Олимп 005С. Ремонт, обслуживание и настройка
Катушечный магнитофон Олимп 005С, принесли на ремонт, обслуживание и настройку. Проблемы: тихий звук в левом канале, отсутствие звука при записи, нет счета ленты (не светится индикатор счетчика), шум боковых двигателей при перемотках, не срабатывает автостоп.
Сперва замена всех электролитических конденсаторов на современный качественный Китай (Jamicon, JJCON и т. д.). В звуковых цепях на музыкальные серии Nichicon.
Платы двусторонние и дорожки очень нежные к перегреву, стоит слегка перегреть как они тут же отслаиваются от текстолита (видимо присутствует некая деградация клея, который использовался на производстве, по-другому объяснить не могу, то, что платы иностранного производства гораздо надежнее в этом плане от советских). Ремонт автостопа был выполнен заменой старого подсевшего ИК диода на современный (те, что используется в ПДУ от современной электроники).
И вот звук уже появился в обоих каналах! Дальше поиск неисправности счетчика и виновник, специализированный советский контроллер КР145ИК1419, на авито нашел человека, который продал мне его «не паянный»:
Аккуратно демонтировал старый контроллер и зачистил посадочное место плате логического управления
Самым сложным было установить новый контроллер и не повредить его ножки. И вот он припаян:
Пора проверить
Резинки обводных роликов заменил на новые, также владелец попросил установить новую колодку под шнур питания.
Шум боковых двигателей искореняем заменой подшипников на новые:
Дальше настройка уровней воспроизведения и записи по тест лентам
Так не хотелось разбирать переменные резисторы, но все же пришлось, хрустели порядочно, почистил резистивный слой и смазал машинным маслом:
И вот аппарат готов. Предложил владельцу новые боковые панели с шпоном и лакировкой, которые делает мой знакомый, согласовали время, цену и сроки, снял размеры
А результат вы видите на первых фото:) Работы было много и времени это все заняло около месяца (с учетом заказа деталей и изготовления боковых панелей).
Благодарю за внимание! Всех благ и удовлетворения от проделанной работы!