5

Они возвращаются (часть 19 глава 2)

часть 18

- А как, вообще, должен выглядеть так называемый «пузырь» сознания? - ни к кому конкретно не обращаясь, интересуюсь я.


Николай пожимает плечами:


- Кабы знать.


Александр чешет затылок:


- Занятно было бы глянуть на свой… Пузырь.


- А это возможно? Увидеть со стороны свое собственное сознание, - подключается к разговору Анатолий. Он, видимо, уже отошел от инфернального стресса недостачи химикатов.


- Интересный вопрос. Ответ на который можно будет получить только после обнаружения этих самых пузырей. А пока само их существование лишь гипотетическое предположение, - заключает Николай.


- Э-э, парни, постойте, а где Андрей?


Все начинают беспомощно озираться, пересчитывать друг-друга. Но как ни считай - одного из нас не хватает, и это специалист по ходовым двигателям Андрей. Вот же…


- Это что? Арахна? - задаю в никуда риторический вопрос.


- Да хрен его знает, - пожимает плечами Николай, - Здесь все необычно, здесь все вверх ногами, это место сумасшедший дом...


- Я не позволю потеряться члену моего экипажа, - влезает в разговор со своими капитанскими замашками кэп.


- Ну, так иди и поищи, - отмахивается Николай.


И уже обращаясь ко мне:


- У нас так и нет четкого представления о пространстве, в котором мы сейчас обитаемся. Что оно, где оно и когда оно…


Я лишь киваю головой. А что еще можно сказать? Только согласиться, что ни черта не знаем об этом ментальном мире. Смотрю на плесневую крысу, но та лишь лапкой поправляет свои усы, пребывая в блаженном состоянии перманентного слабоумия. А чего еще ждать от крысы? Ну, в самом деле, не решения же на коленке математических задач тысячелетия. Об этих научных вызовах человечеству далеко не каждый его представитель имеет хотя бы отдаленное представление, а тут — примитивная плесень, еще совсем недавно пребывавшая в абсолютно безмозглом состоянии...


- Кто последний видел Андрея? - Николай тем временем проводит оперативное расследование таинственного исчезновения нашего товарища.


Все пожимают плечами — специалист по ходовым движкам никогда не отличался яркой харизмой, чтобы являться центром внимания. И о нем вспоминали, только когда движок начинал «кашлять». А поскольку, уж чего-чего, а двигуны на корабле всегда отличались сравнительной надежностью, то и Андрей из рейса в рейс пребывал этакой статистической погрешностью в жизни экипажа. Хотя в палате он оказался просто незаменим в виде бревна для картежных посиделок.


- Я что думаю, - слово взял наш по совместительству философ, - Это же не материальный мир, а лишь отражение наших сознаний…


Неожиданно он замолкает. То ли ради театральности, то ли сам до конца не понимая о чем говорит. Но для настоящих философов это нормально, и потому все терпеливо ждут продолжения.


- В общем, если не растекаться мыслью по древу, которых здесь днем с огнем, мы единомоментно можем присутствовать в одном месте только пока, так сказать, непосредственно контактируем. Как только кто-то выпадает из круга взаимодействия — вербального, визуального или какого-либо еще, он вполне может затеряться в бесконечных пространствах этой ментальной вселенной, фактически исчезнув для всех нас.


- Вывод? - спрашивает Николай.


- Чего? - тут же зависает Александр.


- Вывод, говорю, какой из твоих теоретических построений?


Штурман молча пожимает плечами - мол, дал вам фундаментальную базу, а теперь уж как-нибудь сами с дальнейшим практическим внедрением плюхайтесь.


- Ясно. Значит так - никому не теряться из поля зрения остальных…


- А как это осуществить на практике? - скептически интересуюсь я, - Распределить для всех сектора «обстрела» глазами?


Смотрим друг на друга, чешем затылки, пребываем в непонятках. И тут я вспоминаю свои курсантские годы.


- Надо петь…


- Петь? - удивляется Николай.


- Да. Помнишь, как в училищах проводили слаживание подразделений? Строй, песня, надежное плечо товарища и прочая.


- А что? Идея хорошая. Значит так — когда не трем между собой, все дружно поем что-нибудь.


- Надо плей-лист обговорить, - предлагаю я, - Чтобы пением не вызывать рвотные позывы от какого-нибудь шансона.


- Я «Дым над водой» слушать отказываюсь, - в свою очередь возмущается Анатолий, словно он какой-нибудь магазин, торгующий электро-гитарами.


И я его понимаю - после выявленной недостачи химикатов он морально готовился на некоторое время зависнуть в местах не столь отдаленных и потому упорно заучивал соответствующий репертуар. Ну, чтобы на киче за своего проканать.


- Заправлены в планшеты? - поступает предложение от штурмана.


- Гимн первых покорителей космоса? Пойдет, - ставит жирную точку в непростой дискуссии Николай.


И с песней, что строить и жить помогает, строем двигаемся к неясным формам, маячащим на гипотетическом горизонте.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172