OneWeb возобновила производство спутников после объявления о банкротстве

Британская компания OneWeb, в марте заявившая о банкротстве, возобновила производство спутников. "Да, производство спутников ведется!" - написал представитель компании в пятницу в ее Twitter, отвечая на один из комментариев к ранее размещенному сообщению. В конце августа в пресс-службе ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара) сообщили, что рассчитывают на возобновление пусков по программе OneWeb в четвертом квартале этого года. OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует запустить сотни других. В марте британская компания вынуждена была подать заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около 2 млрд долларов от группы инвесторов, включая японский SoftBank.

В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере 500 млн евро (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство и индийская компания Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в компании. К настоящему моменту сделка еще не закрыта. Первоначальные планы OneWeb предполагали вывод на орбиту порядка 600 спутников для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью к 2021 году.


Интересные факты

На испытаниях в июле 2019 года шесть спутников OneWeb продемонстрировали передачу данных на скорости 400 Мбит/с.


OneWeb в России

В июне 2017 года на ПМЭФ OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») подписали соглашение о создании СП. OneWeb получила в нем 60%, российская сторона — 40%.

Получить частоты в России OneWeb пытается с конца 2017 года.

В июле 2019 года OneWeb вновь не удалось добиться получения частот для работы в России. Причиной отказа могла стать позиция силовых ведомств, опасающихся, что зарубежного оператора невозможно будет контролировать. Заменить OneWeb для российских пользователей должна отечественная спутниковая система "Сфера"


Контракт на запуск спутников российскими "Союзами"

25 июня 2015 года в Лондоне OneWeb и европейская компания Arianespace (Эври, Франция) объявили о заключении контракта на запуск аппаратов спутниковой системы OneWeb российскими ракетами-носителями типа "Союз" с Байконура (при помощи "Союза-2.1б") и космодрома в Куру во Французской Гвиане ("Союза-СТ").

Контракт предусматривал использование 21 ракеты "Союз" для вывода в космос 672 спутников OneWeb базовой группировки, по 32-36 аппаратов за один запуск. В случае успешной реализации проекта планировался опцион еще как минимум на пять дополнительных запусков. Помимо Байконура, арендуемого Россией у Казахстана, и европейского космодрома в Куру аппараты OneWeb хотели запускать с нового российского космодрома Восточный в Амурской области.

Исследователи космоса

16.5K поста46.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)