдержка из инструкции к Рибавирину:

Особые указания

Следует учитывать тератогенность препарата, мужчины и женщины репродуктивного возраста во время лечения и в течение 7 мес после окончания терапии должны использовать эффективные контрацептивные средства.

https://medi.ru/instrukciya/ribavirin_1672

Из вики:

Тератогенное действие (от греч. τέρατος, род. п. от греч. τέρας — чудовище, урод; и др.-греч. γεννάω — рождаю) — нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития.

Пост без рейтинга. Хочу предупредить как можно больше людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

То есть об опасности самолечения и не чтения инструкции мы рассказывать не будем?

раскрыть ветку (87)
214

Вы когда в больнице лежали вам инструкции от всех лекарств давали читать ? Я лежал, мне ни разу не давали.

Думаю и сейчас людям дают Рибавирин и не рассказывают, о его опасности.

раскрыть ветку (81)
17

Хорошо если расскажут, что вообще дают

раскрыть ветку (1)
3

В дневнике корреспондентка Медиазоны писала, что пыталась узнать, что за лекарства ей дают, ей сказали: "это лекарство от вашей болезни". На вопрос, какая болезнь (там диагноз не могли ещё поставить), предпочли не отвечать))

76

Если тебе рассказать о опасности всех серьезных препаратов, то ты не один принимать не станешь. Даже у "безопасного" парацетамола есть в побочках риск гепатотоксичности.

Насколько я знаю в наших больницах при отказе принимать препарат - ты подпишешь отказ от лечения и будешь лежать и умирать.

раскрыть ветку (31)
126
Я лежал в больницах в разных состояниях. Там действительно не до побочных действий лекарств.
Посыл поста в другом.
Контрацепция после применения Рибавирина, 7 месяцев, дабы не получить патологию плода.
раскрыть ветку (14)
65
Правда очень нужная информация. Я когда лечилась с почками выписала из карты название всех антибиотиков, что мне кололи (нескольких, так как к некоторым оказалась невосприимчива и их заменяли), показала их после лечения гинекологу и она сказала что три месяца забыть о планировании беременности
ещё комментарии
47

К чему вы это пишите? Речь не о шансе понос получить, а о побочке, которая может в полнейший пиздец вылиться - и о ней, по-вашему, знать не надо?

ещё комментарии
9
Речь в посте не об отказе от приёма лекарства!
6
Даже у "безопасного" парацетамола есть в побочках риск гепатотоксичности.

А у аспирина - агранулоцитоз. Возникает редко, но совершенно непредсказуемо, и летально в >70% случаев.

ещё комментарии
2

Часто даже не говорят чем лечат...

3

я конечно извиняюсь, но вы отошли от темы моего вопроса)

раскрыть ветку (17)
12
Цель моего поста была в другом.
К самолечению не призываю. Не по наслышке знаю, что в больнице не ознакамливают часто с побочными действиями лекарств.
ещё комментарии

А разве не давали под роспись согласие и предупреждение о побочных эффектах? Читала, что в России дают.

раскрыть ветку (2)
2
Не давали. Только когда кровь переливали.
Вот написал больному коронавирусом, который сейчас проходит лечение.
Говорит врачи особо ничего не говорят.
#comment_167175591
4

И не должны, в больничке не ты решаешь, что тебе принимать, а врач, выписывающий лекарства и он же несёт за это ответственность.

А всяким горе-фармацефтам, получившим медицинское образование за 10 минут сидения в интернете сообщать подобное - наживать себе же проблемы.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Это какую врач несёт ответственность, конкретно?

раскрыть ветку (2)
2

Конкретно административную. Конкретно уголовную.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Конкретно никакую:

1. Врач в обсуждаемом контексте (лечение коронавируса) делает строго то, что ему скажут. За то, что он исполняет инструкции, ответственности нести он, конечно, не может и не должен.

2. Инструкции пишут люди, которые, во-первых, не занимаются больными (поэтому привлечь их к ответственности можно только в теории), а во-вторых, списывают все ошибки на "ну кризис же, никто не знает как лечить".

Ну и бонусом: даже если конкретный врач конкретно ошибётся с какой-нибудь механической процедурой, например выставлением режима подачи кислорода, и прикончит больного, который мог бы выжить, спишут всё на то, что "это был тяжелый случай". И совесть врача будет спокойна - во время 24-часовой смены физически невозможно не ошибаться.

Ну а в целом, нет никаких врачей и никаких специалистов на местах - доказательная медицина подразумевает существование только "доказанно работающей биг фармы" и биороботов, которые строго выполняют инструкции фармкомпаний. Которая показывает свою эффективность на уровне конца 19-го века в кризисной ситуации.

Перед лечением ты в обязательном порядке подписываешь информированное добровольное согласие. Ст. 20 323-фз. Исключения в п. 9, коронавирус можно отнести к пп. 2.
3
А почему вы не спрашиваете, что вам дают? Я всегда спрашиваю, медсестры обычно говорят, что это назначения врача, а вот уже врач на обходе всегда говорит чем вас лечат. У нас это кстати законом прописано, знать чем вас лечат так-то.
раскрыть ветку (16)
7

Вот именно. Раз прописано, врач мог бы сразу и сообщить,  что назначено. А так за ним ещё побегать надо и смотреть будут, как на немца при допросе

врач обязан при назначении обо всем проинформировать: о диагнозе, плане лечения, препаратах, их действии, их побочных действиях и последствиях приема. обязан!
вот кстати годная вещь, цитата и ссылка: "Вопросы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства регулируются статьей 20 Федерального закона от 21. 11. 2011г. № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». [1] Порядок его получения установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года № 1177н [2]"

Голюков, А. В. Согласие на медицинское вмешательство, от теории к практике / А. В. Голюков. — Текст : непосредственный, электронный // Актуальные проблемы права : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/224/11353/ (дата обращения: 19.04.2020).
раскрыть ветку (14)
6

Врач у нас не ставит в известность что как и почему. Не принято. Сама лично пыталась поймать врача до операции чтобы узнать что и как делать будут(речь про онкология) . Врач на меня гавкнул "что не знаю, вот" вскроем" и ясно будет". На вопрос не рано ли "вскрывать" - хихикнул... Когда на УЗИ уже после операции отправили, дали карту, я сидела читала, так как поймать и узнать у кого-то что со мной сделали было не реально. Мед сестра когда увидела, выхватила карту, видите ли она для врача, пациенту читать нельзя. А Вы про закон...

раскрыть ветку (11)
2
Пост о чём? О тератогенности препаратов. Вы после химии ( если назначена была бы) рожать собирались? Нет же? А про операцию, что да как, вы много понимаете в операциях подобного плана? И "вскрыть" это не то, что вы подумали: типа мол вскрытие покажет. Вскр
ыть то место где может быть опухоль или метастазы. Медсестра же просто дура. А насчёт информированности вас о препаратах, онкологи не заумываются о том как повлияют на вас эти препараты, у онкологов другая цели: им нужно смотреть как опухоль будет реагировать, остановиться в росте, начнёт ли уменьшаться? И похер , что пациент блюёт после таблеток и уколов. У них цель уничтожить опухоль не уничтожив при этом пациента. А тут знаете ли все средства хороши, и если они их комбинируют, подбирают, то в таких случаях лучше действительно не лезть с вопросами. Здоровья Вам.
раскрыть ветку (10)
1

Прямо лучше? Прямо действительно не лезть с вопросами? А лучше в кому впасть и вообще не отсвечивать, даже анестезия не требуется, делай что хочу...

Хватит нести непрофессиональную лживую чушь о врачах и онкологах в частности, о том как они не задумываются о влиянии на вас препаратов, насколько хороши средства...

Любое медицинское вмешательство требует добровольного информированного согласия, оформленного в письменном виде, а информированным оно может быть только после того, как будет разъяснено пациенту, что происходит, диагноз, план лечения, суть вмешательства, возможные осложнения и последствия. Вопросы эти не праздные, пациент обязан знать о себе всё и на основании этого знания принимать решение о своей судьбе. Это требование закона. Вот будет пациент в коме, например, тогда да, закон позволяет без согласия пациента производить медицинское вмешательство.

Учите матчасть и будьте здоровы.

раскрыть ветку (8)
1

Добровольное информирование согласие, например в случае прививки ребёнка, предполагает согласие на получение пособия в случае смерти ребёнка. В случае родов, если что-то идёт не по плану, согласие на все вплоть до удаления матки по усмотрению врача. Это документ защищающий врача, а не пациента простите, но это так. Начнёшь читать ни на что не согласишься. Со мной в палате лежала женщина, которая после операции билась в исерике, проснулась с колостомой! К такому готовить надо. Чтоб человек после операции себе вред не нанёс, а не лежал овощом на седативных.

раскрыть ветку (2)
1

Какой-то сумбур. Вы можете выражаться яснее, перефразировать что-ли?

раскрыть ветку (1)

Поясню, если Вы такие согласия не подписывали. В любом согласии перечень возможных (необходимых) процедур и их последствий. Перечень. Никто не подписывает согласие на одну конкретную манипуляцию. Они идут списком. Все возможные часто встречающиеся в данной области медицины.

1
Вы странный, почитайте лучше ещё раз о чем я написала. На счет непророфессиональной лживой чуши почитайте ,что здесь в комментах писала женщина, которой онколог ничего не объяснял.Если вам попадаются исключительно те врачи ,которые вам всё рассказывают, объяняют, то либо они знают, что вы склочник либо вы их начальство. Ну есть еще варианты.
на счет матчасти вам это точно не помешает.
раскрыть ветку (4)

"Почитайте, почитайте..." Я внимательно читаю, а вы сами то читаете то, что пишете? Я вам русским по электронному пишу, как должно быть, каковы требования закона, а вы всё куда-то съезжаете, кто там что в каментах пишет, что вы там ещё раз написали...

К чему вся бредовая сентенция о склочнике и начальстве? Вы считаете, что настаивать на выполнении требования законодательства - это склочничество? Для вас у меня плохие новости, вы серьёзно заблуждаетесь в терминологии.

раскрыть ветку (3)
1
Внимательно читать и понимать прочитанное это знаете ли разные вещи. Как должно быть это мы все знаем, а соблюдаются ли эти требования это ещё вопрос.
раскрыть ветку (2)
как раз с тем что "мы все знаем" - вы, например, не знаете, и положения закона для вас вызывают удивление и желания поспорить, что это не так. поэтому будьте внимательны.
выдача негативной характеристики "склочник" человеку, настаивающему на выполнении требования законодательства и соблюдения прав пациента говорит о вашем знании (не) законодательства и абсолютно рабской психологии: не дай бог я открою рот и обозначу свое присутствие - меня же накажут и уничтожат, в угол, блин, поставят.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое и Вам не хворать. Я ж о том и писала. Главная задача пациента не мешать врачу. Мы не в Израиле, где хирург перед операцией рассказывает возможные варианты. Это называется культурой общения с пациентом, подразумевается что эмоциональное состояние оказывает колоссальное влияние на самочувствие, а как следствие здоровье человека. Неопределённость хуже всего.  У нас культура общения отсутствует. Человек - статистическая единица. И это в обычных условиях. Что же говорить про работу в условиях чрезмерной загруженности. Даже в выписке ни пол слова не будет чем кого лечили. А народ в карантине развлекается как может, а до аптеки и без карантина в лом идти было. Так что будут трагедии в семьях, это факт. И об этом кричать надо нам! Врачам сейчас до таких "глупостей" дела нет.

Вот написал больному коронавирусом, который сейчас проходит лечение.
Говорит врачи особо ничего не говорят.
#comment_167175591
раскрыть ветку (1)

Не говорят. А должны.

1
DELETED
А можно для птушников, как я. Внизу,жирным шрифтом - от этого препарата будут больные дети в течении 7 месяцев после применения?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну хотелось бы этого в посте.
16
Да ну, бросьте. У меня свекровь - человек со средним мед образованием, высшим педагогическим и работает в медицине.
Она мне: Настя, дак ты же вроде на противозачаточных?
Я ей: Да, но первые 2 недели по инструкции нужны презервативы, т.к контрацептивный эффект еще не наступил.
Она мне: Да...??!!
Я ей: Мама, Вы же тоже на противозачаточных после операции?
А она мне: Ну я же не читала инструкцию, выписали - значит надо!!!
Пс.: мой муж появился после установки спирали, в первый же день свекры опробовали эффект, ее не предупредили о первых 2х неделях, и в 90е не было повсеместного интернета, сейчас то есть!!!!
раскрыть ветку (4)
4

мм... напомните пожалуйста за что отвечают специалисты со средним мед .образованием?)

раскрыть ветку (3)
7
В первую очередь педагог. Востребованный логопед-дефектолог в поликлинике, псих. больнице + регулярная частная практика. Этим лишь хотела показать, что человек не глупый и образованный. Не далёк от медицины, так или иначе.
раскрыть ветку (2)
3

так то выходит далек)

раскрыть ветку (1)

Логопед-дефектолог в гинекологии сведущ на уровне обывателя. И это норма. А также норма - уметь читать, в принципе, и читать инструкции перед применением, в частности.

Мы все далеки от всего, кроме узкой специализации, в которой, надеюсь, достаточно профессиональны. Но это не означает, что мы не должны соблюдать гигиену при оправлении естественных надобностей, например.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку