Онжеребёнок в поезде

Дело было летом 2012 года. Поехали мы с подругой из Челябинска в Питер на поезде. Плацкартный вагон обещал много «романтики», но с подругой всё веселее, чем одной.

Итак, поездка наша началась в 11.00 по челябинскому времени и к вечеру, примерно в 23 по нашему оказались мы в Перми. Долгая остановка. Но суть не в этом.

Именно в Перми заходят ОНИ. В том, что это ОНИ - ЯЖБАБУШКА+ОНЖЕРБЕНОК лет 6, можно было догадаться сразу - тихий вагон, кто-то вышел на перрон, а кто-то уже спал, но яжбабка усадила детёныша на их место, и чтобы занять чем-то, дала в руки видеоплеер, включенный на всю громкость.

Так как эта семейка заняла три боковых места рядом с нашим купе (верхнее и нижнее по диагонали от нас, и нижнее - напротив), я сразу поняла, что Димочка ещё покажет свой характер. Так и получилось.

С утра проснулись от громких звуков бабки:

– Димочка, что ты будешь кушать?

Дальше, этот зычный голос не раз вторгался то в приятный сон, то в разговоры.

– Димочка, кушать? Димочка, потише! Димочка...

Ещё бабка кричала на мужа, тщедушного мужичка.

– Саня, достань ребёнку игрушки. Саня, накорми ребёнка. Саня, ребёнок хочет спать.

Бабка делала вид, что урезонивает Димочку, но это не отвечало истине. Ему было можно всё. Например, он надел ролики, и катался по коридору. В ПОЕЗДЕ, НА РОЛИКАХ, Карл! Интересно, кому бы попало, если бы он наехал на одного из пассажиров, а тот окатил его кипятком?

Мы с подругой посмеивались, разве что, над Димочкой, хотя один раз я готова была ему всыпать. Он тогда с компанией детишек примерно одного возраста ходил по вагону. Понятно, что дети мешали проходу. Но когда ты идёшь по коридору, все дети уступали дорогу, пропускали, ждали, когда ты пройдёшь, а потом продолжали игру. Все, но не Димочка. Это избалованное существо, когда я пыталась пройти, даже не подумал отодвинуться. Тогда я аккуратно подвинула его сама. Прошла. Обернулась, увидела, что этот онжеребёнок грозит мне кулаком. Увидев, что я смотрю сразу прекратил и пытался спрятаться.

Ладно, онжеребенок, ума там с гулькин нос. Но бабка тоже доставляла. Зычные крики в любое время суток.

И полное презрение к другим пассажирам. Сели на одной из станций ребята, ехать им недолго, до Москвы, часов 5-6, наверно. Два верхних боковых места. Одно над бабкой. Так бабка, всё оборудовала зону еды для мужа и внука в другом нижнем месте. А на нижнее своё место не пускала ребят. Зато умудрилась сделать замечание - обувь у вас мешает, ребята, проходу. Ну да, ну да, обувь - носок кроссовка девушки конечно мешал больше, чем ехавший на роликах Димочка.

Вот как-то так. Прошло 5 лет, а до сих пор помню и бабку, и Димочку.