"Он живой и светится!"... Лабрадорит

"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост

Как-то перед Новым годом купил жене подарок - крупный, 100х80х40*20 мм приполированный кусок мадагаскарского лабрадорита. Он импонировал мне тем, что помимо качества иризации и обработки, ставится на стол или полку в разных положениях из-за чего игра его становится совсем другой, как будто это не один, а 6-8, а то и больше разных камней...

"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост

Очень люблю такие камни... Хоть и знаешь, как геолог, на шесть рядов, какими физическими эффектами вызваны эти явления, но каждый раз - очарован... Есть в них какая-то тайна и загадка, а изменением окраски и завораживающими переливами можно любоваться часами, чуть ли не впадая при этом в некий психоделический транс. Вот и люди такие бывают - вроде бы на первый взгляд невзрачен, а согрей его в ладошках, чуток поверни другой стороной - и засиял, заиграл таинственными теплыми переливами своей души, что глаз не оторвать... :-)

Лабрадор по большому счету - это разновидность очень распространенного в природе минерала, вернее группы минералов - полевых шпатов. Эта группа насчитывает множество разновидностей по химическому составу, хотя все они принадлежат к щелочным каркасным алюмосиликатам с анионной группой (Al2Si3O8). Среди всего этого множества разновидностей можно довольно грубо выделить две большие группы (по катионному составу) - калиево-натриевые полевые шпаты (микроклины и ортоклазы) и натриево-кальциевые (плагиоклазы).

Плагиоклазы образуют практически непрерывный ряд по составу от собственно натриевых до существенно кальциевых. Этот ряд таков: - альбит - олигоклаз - андезин - лабрадор - битовнит - анортит. То есть лабрадор это член изоморфного ряда плагиоклазов - твердый раствор альбита в анортите с содержанием последнего компонента 50-70%. Понимаю, что это жутко скушно, но, пожалуй, это необходимое введение…

И еще немного скушного. Все минералы группы полевых шпатов обладают довольно характерным свойством - способностью раскалываться или давать на худой конец трещины по строго определенным направлениям, отвечающим ослабленным плоскостям в кристаллической решетке. Поэтому они и назывались «шпатами» - от немецкого горняцкого термина, подчеркивающего эту особенность (spath – брусок). Это свойство называется, по-научному, спайностью… Особенно хорошо она проявлена в плагиоклазах. Вдобавок, в этих минералах, начиная с олигоклаза, существует еще одна хитрая особенность - способность к закономерному тонкому взаимопрорастанию кристаллов - двойникованию, в данном случае множественному - полисинтетическому, которое под микроскопом выглядит совокупностью чередующихся полосок разной кристаллографической ориентировки. Сочетание некоего слоистого «пирога» из тоненьких пластиночек - сросшихся кристаллов немного разного состава, закономерных трещинок спайности, нередко заполненых воздухом или покрытых тонкой пленочкой минерала ильменита, иногда закономерно вросших тончайших иголочек минерала рутила, в сумме и обуславливают забавный и очень-очень красивый оптический эффект, называемый иризацией - переливчатость в определенной плоскости в голубых, желтовато-зеленоватых, реже красных и фиолетовых тонах. Как павлиний глаз. Недаром на Руси лабрадорит раньше называли таусиным камнем («тауса» по древнерусски - павлин). В первом приближении этот красочный эффект можно объяснить физическим явлением интерференции в тонких пленках - ну, как переливчатость пленки бензина на поверхности лужи, или радужная поверхность мыльного пузыря. Но это только в первом-первом приближении…

Плагиоклазы, как чрезвычайно широко распространенные минералы, являются породообразующими, то есть являются основной составной частью горных пород. Но плагиоклазы типа лабрадора все же не столь часты. Если микроклины, ортоклазы и кислые плагиоклазы на вроде альбита-олигоклаза служат основной частью таких обычных пород как граниты, то лабрадор целиком выполняет специфическую породу - анортозит (лабрадорит), практически целиком состоящую из этого минерала и встречающуюся не слишком часто. Вдобавок, для того чтобы оптический эффект иризации проявлялся в этом камне отчетливо, необходимо, чтобы кристаллы этого минерала были достаточно крупными, а это реализуется в силу специфики образования, именно в лабрадоритах.

На нашем континенте основные области распространения этих пород связаны с древнейшими выступами кристаллического фундамента возрастом в миллиард-полтора лет. Это Балтийский щит и Украинский щит. Целая цепочка постепенно омолаживающихся массивов рапакиви-анортозитовой магматической формации тянется из Скандинавии через Северо-Запад России, а затем, перекрытая более молодыми осадочными породами на площади Русской плиты, всплывает на Украине в виде гигантского Коростненьского плутона. В пределах этой цепочки и встречаются месторождения лабрадорита. В первую очередь, это Финляндия, которая славится своими «спектролитами» с контрастными и яркими зелено-сине-красными цветами иризации (месторождения Илямаа и др.). Славится лабрадоритами, естественно, и Украина - это Житомирская область, месторождения Головинское, Добрынинское, Парамоновское и др., открытые еще в 1835 году. В России месторождения этого поделочного и облицовочного камня есть на юго-востоке Якутии, Амурской области (Эльгинское месторождение), в юго-западном Забайкалье (Бургуйское месторождение). За рубежом самые знаменитые месторождения лабрадорита находятся в Канаде (провинция Ньюфаундленд), в Гренландии, на Мадагаскаре. Есть его месторождения также в США и Австралии.

Название свое минерал и поделочный камень получили по месту первой находки на северо-американском континенте - полуострове Лабрадор в XVIII веке, хотя наши предки наверняка знали его и раньше и с успехом применяли в качестве сырья для изготовления украшений. Впервые крупную партию его привезли в Европу в 1775 году, но мода на него там появилась только в начале-середине 19 века. Тогда в Париже и Лондоне были чрезвычайно популярны камнерезные изделия из него и украшения даже окруженные бриллиантами. А мода эта, как ни странно пошла ни из Северной Америки, как казалось-бы, а из России… Автор «Естественной истории» Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (1749-1788 гг), например, называет лабрадорит «русским камнем». Дело в том, что при строительстве Петергофского шоссе в Петербурге в 1781 году, на участке между Стрельной и Петергофом в царствование Екатерины II были найдены многочисленные, в том числе несколько крупных, ледниковые валуны, сложенные хорошим лабрадоритом. Они были описаны руководившим строительством генерал-лейтенантом фон Болем. Академик Паллас в 1782 г писал: «Осенью 1781 г под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из С.-Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата масса; по всему своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоритовый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз г. генерал-лейтенанта фон-Боль открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Генерал, от внимания которого ничего не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и Русском государстве редкость великой царице».

Мне ли не знать. Я неподалёку от этого места живу и однажды, больше четверти века назад, когда дочка была еще совсем малая, годика три, отобрал у них с подружкой маленький валун, который они из-под тишка намеревались дрызнуть в лужу… Оказался лабрадорит. Я его распилил, где-то валяется еще, надо найти и сфотографировать, :-)

Ну, вернемся к нашим лабрадоритам…

Появилась мода. У заграничных ювелиров, которые заинтересовались камнем, он получил название «ингерманландского» лабрадорита. Из хороших участков стали делать красивую ювелирку, которая очень высоко ценилась. Например, стоимость хорошей вставки для перстня была 25-50 и доходила до 100 рублей, а это по тем времена сумма ого-го. Табакерка из лабрадорита в 1790 г оценивалась в 1500 рублей, а сделанная из одного куска ещё и дороже. Стали искать ещё в окрестностях Питера. О крупных находках сообщалось непосредственно уже императору Александру I. Из двух валунов, например, сделали две вазы для Царскосельского дворца, а гигантский валун весом в 370 кг, найденный на глубине 5 саженей на Волковом кладбище при рытье колодца был отдан в Музей Императорской Академии наук. Один хороший валун размером 80х45 см найденный вблизи Калинкина моста летом 1816 г, был продан К. Эттером герцогу Девонширскому аж за 1000 рублей ассигнациями!!!

В заседании Минералогического общества 7 сентября 1830 г была доложена записка о минералах, найденных в окрестностях Санкт-Петербурга члена общества, в которой сообщалось: «В числе сих минералов найдено 20 глыб лабрадора от одного до трех пудов весом… При всей красоте сих лабрадоров отличается один из них игрою темно-сапфирового цвета на плоскости, имеющей 6 дюймов длины при 3 дюймах ширины. Другая половина сего камня, найденного в виде кругляка, отделившаяся при изломе, подарена О-вом по просьбе г. Равержи в Музей естественной истории при Ботаническом соду в Париже. Замечательно, что члены О-ва при всем старании своем не могли найти лабрадоров, величиною равных, а тем более превосходящих глыбы сего камня, найденные в 1829 г на р. Пулковке». Этому конкретному последнему камню даже посвящено забавное стихотворение Мартынова «Благодарность огромнейшего лабрадорита членам Минералогического общества», которое начинается так:

«Сколь многи надо мной столетья пролетели,

Вельможа, селянин на мне всегда сидели,

Коль сманит их к себе товарищ мой – ручей,

Никто не знал цены и красоты моей…»

Но впоследствии судьба этого камня была довольно незавидной. Оказалось, что его очень много в Финляндии и на Украине, правда, конечно, в основном низкого и среднего качества. Стал он использоваться в качестве облицовочного, а затем, в связи с траурным черным цветом фона - для изготовления надгробных памятников, что совсем подорвало его репутацию как камня для украшений. А зря! Такая красотищща! Очень я люблю камни с эффектами и не раз уже здесь об этом писал - в том числе и полевые шпаты - лабрадориты, лунники, солнечники, беломориты…

Сейчас интерес к этим камням потихоньку возрождается - появилось хорошее импортное сырье - мадагаскарское и финское, да и заиграл он снова в руках у ювелиров. Да и ограночный полупрозрачный лабрадорит и лунник иногда появляется на российском рынке. А это я вам скажу - вообще сказка…

Встретить лабрадорит в монументальных архитектурных вещах Санкт-Петербурга и других городов можно много где, ну навскидку - ближайшая моя станция метро проспект Ветеранов - колонны, метро Черная речка, замечательным финским лабрадоритом отреставрировано внутреннее убранство Спаса-на-Крови… Много где. В Москве - многие станции метро, часть отделки Мавзолея, аллея городов-героев в Александровском саду и т.д. и т.п.

Ну и, чтобы не пропадало место, добью своими фотографиями, частью из домашних камней (правда большая часть у меня на работе, а понедельника ждать лень) и с выставок «Мир Камня» в СПб.

"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост
"Он живой и светится!"... Лабрадорит Минералы, Горные породы, Поделочные камни, Лабрадорит, Полевой шпат, История России, Фотография, Самоповтор, Длиннопост

Ну, вот. Пожалуй и всё на этот раз... Можно было бы, конечно, еще поискать фото и сфотографировать камни на работе, но лучше, конечно, всё увидеть своими собственными глазами в музеях, архитектурном убранстве города, на ювелирно-минералогических выставках...

Лига минералогии

1.2K постов4.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».