Онлайн-курсы по журналистике? Это вообще возможно?

Такая у меня была реакция, когда одна моя знакомая поинтересовались, где можно онлайн, и желательно быстро, обучиться профессии, которой я отдал 14 лет. Но, потом задумался: я сам обучался азам журналистики на курсах, правда оффлайн, так почему-бы не быть и курсам онлайн. Правда, когда пришел работать, понял, что реалии журналистики и то, что нам преподавали, не совпадали процентов на 90. Но, может быть за 15 лет ситуация улучшилась? Увы, судя по всему нет. Заинтересованный запросом знакомой, я несколько часов изучал предлагаемые онлайн-курсы журналистики. И большинство из них меня не впечатлило. Они предлагают обучаться примерно по одинаковой схеме: одно занятие – один жанр журналистики. Разница только в цене – условно от 4000 рублей за курс, до 120 тысяч. Хотя, нашлись и те, что показались мне достойными, но о них в конце. Сначала же объясню, что мне не понравилось в большинстве курсов. Пойду, как и большинство из них, по той же «жанровой схеме». И уж простите, но ссылок на них оставлять не буду – не заслужили.

«Новостная заметка»

Разные курсы предлагают от часа до двух изучать «структуру новостной заметки». Знаете сколько, в свое время, я потратил на изучение структуры новостной заметки? Пять минут. А может меньше. Я работал в филиале федерального издания, и мой московский куратор описала ее в паре сообщений. Структура новостной заметки такова: «Заголовок-подзаголовок-лид-основой текст-бекграунд». Всё! Где-то может не быть подзага и бекграунда. На курсах обещают еще научить писать правильные новостные заголовки. Подсказка: правильный новостной заг отвечает на вопросы названия игры: «Что? Где? Когда». Иногда можно и без «когда?».

На это реально нужно тратить два часа времени и какую-то сумму денег?

Репортаж

С одной стороны, научиться репортажу дело не хитрое – опиши хорошо то, что видел, и все. Другое дело, что с «опиши хорошо» даже у матерых журналистов бывают проблемы. Поэтому согласен, репортажу обучить нужно. Но! Большинство курсов, что я посмотрел, почему-то сводят это понятие к телерепортажу. Они в одно занятие умудряются уложить и обучение сбору информации, и работе в кадре. Так и хочется крикнуть их авторам «Стоп, ребята!». Во-первых, репортаж бывает и печатным – я сам таких написал десятки. Во-вторых, если вы хотите обучить качественно, то может быть телерепортаж вынести в отдельную тему? Хотя, о чем я говорю. «Качественно» и «сертификат государственного образца за 36 часов» это вещи мало совместимые.

Интервью

Умение брать интервью еще один полезный навык. А еще более полезный – умение к нему готовиться. Если онлайн-курсы этому научат – замечательно! Но, опять заберу у них кусочек хлеба, подсказав простейший способ подготовки к интервью: если это известный человек, то изучите предыдущие интервью с ним. Если это человек не известный -наберитесь терпения.

Я бы посоветовал на тему по интервью приглашать психолога, который бы учил журналистов, особенно молодых, не бояться людей. А то форматы интервью они может и знают, а вопросы за них ты потом сам себе задаешь.

Фотожурналистика

Описание темы фотожурналистики в одном из курсов начинается с фразы «вам не потребуется профессиональное оборудование». Прочитав это фотокоры, отдавшие своему ремеслу не один год и не одну тысячу долларов, удивленно поднимут бровь и спросят «А что, так можно было?».

Да, я знаю, что понятие «конвергентная редакция», где журналист должен уметь писать, фотографировать и снимать видео существует уже больше 10 лет. Но, корреспондент, снимающий фотозарисовки на смартфон, не становится фотожурналистом. Даже я снявший не один фоторепортаж фотокором себя не назову. И уж точно этому ремеслу, а это отдельное трудное ремесло, нельзя научиться ни за час, ни за два. Времени на обучение фотокора нужно не меньше, чем на обучение пишущего журналиста. Так что, авторам онлайн-курсов я бы рекомендовал либо убрать эту тему – чтобы не позориться, либо сделать отдельный курс, где бы преподавателями выступали настоящие фотокоры. Правда, тогда придется делиться гонораром.

Очерки и эссе

Что, серьезно? Да, серьезно! На некоторых курсах вас будут учить писать художественные очерки и эссе. Простите за тавтологию, но судя по всему, авторы этих курсов не в курсе, что в СМИ очерк, эссе и фельетон, по факту, умерли еще в конце 20 века. В современной журналистике умение их писать, можно отнести к бесполезным навыкам. Это все равно, что на курсах по веб-дизайну учить пользоваться конторкой. Пригодится ли? Вряд ли.

При этом, очень редко где можно встретить темы посвященные работе в формате новых СМИ, «живущих» в Telegram, TikTok и т.д. Зачем, когда ты стащил с кафедры журфака методичку и пытаешься теперь сам играть в препода журфака.

Но, не все онлайн-курсы журналистики одинаково бесполезны. Поэтому, делюсь ссылками на те, что показались мне достойными внимания.


1. Курсы от онлайн-школы Steptic: во-первых, они отличаются от вышеописанной схемы, во-вторых, они бесплатные.


2. Журналистские онлайн-курсы от Российского университета дружбы народов: они платные и стоят, надо сказать, не дешево, но зато темы, которые на «упрощенных курсах» отдается один-два академических часа, здесь представлены целыми курсами. Например, на репортажную тележурналистику здесь отведено 23 академ часа. Правда, стоит учитывать, что значительная часть курсов это формат повышения квалификации.


3. Онлайн-журфак от Московского международного университета : это не курсы которыми потом можно будет понтоваться. Это, практически, полноценный журфак, с экзаменами и обучением от 3,5 до 4,5 лет (в зависимости от предыдущего образования). Но, только в онлайн-формате, с удобным для вас временем обучения. Конечно, добрая половина журналистов (включая меня) журфак не оканчивали, а набирались навыков «на земле». Но, может вы готовы платить 20 000 за семестр ради полноценного диплома журналиста?


4. Англоязычные курсы журналистики от Udemy и Coursera: этика журналистики, разведка на основе открытых данных, кинодокументалистика и много чего еще. Увы, но в русскоязычном сигменте я ничего подобного не встретил. А ради того, чтобы пройти пару-тройку курсов с этих сайтов я не готов выучить английский.


5. На Открытом образовании расскажут про историю и теорию СМИ: роль медиа в формировании национальных государств, капиталистической̆ экономики и участия населения в политике. 12 занятий, от 4 до 5 часов в неделю в формате видеолекций от профессора ВШИ. Обещают научить классифицировать различные теории медиа, находить закономерности и связывать их с различными историческими периодами развития общества.


6. Курс Универсариума как раз о вышеупомянутой конвергентности и мультимедиаформатности изданий. Авторы курса — информационное агентство МИА “Россия сегодня” (РИА-Новости). Курс бесплатный. Содержит практические задания. Обещают проверять домашние задания даже.


7. Курсы по дата-журналистике ожидаемо недешевые для меня. Видимо, потому что модные. Наверное есть смысл обучаться этому направлению, если ты живёшь в Москве или Европе, работаешь в крупных корпоративных медиа и знаешь Python. Я журналист из региона, немаленького региона вообще-то, но у нас ты такую работу не найдёшь. Из хорошего: профессия дата-журналиста считается перспективной, на стыке журналистики и анализа данных. Для молодого поколения диджитальщиков, конечно, полезный курс.


8. Курс по спортивной журналистике. Самое интересное тут — это спикеры курсы. Они же первые лица профессии — телеведущий Василий Уткин, основатель sports.ru Станислав Гридасов и другие звезды. Учат ориентироваться в спортивном и медиабизнесе, создавать свой контент и использовать чужой правильно.

Лига журналистов

775 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.