ООН в Азии и Африке. Воспоминания российских офицеров-миротворцев. #16 (эпизод 3, ч.2)

Вы извиняйте, господа читатели за длительную задержку. Окончание отпуска, помощь матери по сантехнике, стоматология, поездка обратно, первый рабочий день/смена, начальник с шашкой на голо...и понеслось)).


Вернемся к исходному)

Предыдущее:

https://pikabu.ru/story/oon_v_azii_i_afrike_vospominaniya_ro...


Эпизод 3. ч.2

************* СЕРГЕЕВ Александр Петрович, майор запаса.*****************

...Если говорить об обеспечении боевых действий,  то я, на своём личном опыте и по Анголе и по Камбодже и по ДРК должен сказать, что все виды обеспечения являются наиважнейшим видом боевых действий.

Без должного обеспечения и боевого и тылового армия не боеспособна и не может выполнить свою боевую задачу никогда и ни при каких условиях. Этого почему-то наши красные командиры (генералы) не понимают и не понимали.


Но вернёмся к Камбодже. Мы обеспечивали перевозки грузов и перевозки личного состава батальонов ООН, которые обеспечивали мирный процесс, процесс выборов на точках.

Причём мы летали при любой обстановке, нас неоднократно обстреливали. Один раз мы сели в расположении пакистанского батальона и только успели спрятаться в убежищах, потому что полпотовцы открыли миномётный огонь из 120-мм миномётов. И пакистанская артиллерия миротворцев им очень хлёстко и быстро ответила без промедления из английских артиллерийских орудий калибра 140 мм (5,5 дюйма).

120 мм. миномет.

ООН в Азии и Африке. Воспоминания российских офицеров-миротворцев. #16 (эпизод 3, ч.2) Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Истории из жизни, Длиннопост

То есть опасностей хватало и часто дырки от пуль получали все борта. К счастью ни один борт после обстрела с земли не упал, что говорит о надёжности нашей техники и пулевых ранений ни у кого не было.

Было одно ранение, когда один экипаж столкнулся с хищно птицей защищавшей свои воздушные владения. Птица пробила на лету лобовое стекло (лобовой триплекс), к счастью хотя экипаж получил серьёзные травмы, но смог посадить вертолёт.


Отмечу особенно качество наземного обслуживания вертолётов. Наши механики, наш технический состав несмотря на высочайшие нагрузки которые испытывали и люди и техника в поле при том ужасном количестве налётов полностью справлялись с техническим обслуживанием.

Средняя температура там от +35 до +40 градусов (даже жарче, чем в ДРК). Климат в Камбодже ещё хуже, чем в бывшем Бельгийском Конго.

Есть только одна провинция в Камбодже — Балбукири (Монголкили) — она расположена относительно на плоскогорье. Зимой бывает до +14. Там жили немало европейцев. Климат для них вполне приемлемый, даже бывает холодно. Один раз мы туда привезли взвод уругвайцев, которые до этого с нами сидели в Сунтреке. А температура в Монголкили была +10. Они вышли и попадали от холода с непривычки. Для них был очень резкий климатический переход — с +40 к +10 прилететь.

Это место славится огромным изобилием ядовитых змей всех видов.


И есть предание в местном народе, которое мне рассказали старики франкоязычные — почему эта провинция называется Монголкири. Я не знаю, верить этому или нет, но старики говорят, что туда докатилась самая дальняя волна монгольского нашествия которая прошла через Китай. Туда дошёл отряд и там прочно осел и обратно отряд уже не вернулся.


Чем это интересно, что отряд состоял не из узкоглазых монголов или китайцев, а в основном состоял из белых бородатых людей. Предания говорят, что это были русские витязи, которые после монгольского нашествия служили у монгол. Таких отрядов тогда в монгольской армии было много, самих монголов было совсем чуть-чуть.


Скорее всего это даже не вассальные племена, а племена жившие на границе с монголами и служившие им с большим удовольствием. У монголов не было ксенофобии, не было национализма. Там любой витязь был равен другому.

Вот такое местное предание. За что купил — за то и продаю...

Длинный пост делать не буду. Воспринимается не просто. Даже мне. Стараюсь просто преподносить материал.

На этом пока все.

To be continued.

Продолжение следует.


В следующем выпуске: о Камбодже, рисе, и колониях.

ООН в Азии и Африке. Воспоминания российских офицеров-миротворцев. #16 (эпизод 3, ч.2) Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Истории из жизни, Длиннопост