793

ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова

ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова Текст, Политика, Англия, ООН, США, Длиннопост

А санкции будут?


Международный суд ООН в Гааге на минувшей неделе вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем "как можно скорее". Решение принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США (ниже вы увидите, почему американка возражает).

Казалось бы, территориальный спор, длившийся десятилетиями, разрешен. Но Лондон ответил, что "внимательно изучит" постановление. В переводе с дипломатического это означает "острова были и останутся нашими".

Данный процесс показателен в нескольких отношениях. Во-первых, в очередной раз продемонстрирована произвольность трактовок Западом законов и решений международных юридических органов. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, что печальная практика насильственного перемещения народов и этносов (в чем Запад привык горестно обвинять Россию, требуя покаяний) была обычной для ХХ века.

Архипелаг Чагос представляет собой несколько десятков маленьких атоллов почти в центре Индийского океана, площадь самого большого из которых, Диего-Гарсия, — всего 27 квадратных километров. Казалось бы, спор за эти разбросанные необитаемые островки и выеденного яйца не стоит. Однако морская зона вокруг архипелага, объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тысяч квадратных километров (это в два раза больше самой Великобритании). А если учесть и стратегическое значение данной территории, позволяющей контролировать практически весь Индийский океан, то становится понятным, почему споры вокруг нее периодически выходят на самый высокий международный уровень.

На Диего-Гарсии находится одна из самых больших и секретных заморских военных баз США, откуда координировались боевые операции в Ираке и Афганистане. По признанию американских чиновников, помещения этой базы не так давно использовались также в качестве секретных тюрем ЦРУ, где совершались "мерзкие действия".

Собственно, американская заинтересованность в такой базе и предопределяет судьбу Чагоса, а не "какие-то там" законы и международные нормы. И хотя Лондон десятилетиями пытается доказать, что территориальный спор за архипелаг — предмет исключительно двусторонних переговоров Британии и Маврикия, а потому не может рассматриваться в международных судах и в ООН, зависимость самого Лондона от Вашингтона была ясна изначально.

Вплоть до 1970-х годов на райских атоллах Индийского океана проживало, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек, представляющих коренное население Чагоса. Как только в середине 1960-х США заинтересовались постройкой там базы, судьба этих людей была предрешена.

Во многом благодаря судебному процессу вскрылись некоторые детали секретных переговоров между Лондоном и Вашингтоном, в ходе которых последний потребовал насильственного переселения коренных жителей Чагоса. Причем переписка велась в очень циничных выражениях, демонстрирующих истинное отношение западных "сверхчеловеков" к "туземцам". Так, высокопоставленный чиновник МИД Британии в 1966 году сетовал: "К сожалению, среди птиц встречается несколько Тарзанов и Пятниц". Американцам гарантировалось, что на архипелаге к моменту открытия военной базы "не будет коренного населения, кроме чаек". А птицы, по выражению чиновника Форин-офиса, даже не могут претендовать на права женщин. Это у западных цивилизованных людей юмор такой был.

Основное население Чагоса в 1971-1973 годах выдворили за пределы родины без права возвращения. Кому-то выплатили символические компенсации, кто-то судится за эти компенсации по сей день. Да, некоторые из вынужденных переселенцев еще живы. Ведь это было совсем недавно, во времена, когда в СССР уже и забыли о том, что такое "депортация народов".

Да, перестройка и гласность как-то приучили многих из нас, что "депортация народов" — это исключительно советские, сталинские методы. А ведь Чагос — далеко не единственный пример аналогичных действий со стороны Запада в прошлом веке.

Можно вспомнить о страшной судьбе жителей атолла Бикини, превращенного в американский ядерный полигон. Их не просто выдавили со своей земли, они практически стали подопытными кроликами для изучения последствий радиоактивного заражения.

В 1950-е правительство Канады насильственно переселило коренное население Лабрадора (инуитов) с залежей ископаемых в безлюдные арктические земли. Якобы для их же блага: мол, там они ни с кем не будут смешиваться и, соответственно, сохранятся как народность.

Самой страшной, конечно, была насильственная депортация миллионов людей, проживавших в Индии и Пакистане, при разделе этих стран, проводившемся под руководством Британии и международных институтов. По приблизительным оценкам, в ходе этого массового переселения народов погибло до миллиона человек.

Да и в Европе еще сравнительно недавно перемещение этносов применялось на официальном уровне. Например, международные посредники содействовали договоренности между Кипром и отпавшими от него северными территориями об обмене греческим и турецким населением. Раздел Югославии сопровождался массовым исходом этнических сербов из Хорватии и Косово, что де-факто поддерживалось Западом.

Сказать, что в Британии совсем уж не раздавались голоса покаяния после вскрывшегося отношения правительства страны к "тарзанам" Индийского океана, было бы неправильно. Например, известный английский телеведущий Бен Фогл написал колонку под красноречивым заголовком "То, что мы сделали с островитянами Чагоса, заставляет меня стыдиться быть британцем".

Но это вовсе не мешает британским официальным деятелям твердить, что Чагос останется за Лондоном, невзирая на решение Международного суда ООН. Во всяком случае, до тех пор, пока архипелаг нужен будет короне "в целях безопасности". В переводе с дипломатического языка это означает: покуда американцы не решат, что им больше не нужна военная база Диего-Гарсия, чего почти наверняка не произойдет никогда. Главное при этом не забывать, что только одна страна постоянно "нарушает нормы международного права". И эта страна — Россия.


(с) Владимир Корнилов

https://ria.ru/20190304/1551515546.html

Найдены дубликаты

+105

Да всем насрать на ООН. Все делают вид что ООН главная и вообще авторитет. Лига Наций 2.0, такая же бесполезная и слабая контора.

раскрыть ветку 15
+18

И закончатся эти противоречия тем же самым.

раскрыть ветку 5
+49

Война начнется в любом случае, тут от ООН ничего не зависит и никогда бы не зависело. ООН это всего лишь средство давления на неугодные Западу страны. ООН легитимизирует западный империализм.

раскрыть ветку 4
-11
Во время переговоров 1965 года Соединенное Королевство убедило Маврикий уступить Чагос, взамен пообещав ускорить процесс деколонизации. Так архипелаг стал Британской территорией в Индийском океане — одной из 14 Британских заморских территорий. А спустя три года, в 1968-м, на карте мира появилась независимая Республика Маврикий.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5521026

Короче говоря спор ниачем.Сами отдали а теперь права качают.А еще более тупые товарищи слушают сказки кремлевских пропагандонов,как будто у нас своих проблем мало

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+5

Вот жеж глупый ООН наслушался сказок кремлёвских пропогандонов

ещё комментарии
ещё комментарии
+37

Все международное право держалось и держится на силе. Экономической или военной - без разницы. Китай это понимает, поэтому долго и упорно вкачивался в экономику. Жаль, не все такие умные, как Китай.

раскрыть ветку 16
+16

Ливия тоже вкачивалась в экономику.

Что-то не очень помогло.

раскрыть ветку 12
+26

Ливия не вкачало ЯО.

ещё комментарии
+10

Ливия жила по заветам наших оппозиционеров: вместо того, чтобы вкладываться в армию, вкладывалась в образование, здравоохранение, социалку, инфраструктуру. Вот поэтому никто здесь не будет вкладываться во всё вышеперечисленное, а посейдонов и кинжалы будут клепать в промышленных масштабах.

ещё комментарии
+3

Китай так то третья армия мира если че...

раскрыть ветку 2
+3

Может себе позволить. Благодаря экономике.

раскрыть ветку 1
+50

А санкции выйдут???

Нет они все в России в гостях.

раскрыть ветку 6
+11

А скиньте Путина?!

раскрыть ветку 5
+8

давай адрес свой, скинем тебе по почте ;-)

раскрыть ветку 4
+29

не, а кто-то реально верит, что ООН находящееся в США, добьётся закрытия военной базы США?

раскрыть ветку 3
+6

А с чего ради базу то закрывать? Решается же вопрос кто арендодателем будет. Типа Маврикий откажет США?  

раскрыть ветку 2
-1

Англичане понадёжнее будут.

раскрыть ветку 1
+25

Так, то есть Россия не виновата??? Херня какая-то получается... (сарказм)

раскрыть ветку 3
+18

Если бы Россия не расположилась коварно возле баз НАТО, то и в этой базе надобности бы не было.

Так что виновата.

раскрыть ветку 1
+6

А, ну тогда все ок)

+6

Россия раскачивает лодку, очевидно же .

+18
Зачем ООН , если нет СССР. Соответственно это марионеточная херота.
раскрыть ветку 9
+5
ООН обеспечивает юридическое право победителю судить побеждённого как можно больнее, объявить его не защищающимся, а преступником, то же самое относится ко всяким конвенциям по запрещению противопехотных мин, белого фосфора и напалма, это не из заботы о живой силе и гражданских делается, на настоящей войне все эти конвенции всем до пизды будут, а вот после позволят ограбить и поделить на ноль проигравшего юридически оправдав любые преступные действия, включая массовые казни солдат участвовавших в войне для подавления любых зачатков сопротивления к примеру. Это не только цирк, но и прикрытие своей жопы в случае чего. Касательно СССР, нужно задаваться вопросом существования НАТО, зачем оно, если варшавский договор и СССР пошли по пизде.
0

при СССР ООН тоже ничего не решало, это просто место для переговоров

-14

Мб поможет предотвратить пиздецому как с карибским кризисом.

Индия и Пакистан обе имеют ЯО.

раскрыть ветку 6
+1
Сорри за оффтоп, но поясни плиз, что за аватарка у тебя такая?)) Много у кого вижу в вариациях цветов и направленности рисунка)
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+17

Невольно вспоминается: "черножопые" пишется слитно, а к чрезвычайному и полномочному послу правильнее обращаться "ваше превосходительство", а не "наглая обезьяна".

раскрыть ветку 2
+9

Нахуй - слитно, в пизду - раздельно, а Черножопая Обезьяна с прописных - как-никак наследный принц.

раскрыть ветку 1
0

К черту подробности, зачет по составлению ответа на ноту протеста сдан!

+7

Справедливости ради следует заметить, что аборигенов на островах не было. На них проживали люди, которых европейцы туда привезли. А потом увезли.

+4

Главное при этом не забывать, что только одна страна постоянно "нарушает нормы международного права". И эта страна — Россия.

Просто и Россия тоже, а так, как стоит цель доебаться именно до нее, то косяки РФ и рассматриваются под лупой.

+2

Всем похуй.

Лондону похуй, РФ похуй, Омерика кладет с прибором на всю эту херню, потому что они их спонсируют.

Короче, всем давно всё понятно.

+3

На Кипре нет северных территорий, есть оккупированная часть острова, именно так написано на плакатах информационных стендов для туристов. И оккупированная часть острова не "отпала" а была захвачена турецкими войсками. А Великобритания, военные базы которой расположены на Кипре, тупо зассала защитить территорию.

раскрыть ветку 5
+4

А Великобритания, военные базы которой расположены на Кипре, тупо зассала защитить территорию.
а зачем? база то осталась, а нынешнем положении она там вечно будет

раскрыть ветку 4
+5

Ну так любимая песня запада про то, что военные базы нужны для защиты аборигенов от России / Марса / Ирана.

раскрыть ветку 3
+5

Англосаксам очень важно мнение ООН. Они перезвонят.

+3

Вся эта международная политика и дипломатия - это разборки гопников, не поделивших шлюх посреди городской свалки, подаваемые под видом чего-то возвышенного и благородного.

раскрыть ветку 5
+9

м? ну в целом примерно так - дело не в гопниках, дело в отсутствии какой-то морали в этом всём - тут голые интересы сторон, которые оформляются дальше в некую проформу "человеческих отношений" - у нас очень любят проецировать это всё - именно "отношения", тогда как никаких отношений-то и нету реально.

раскрыть ветку 4
+4

Мораль-то есть, просто в условиях абсолютной услужливости СМИ ею можно вертеть как угодно. Одним и тем же действиям легко даются противоположные оценки, а вину можно свалить на любого, просто ткнув в него пальцем.

+1

Ну это и есть эволюция. Сильный пожирает слабого. Или подстраивается под сильного так, что уже тот служит ему. Вариантов куча.

раскрыть ветку 2
+2
ООН негодуэ
раскрыть ветку 3
+2

Нет, ООН просто балаболит...

-13

Воены упячки ОТАКУЭ УГ, Путен краб.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
-1
Епт твою налево опять заливают посмотрите как у всех все хреново и ужасно. Сразу после мусорного поста где говорили как там здорово и радостно)
-3

Как человек сугубо аполитичный читаю такие вещи и удивляюсь: а не похер ли на далекую Великобританию и еще более далекий остров, название которого я сегодня видел первый и последний раз в жизни?


Нет, это не камень в чей-то огород, я просто удивляюсь, какие разнообразные интересы у людей бывают. Прикольно.

-18

Это очень прикольно наблюдать полит-новость про англосаксов как обычно впрочем на протяжении истории грязновато дипломатически доминирующих где о нас не слова. Интересно, скоро ли разгорится срачь, забавно интерпретируемый авто-заменой как срам?

раскрыть ветку 1
+9

Потому что нет слова «срачь», есть «срач». Попробуйте, автозамена и пикнуть не посмеет)

-30
Британия и США, конечно, те еще мудаки в данной ситуации, но, сука, как бесит это наше "ну мы конечно многое творили, но посмотрите на них!". Напоминает старый анекдот про "а у вас зато негров вешают!"
раскрыть ветку 5
+15

В таких ситуациях речь обычно не про "они тоже так делали, значит в этом ничего плохого", а про "не вешайте на нас всех собак". А то ведь могут Ивана Грозного обвинить в том, что права человека не соблюдал, забывая, что в то время их никто не соблюдал, нормы общества такие были везде. И ведь, что характерно, обвиняют.

раскрыть ветку 4
+9

Грозный? Да это Махатма Ганди своего времени, по сравнению с современными ему правителями Европы и Аглии :) Сколько он вообще казнил народа, в основном всяких бояр и прочих дворян, так столько в те времена в одной только Англии казнили за год. Но страшный злобный жестокий маньяк-правитель при этом почему-то он, это вам каждый либеральный историк объяснит :)

-11
Да это понятно. Просто большинство опять съесть тему про то, какие они там плохие и не будут задумыватся над окружающими их проблемами
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-36

КРЫМ

раскрыть ветку 2
+6

А что с ним?

раскрыть ветку 1
+1

Вернули без всяких судов и резолюций.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: