Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ООН предупреждает, что роботы оставят миллионы людей без работы

Роботы будут сеять хаос на рынке труда, что приведет к безработице миллионов, сказано в докладе Организации Объединенных Наций.


Также в документе говорится, что население развивающихся стран подвержено наибольшему риску потерять работу из-за «подрывных технологий», исследование подтверждает, что этот процесс уже идет полным ходом.

ООН предупреждает, что роботы оставят миллионы людей без работы Новости, Политика, Робот, ООН, Работа, Трудоустройство, Длиннопост

«Все более широкое использование роботов в развитых странах приводит к риску исчезновения ценового преимущества традиционного труда в развивающихся странах.


Доля профессий, которые могут испытать значительную автоматизацию в развивающихся странах выше, чем в странах с высоким уровнем жизни, где многие из этих рабочих мест уже исчезли, и это касается около двух третей всех рабочих мест».


Тем не менее, отмечается в докладе, что развивающиеся страны должны сосредоточиться на рабочей силе в тех отраслях, в которых технологии еще не властны, например, в поиске механизмов изготовления на производстве.


Далее в докладе говорится: «Во многих трудоемких отраслях, таких как механизмы изготовления, широкое распространение автоматизации пока не уместно.


В то время как роботы стали дешевле, некоторые развивающиеся страны продолжают иметь большой резерв дешевой рабочей силы.


«Так, для тех стран, в которых основная задача состоит в том, чтобы создать рабочие места для большого количества низкоквалифицированных соискателей, например, во многих странах Африки, — ввод роботов в нынешнюю структуру вызовет увеличение затрат, а не наоборот».

ООН предупреждает, что роботы оставят миллионы людей без работы Новости, Политика, Робот, ООН, Работа, Трудоустройство, Длиннопост

Доклад был озвучен через несколько дней после того, как Золтан Иштван, агитировавшего за внедрение всеобщего базового дохода (UBI), который сделает неизбежным переход западного рынка труда на робототехнику, заявил, что новоизбранный президент США Дональд Трамп возглавит переход в эпоху, где машины заменят людей на рабочем месте.


Когда его спросили, почему г-н Трамп не будет пытаться остановить рост технологии на рынке труда, г-н Иштван сказал: «Это не выглядит практичным решением.


Рабочие места не просто так потеряны, они потеряны из-за автоматизации, программного обеспечения, они потеряны из-за изменения ландшафта, и они никогда не вернутся, и люди должны привыкнуть к этому».


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

С конвейерами та же ерунда вроде была, не? И ничего, человечество не исчезло с лица земли.
А так-то, правильно ли я понял суть новости - человечество приходит к тому, чтобы заменить негров роботами, а негры, которые слишком тупы, чтобы заниматься чем-то интеллектуальным, по этому поводу беспокоятся?

раскрыть ветку (30)
59
Автор поста оценил этот комментарий
Пока нет роботов, которые могут толкать наркоту, у негров все в порядке.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

пффф, вы отстали от жизни, http://news.sarbc.ru/main/2016/05/23/183411.html

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну нужно квадрокоптерами управлять...Впрочем, что я несу...Негры управляют квадрокоптером

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаете, что это квадрокоптер управляет неграми?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, изнутри самого квадрокоптера для повышения параметра скорости.

5
Автор поста оценил этот комментарий

да и не только с конвеерами. та же индустриализация уменьшила сельское население на порядок

10
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, проблема негров имеет риск коснуться и других людей.


Вот представьте, есть у вас пласт людей, которые мало чего умеют, мало образованы. Но могут работать руками при этом на каком-нибудь простом производстве. Им этого вполне хватает, чтобы кормить себя и семью.

И тут мы их всех заменяем роботами. Что произойдет? Часть людей теряет возможность зарабатывать, а для переучивания уже нет времени - с голоду помрут раньше, чем научатся чему-то сложному.


В итоге, такая ситуация их запросто может толкнуть, например, на преступный путь: грабежи, воровство.


И если таких людей будет много, то можно ожидать даже массовых беспорядков, спровоцированных какими-нибудь предприимчевыми персонами.


Если не занимать людей делом, то они сами начинают искать себе занятия, а при отсутствии образования и адекватных представлений о мире, эти занятия могут стать фатальными.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Все это уже проходили. Почитайте про вторую промышленную революцию.

Бурный экономический рост, снижение цен на товары и массовая безработица в купе с разорением предпринимателей из-за резкого устаревания техники. Победа над голодом и переход большей части населения в средний класс. Рост уровня образования, отказ от детского труда, уменьшение рабочего времени и рост зарплат. Время было тяжелое, но плюсы напрочь перевешивали всё.

С роботами ровно та же история. Цены на товары начнут стремительно снижаться, вырастет безработица. Инфраструктура начнет расширятся, как следствие вырастет потребность в высококвалифицированных специалистах и соответственно их зарплаты. Средний класс начнет постепенно перетекать в высший средний и высший класс. Низший класс практически исчезнет. Более высокие классы будут повышаться гораздо быстрее, что увеличит социальное расслоение, но в последствии социальное расслоение сведется к минимуму. Увеличится количество университетов и уровень образования. Те самые малообразованные люди, которые мало что умеют станут инженерами, преподавателями и так далее, но это займет довольно много времени и переходный период будет достаточно тяжелым для них. Возрастет роль культурных деятелей и их количество.

Кстати третья промышленная революция уже идет не первое десятилетие, просто сейчас мы приближаемся к её пику.

Что касается безработицы и возможных бунтов, то они вероятно будут не такими сильными, как во вторую пром. революцию из-за приближения к полному покрытию дефицита и перепроизводства. С другой стороны темпы революции будут куда выше, что может плохо сказаться на социуме.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Средний класс начнет постепенно перетекать в высший средний и высший класс. Низший класс практически исчезнет.

Вот именно. Достаточно вспомнить, что нынешний люмпен живёт на уровне богатой аристократии позапрошлого века.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

но я не вижу из числа люмпена сильно довольных...

Автор поста оценил этот комментарий

при изучении конкретных событий аналогия не самый удачный метод, в то время была целая масса других критериев: рынок не был насыщен товарами и услугами, на все существовал спрос, который за счет второй промышленной насыщался. Изменение качества рабочей силы влекло увеличение объемов производства и, что важно, РОСТА ДОХОДОВ населения. Сегодня ситуация в корне иная:

1. рынок давно и сильно перенасыщен всем чем надо и чем не надо, товаров и услуг любых групп более чем достаточно, т.е. спроса на большие объемы нет, всё давно уже впаривается.

2. автоматизация не увеличивает, а снижает число занятых в производстве людей, снижая тем самым платежеспособный спрос, который итак падает.

3. малообразованные люди не станут образованными, нет технологий и программ, переучивающих 30-55 летних людей да еще в количестве, превышающим всякое воображение

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Однако некоторые аналогии провести все же можно, т.к. общие принципы экономики и человеческого поведения не изменились с тех пор.

1. Рынок не перенасыщен. Дефицита нигде нет, это да, но рынок не перенасыщен.

2. Экономика устроена таким образом, что покупательская способность страны всегда равна её производственным способностям. Цена на товар включает в себя покупательскую способность населения, так что снижение доходов при резком увеличении производственных возможностей, приведет к колосальнейшему падению цен.

Такое опять таки уже было. Количество людей занятых в сельском хозяйстве сократилось в десятки раз и в деревнях осталось огромное количество безработных. Однако снижение цен и повышение зарплат привело к тому, что один работающий мог содержать на свои деньги семью из нескольких неработающих человек.

3. Что касается образования, то во первых спрос рождает предложение и технологии и программы разного качества появятся, как только в них появится необходимость. Во вторых вполне достаточно существующих. В 90-е мы уже видели огромное количество бухгалтеров и прочих, которые якобы были неспособны освоить работу с компьютером. И было огромное сопротивление компьютеризации с их стороны, однако под давлением все освоили работу с пк, что в тот период казалось невозможным. Да и если вспомнить вторую техническую революцию, то эта история повторилась там в точности. Это как раз та категория, где аналогии более чем уместны, т.к. за всю историю человечества события не разворачивались иным образом.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Низкоквалифицированный труд будет доступен всегда и для всех - это аксиома.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нет

Автор поста оценил этот комментарий

Воспитываем поколение белых нацистов, они перестреливаются с черными, и вместе вымирают. Человечество в ужасе клянётся не повторять ошибки прошлого и живёт дальше

1
Автор поста оценил этот комментарий
а для переучивания уже нет времени - с голоду помрут раньше, чем научатся чему-то сложному.
в смысле времени нет?

сперва робота надо разработать, потом наладить массовое производство


а работодателю чтобы работяг заменить на роботов надо деньжат припасти

и менять как лампочки Ильича на  диодные/энергосберегающие

1
Автор поста оценил этот комментарий

Процитирую светоча технофашизма:


...Конкретно — разработкой и агрессивным внедрением технологий, исключающих необходимость в неквалифицированной раб. силе. Имея достаточные для того финансовые ресурсы — вести среди всех, кто работает, кто двигает экономику, пропаганду антигуманистических идей и идеологии технократии. Как результат — добиться отмены бенефитов и вообще всей социалки (фактически — ультралевая революция, изгнание социалистов из власти). А дальше мразь сдохнет самостоятельно. Может потребоваться разве что малая толика тоталитаризма — в виде жесткой полицейской силы, которая бы делала из каждого выступления голодного быдла кровавую баню.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А ведь это очень похоже на предвыборные обещания Трампа.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да? Он мне нравится всё больше)))

Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю - будут массовые чистки.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не исчезло. Но парой мировых войн после индустриализации подчистили знатно.
Думается, после роботизации, достигшей определенного уровня, тоже будут сильно думать, куда девать бесполезные миллиарды, коптящие небо и жрущие ресурсы. Вы бы как действовали?
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

На абсолютную истину не претендую, сразу оговорюсь. И скорей всего, моя точка зрения как минимум непрофессиональна. И негуманна. Но я-то судьбы человечества и не вершу, ага.
Так вот, я бы потихоньку обрубал бы всякую излишнюю гуманитарщину. Ну в конце концов, сколько ресурсов уходит у белого человечества на ту же Африку. При том, что не окупятся эти ресурсы никогда в жизни. Варились бы эти африканцы в своем котле и фиг бы с ними. Да чего далеко ходить, вон, беженцы в Европе. Знакомый недавно из Германии приехал, адовы вещи рассказывал. На языковых курсах, говорит, он один за обучение платил. Остальные арабы, за них государство платит. При этом сами арабы эти говорят, что, мол, а нафиг нам работать, жратву дают, жить есть где, зачем работать еще. К чертям такую благотворительность, ресурсы, добытые белым человеком у белого человека должны и оставаться.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мда... а знаете, у меня семья уехала в Европу 15 лет назад, я тут одна патриотичненько тогда осталась. Причем они в такой стране, которая в последней волне беженцев умудрилась выбить себе нулевую квоту. Да, на улицах столицы чернело от арабов, заехавших и расплодившихся поколение назад, но напрямую эта проблема семьи не касалась.
А на днях избили члена семьи, коренного местного, молодого парня, который вступился за девушку, осаждаемую шайкой черных. Просто сказал, чтобы ее оставили в покое. Била вся шайка бутылками по голове. Лежит теперь с проломленным черепом в больнице. Полиция "ищет".
Видимо, им смелости придают немецкие коллеги. Друзья, кстати, в Берлине. Пока стараются ходить с закрытыми глазами, надеясь, что их не затронет напрямую. Подруга пару лет назад хотела именно там растить детей, ибо безопасно, ога...

В общем, Ваши "негуманные" мысли звучат негуманно только для тех, кто наблюдает все происходящее на экране телевизора и в интернет-новостях.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, на тему национального, религиозного и расового вопроса вообще боль. Ну как бы. Вот есть у нас пример живой природы - любой вид прежде всего заботится о выживании именно существ своего вида. Смешно предположить, например, что антилопы, скажем, начали активно заботиться о правах львов на полноценное питание. А человечество пожалуйста - мы будем заботиться о приезжих в ущерб коренным. Бред собачий.
С роботизацией так же. Сначала мы прикормим кучу негров и арабов, чтобы они заняли рабочие места белых, а потом будем думать, что же нам делать, когда количество рабочих мест сократится. А не проще было не прикармливать, блин, инородцев и иноверцев.
На тему того, что Вы патриотичненько здесь остались - глубокое Вам уважение. Чем больше слушаю, какой трэш там творится, тем больше склоняюсь к тому, что поступил бы так же. У нас реально хорошо. И свобод в разы больше, чем у них.
А члену семьи - пожелания скорейшего выздоровления, вот чего.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! )
Грустно, на самом деле, что больше нет уютной, безопасной и очаровательной старушки-Европы. Кое где в глубинке Франции, в Ютландии еще есть места, где до сих пор можно, не привязывать, оставлять велосипед на автобусной остановке утром и забирать вечером.. но, к сожалению, это лишь вопрос времени, рано или поздно они и туда доберутся.
У нас свои мигранты. В центре Москвы уже не живет никто, кроме глубоких стариков и гостей из Южной Азии. Мы по месту жительства прикреплены к детской поликлинике в ЦАО, пациенты там почти сплошь южане, скажем так. А в женской консультации по беременности мне пришлось выбирать врача из списка, в котором не было ни одной русской фамилии....
Так что с одной стороны роботы, с другой - мигранты. Не знаю, сколько белому человеку еще отпущено.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А, у нас свои, да. Правда, не до такой жести, как в Европе, но тоже напрягает. Я вообще ни разу не нацист и не расист, ничего против дешевой рабочей силы не имею, но в этом плане роботы, ИМХО, в сто раз лучше будут, религиозные праздники с трэшаниной не устраивают и культуру свою не насаждают.
Скорей бы уже этих роботов придумали, а гостей того... Обратно. Загостились немного, ИМХО.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну насчет не будут насаждать культуру. ... братья (ныне сестры) Вачовски про это хороший фильм сняли) трилогию.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну про арабов вы немного зря. Но лишь немного (: цифрами мы какими позьуемся? Звезды каким языком по большей части названы? Все это арабы. А потом пришел пророк и сказал что наука - это Аллах не велит.

Я вот боюсь того что у нас религию бустят...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку