Они сражались за Родину...или Чтобы мы помнили!

В этот день 13 июля 1993 года около 4.00 утра "секрет" у 12 погранзаставы Московского погранотряда заметил "движение" и сообщил на заставу. Личный состав поднят по тревоге, команда "К бою"...


После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе.

В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских душманов (моджахедов) неоднократно пытались совершить прорыв границы.


Вопрос: Зачем нужна была моджахедам эта застава?

Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й ПГЗ и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й ПГЗ для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства республики. Проведение серии подобных акций на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации.

Они сражались за Родину...или Чтобы мы помнили! Таджикистан, Пограничники, Застава, Подвиг бессмертен, Война, Длиннопост, Видео

Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» помимо того была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на ПГЗ Московского погранотряда. Всего к участию в ней привлекалось 200 — 250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира.

Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб.

В момент нападения на 12-й ПГЗ находилось 48 человек: офицеров - 2, сверхсрочнослужащих - 2, солдат и сержантов - 41, из них 3 военнослужащих из стрелкового полка 201-й МСД (мотострелковой дивизии).

Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

Они сражались за Родину...или Чтобы мы помнили! Таджикистан, Пограничники, Застава, Подвиг бессмертен, Война, Длиннопост, Видео

В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил проход противника к заставе. По данной обстановке пограничная застава была поднята по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны по пограничной заставе был открыт огонь из РС, РПГ и стрелкового оружия. В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, практически сразу погиб начальник пограничной заставы старший лейтенант М. Майборода, командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин, погибли и ранено несколько пограничников.


Противник также понес потери. В 4.05 из района мельницы на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 человек. Пограничная застава одновременно обстреливалась реактивными снарядами, РПГ и групповым оружием. В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы.


В 7.40 с 13-й ПГЗ в район пограничной заставы вышел резерв Московского пограничного отряда подполковника В. Масюка в составе: 105 человек от пограничного отряда, 12 человек от КНБ, 1 танк Т-72 и 1 БМП от КНБ, 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. 120-мм миномет, который подошел в 9.25 к повороту дороги, был обстрелян реактивными снарядами из стрелкового оружия. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й ПГЗ.


Отряд поддержки от 201-й МСД (танк - 1, БМП - 2, БТР - 1, «Шилка» (ЗСУ-23-4) - 1). Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе Сергей Федорович Марченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки).

В 13.40 он прошел 13-ю погз и в 14.50 подошел к резерву Московского пограничного отряда.

К 14.30 противник был подавлен огнем из всего имеющегося вооружения.


К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин,  с группой в 18 человек принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда.  Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её.


Я решил не расписывать почасовую раскладку боя, поскольку длился он 11 часов

Желающие запросто смогут найти информацию на "просторах".


Лейтенант Мерзликин представляет подполковнику Масюк оставшийся в живых личный состав, объясняет ситуацию боя и текущую диспозицию моджахедов.

Подполковник Масюк - начальник Московского погранотряда, офицер строгий, умный, порой и жесткий и "ломом подпоясаный".

О нем очень ярко отзывался в своём документальном очерке "Прокляты и Забыты" Сергей Говорухин (сын Станислава Говорухина).

Желающие могут найти его в инете, только одно....док.фильм эмоционально тяжеловат!!!


В итоге 11 часового боя: 25 погибли (22 пограничника и три военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии).

Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек.


Я нашел список наших героев. Вот они:

Указом Президента Российской Федерации № 1050, от 19 июля 1993 года[6], за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:


- рядовой Сергей Борин (посмертно)

- сержант Сергей Евланов

- сержант Владимир Елизаров (посмертно)

- лейтенант Андрей Мерзликин

- сержант Сергей Сущенко (посмертно)

- рядовой Игорь Филькин (посмертно)


***

13 июля 1993 г. на 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда погибли:

- Майборода М.В.

- Сыч С.В.

- Елизаров В.Ф.

- Кусюбаев А.С.

- Кологреев Ю.В.

- Николашкин М.Н.

- Сущенко С.А.

- Борин С.Н.

- Веревкин А.А.

- Дхумаев М.С.

- Колотыгин С.А.

- Каримов А.Н.

- Куликов М.Г.

- Магамаев Р.М.

- Мухин А.К.

- Никонов Д.Л.

- Петроченко А.В.

- Сойдулаев Т.А.

- Улыбин Л.В.

- Ураимов С.Р.

- Умаров Н.Г.

- Филькин И.В.

- Хайрутдинов А.С.

- Халитов Р.А.

- Чашин А.В.

Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.


Многострадальной России в тот период становится все тяжелее и тяжелее и никто не мог предположить что буквально через год в октябре 1994 года её ожидает новое "испытание"....

Они сражались за Родину...или Чтобы мы помнили! Таджикистан, Пограничники, Застава, Подвиг бессмертен, Война, Длиннопост, Видео

Ну что с того что я там был...

Всем добра!!!