Ольга Чехова,ч.4

Ольга Чехова,ч.4 СССР, Разведка, Длиннопост

«ПУСТЬ УЕЗЖАЕТ В ГЕРМАНИЮ!»

У Серго Берии иной взгляд на подоплеку тех событий, в центре которых оказалась Ольга Чехова в первые послевоенные месяцы.

Офицер, спасший ее от расстрела, появился в комендатуре, конечно же, не случайно.

Надо полагать, что киноактриса, осознав, что роковая случайность поставила ее в чрезвычайно опасную ситуацию, приняла единственно верное решение. Она заявила коменданту, что владеет ценной информацией, представляющей особый интерес для советской разведки.

Комендант позвонил, куда следует.

Так на сцене и появился офицер военной контрразведки СМЕРШ – спецслужбы, которая в тот период Л.Берии не подчинялась.

Но за то время, пока Ольгу Чехову везли в Москву, Берия узнал, конечно, о задержании своего сверхсекретного агента.

По всей видимости, Берия рассчитывал задействовать Ольгу Чехову и в будущем, в частности, для добывания атомных секретов. Но в этом случае было никак нельзя раскрывать ее истинную роль даже перед СМЕРШ. Поэтому Берия сделал вид, что судьба Ольги Чеховой его не волнует. И всё же, оставаясь за кулисами происходящего, он сумел устроить так, чтобы с ней обращались вежливо и обеспечили ей хотя бы минимум комфорта.

Со своей стороны, блестящая актриса элегантно подыграла своему шефу. По театральному эффектно обвела вокруг пальца тертых калачей из ведомства товарища Абакумова. Один ее дневник с «откровениями», который она прятала в квартире, чего стоит! Эти матерые опера попались на удочку, поверили, что она приезжала на приемы у Геббельса буквально по принуждению и первой срывалась с них.

В какой-то момент Берия позвонил Абакумову, сказал, будто ему доложили, что в СМЕРШ находится немецкая киноактриса Ольга Чехова, и поинтересовался, что контрразведка собирается с ней делать, есть ли материалы для ее обвинения.

Глава СМЕРШ, который всегда боялся Берию, ответил, что компромата нет.

- В таком случае, - сказал Лаврентий Павлович, - ее следует отпустить, пусть уезжает в Германию.

Абакумов вполне мог предположить, что Берия передает ему мнение товарища Сталина. Начальник СМЕРШ, наверняка, знал, что еще в 43 году вождь обронил в узком кругу: «Актриса Ольга Чехова будет очень нам нужна в послевоенные годы…»

Нужна так нужна.

Уже 30 июня – после двухмесячного отсутствия - Чехова вернулась в Берлин в сопровождении сотрудника центрального аппарата СМЕРШ. Очевидно, ее спутник передал контрразведчикам из берлинского гарнизона некоторые устные указания Абакумова.

ДОБРОХОТЫ ИЗ СМЕРШ

Колесо тут же завертелось.

Первым делом Ольгу Чехову якобы по ее просьбе, вместе с домочадцами и имуществом переселили в восточную часть Берлина – Фридрихсхаген, на Шпреештрассе.

В распоряжение актрисы предоставили просторный дом под красной черепицей, с деревянным эркером и затейливым декором, с окнами на реку, вдоль берега которой росли старые плакучие ивы.

Все члены семьи получили пайки, продуктовые карточки и денежные пособия. Были выделены стройматериалы для ремонта дома, а также бензин для автомобиля. Кроме того, смершевцы «организовали снабжение семьи молоком». Последняя фраза означает, что во двор к Чеховой попросту привели корову.

Дабы никто не позарился на это добро, дом охраняли три автоматчика. И что совсем уж невероятно: киноактрисе в целях самообороны выдали пистолет (в то время, когда за хранение оружия простым берлинцам грозил расстрел).

Несмотря на переселение в восточную зону, свобода передвижения Ольги Чеховой никем и ничем не ограничивались. Совершенно открыто она выезжала с гастролями и «вечерами шансона» в западные оккупационные зоны Берлина.

Однажды она пожаловалась офицеру СМЕРШ, что домашние волнуются относительно судьбы мужа ее дочери Вильгельма Руста, находящегося в английском плену где-то в Дании. И вот уже 24 июля, как в сказке, Руст входит в калитку дома на Шпреештрассе. Вскоре в полном составе семья совершает поездку в Вену (что в условиях оккупационного режима было совсем даже непросто), а затем чудесным образом открывает собственную клинику на имя доктора Руста.

Будь Ольга Чехова хоть трижды звездой немецкого экрана, разве стали бы советские военные контрразведчики так оперативно налаживать ее быт, не имей они на этот счет ясного приказа? Ответ очевиден.

Но, пожалуй, СМЕРШ несколько переусердствовал. Неудивительно, что столь активная помощь «любимице фюрера» привлекла внимание западных журналистов. Вот тут-то и появилась в английском журнале «Пипл» пресловутая статья, в которой Ольга Чехова впервые публично была названа русской шпионкой.

Любопытно, что этот материал не вызвал никакой реакции со стороны советских спецслужб.

Но проходит несколько недель, и о том же начинает писать пресса, издававшаяся в Германии.

СЕКРЕТНАЯ ДЕПЕША

На сей раз в Москву из Берлина уходит депеша на имя Берии (копии Абакумову и Меркулову). Вот начало этого документа. (Пунктуация и стиль оригинала сохранены.)

«Совершенно секретно

Принято по ВЧ

Экз. 1

Из Берлина

Москва, НКВД СССР - товарищу Берия Л.П.

Газета «Курьер», издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, 14 ноября с.г. поместила следующую заметку: «Орден для Ольги Чеховой».

Как сообщает газета «Майнцер Анцайгер», известной кино-артистке Ольге Чеховой был вручен лично маршалом Сталиным высший русский орден за храбрость.

С первых дней войны, как сообщает газета, Ольга Чехова, будучи приятельницей министра иностранных дел Риббентропа, имела в своем распоряжении комнату в ставке фюрера. Ей удалось добиться особого расположения Гитлера, который ради нее устраивал большие приемы. Когда Гитлер на глазах нескольких тысяч присутствующих нежно целовал ей руку и удалился с ней в соседнюю комнату, это среди высокопоставленных лиц нацистов и промышленников, вызвало недоверие и ошеломление.

Внимание, которым пользовалась Чехова у Гитлера, было известно в верхах военного командования и промышленников и соответственно этому они относились к ней. Часто она была посредницей в особо трудных случаях, которые имели военный интерес. Так один известный генерал через Чехову ставил вопрос о введении каких-то новых орудий, о которых он безуспешно просил до этого по команде.

Весь материал так же передавался через ее шофера в Москву.

Много лет она вела опасную игру, не будучи разоблаченной со стороны такого бдительного гестапо. Только в последние дни, когда Красная армия сражалась в пределах Берлина, ее шофер был арестован, а ей самой удалось в последний момент избежать гестапо…

В связи с поездкой Ольги Чеховой в Москву в мае месяце с.г., в английских газетах также распространяются различные слухи о ее связях с русской разведкой.

Докладываю на Ваше распоряжение.

И.Серов».

В документе Серов не указал своей должности. А должность у него в тот период была такая – заместитель Главноначальствующего советской военной администрации в Германии по делам гражданской администрации. Одновременно он являлся заместителем наркома внутренних дел и в этом качестве руководил оперативной работой органов НКВД на территории Германии. То есть, был весьма информированной особой.

Получив документ, Берия ставит на нем визу начальнику управления контрразведки СМЕРШ: «Тов. Абакумов. Что предполагаете делать в отношении Чеховой?» Подпись, число – 22.11.45г. Тут же штамп: «Взято под контроль. Секретариат НКВД СССР».

Начальник СМЕРШ в нижнем углу документа ставит свою резолюцию: «т. Утехин. Дайте справку по всем материалам на Чехову. 22.11.45».

Начальник 4 отдела главного управления СМЕРШ генерал-майор Утехин, выполнив задание, делает на документе свою пометку: «Справка по всем материалам дана тов. Абакумову 25.11.45г. Утехин».

О чем же поведал в справке исполнительный Утехин, который имел славу одного из самых жестоких «охотников за кротами»?

Утехин перечисляет всё то, о чем уже хорошо знают и Абакумов, и Берия. Новость, пожалуй, единственная: в доме Ольги Чеховой, помимо ее домашних и прислуги, проживает господин Альберт Зумзер, немец, преподаватель физкультурной академии, бывший чемпион по легкой атлетике, 1913 года рождения, с которым хозяйка находится в близких отношениях.

Но и Утехин знал не всё.

Пока он корпел над справкой, в Берлине произошли кое-какие события.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ГАЗЕТЫ

Та самая немецкая частная газета «Дер курир» («Курьер»), издававшаяся по французской лицензии, публикует опровержение Советского Бюро информации, а также письмо в редакцию самой Ольги Чеховой.

Совбюро разъясняет, что орден Ленина получила не немецкая киноактриса Ольга Чехова, а ее родная тетка, знаменитая драматическая актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова за большие заслуги в области советского искусства и в связи с 75-летием со дня рождения.

В своем письме Ольга Чехова всячески открещивается от своего статуса «любимицы Гитлера», уверяет, что ее, напротив, постоянно ущемляли и третировали, лишали гонораров.

«Какой шофер? – удивляется она. – Уже шесть лет, как у меня нет шофера. И вообще, четыре года назад Геббельс отобрал у меня машину из пропагандистских соображений. Пускай, мол, все видят, что у нас в Германии и знаменитости ходят пешком…»

В таком же духе выдержаны и прочие пункты письма.

Опубликовав это опровержение, «Курьер» одновременно принес свои извинения и выразил признательность «фрау Чеховой, которую мы все глубоко уважаем».

Вообще-то, имеет смысл хорошенько разобраться в этой странной истории с газетной шумихой, поднятой вокруг имени Ольги Чеховой в период, последовавший за ее возвращением из Москвы.

Надо полагать, Берия и в дальнейшем предполагал задействовать Ольгу Чехову – агента стратегической разведки - в политических играх, теперь уже против западных союзников. Однако, имея славу «королевы нацистского экрана», приятельницы Гитлера, Геббельса и Муссолини, ей было бы трудно, почти невозможно входить в доверие к значимым фигурам новой волны.

Но ведь и объявлять ее советской разведчицей тоже было нельзя! Это означало бы, что она, как ценный агент, осталась не у дел. Дилемма почти неразрешимая…

И тут, как по заказу, появляются статьи, где актрисе приписываются совершенно невероятные деяния, вплоть до того, что она имела якобы отдельные апартаменты в бункере Гитлера!

Эта очевидная «клюква» давала Ольге Чеховой блестящую возможность выступить с опровержениями, в которых она четко изложила свою позицию в годы нацизма: да, была вынуждена присутствовать на официальных приемах, но никогда не сочувствовала фашистской идеологии, публично спорила с Геббельсом, утверждая, что немцы не возьмут Москву, защищала евреев, спасла от преследований и верной гибели нескольких коллег… И все увидела, что Ольга Чехова по-своему боролась с фашизмом, и что она никогда не была русской шпионкой! Что и требовалось доказать.

Кто же организовал для создания нового имиджа Ольги Чеховой столь тонкий и нестандартный пиаровский ход? Абакумов был несколько простоват для подобных комбинаций. Скорее, тут чувствуется рука Л.Берии.

И этот ход, кажется, достиг своей цели. Во всяком случае, американская, английская и французская военные администрации охотно приглашала Ольгу Чехову выступить с концертом перед своими солдатами.

А волна «разоблачительных» публикаций постепенно сошла на нет. Чехова снова востребована как актриса не только театра, но и кино. После пятилетнего перерыва она снимается со своими прежними коллегами в первом послевоенном немецком фильме «Магараджа против воли», поставленном в западной зоне режиссером Артуром Браунером.

БЕРЛИНСКИЙ КРИЗИС

Между тем, политические страсти в Берлине накалились до предела. Противоречия между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции достигли той черты, за которой маячит угроза военного столкновения.

Еще в начале 1948 года военные власти западных государств в Германии взяли курс на объединение западных зон и создание на их основе федеральной правительственной системы. Американцы первыми начали устанавливать пограничные столбы между своей и советской зонами.

В ответ Москва приступила к выдавливанию союзников из Западного Берлина, начав его блокаду и приостановив на этом направлении все грузовые и пассажирские перевозки, кроме воздушных.

Но полноценной блокады не получилось. Запад наладил весьма эффективный «воздушный мост», по которому летали 575 самолетов. За 300 с лишним дней блокады они совершили почти 280 тысяч рейсов, доставив в Западный Берлин 2,35 млн. тонн грузов.

«Воздушный мост» оказался сюрпризом для Кремля. Прервать же воздушное сообщение было невозможно без риска вызвать войну.

Кроме того, западные страны установили контрблокаду советской зоны, практически прекратив поставки из Западной Германии продовольствия, химикатов и других видов продукции для восточногерманской промышленности, что было чревато экономической катастрофой.

Наконец, в мае 49 года обе стороны отказались от любых видов блокадных действий. Первый Берлинский кризис миновал. Но было ясно, что основная борьба за новую Германию еще впереди.

И действительно, 7 сентября 1949 года было провозглашено новое государство – Федеративная Республика Германии.

Ровно через месяц Москва ответила «зеркальным», формированием в своей зоне Германской Демократической Республики. Так на немецкой земле возникали два германских государства с различным общественно-политическим строем.

А что же Ольга Чехова?

Удивительно, но в самый разгар берлинского кризиса она с семьей переезжает в западный сектор Берлина – в новую квартиру в Шарлоттенбурге. Границ и шлагбаумов для нее словно не существует.

Впрочем, в Западном Берлине она надолго не задерживается, и уже в 50-м переезжает в Мюнхен. Надо полагать, всё это время Москва получала от нее информацию о намерениях союзников по части разрешения берлинского кризиса.

МАСТЕР – ПЛАН ЛАВРЕНТИЯ БЕРИИ

В этот период Ольга Чехова много играет на сцене, всё чаще снимается в кино, приближаясь к своей довоенной кинематографической норме - 7 лент в год.

Несмотря на возраст (ей исполняется 52), она по-прежнему энергична и привлекательна. Вот что пишет, к примеру, ее сестра Ада в одном из писем: «Ее здесь называют женщиной, которая изобрела вечную молодость. Красива, молода, лет на 35, не старше…» Чехова в гуще людей и событий, снова бывает на приемах и фуршетах, обрастает полезными связями.

А тем временем, в Советском Союзе происходят тревожные события.

В 51-м арестованы многие высшие руководители СМЕРШ, в том числе Абакумов и Утехин. Репрессиям, опале или, в лучшем случае, проверке подвергаются все, кто контактировал с этими персоналиями.

А ведь она писал письма Абакумову, обращаясь к нему «дорогой Виктор Семенович» и спрашивала «Когда встретимся?»

Не случайно в 1952 году резидент КГБ в Берлине получил приказ тщательно проверить всё, связанное с Ольгой Чеховой. Нежданная опасность снова нависла над ее головой. Но удача и на этот раз не отвернулась от нее.

Между тем, неурядицы в ГДР продолжаются. С особой силой они заявили о себе вскоре после смерти Сталина. В Кремле понимали: без поддержки советских войск режим неустойчив. Быть может, яснее многих других понимал это Л.Берия.

Он давно уже вынашивал планы по мирному объединению Германии в обмен на материальную помощь Советскому Союзу со стороны США.

После смерти Сталина появилась реальная возможность осуществить этот план на практике. Но сначала требовалось прозондировать почву. Кто знает, как воспримут эти инициативы на Западе? Не сочтут ли проявлением слабости, не потребуют ли дополнительных уступок?

Своим эмиссаром в США Берия рассчитывал послать князя Януша Радзивилла.

А вот информацию от новых лидеров Западной Германии предстояло раздобыть Ольге Чеховой.

Но сначала требовалось позаботиться о надежном связнике. Эту роль Берия поручил известной разведчице Зое Рыбкиной, ставшей позднее писательницей. В июне 53-го он назначил ее главой немецкого отдела КГБ. Опыта агентурной работы за рубежом ей было не занимать.

26 июня Рыбкина должна была встретиться в Восточном Берлине с Чеховой, чтобы передать ей инструкции и поставить задачу. Рыбкина уже собиралась выходить на эту встречу, но тут неожиданно позвонил из Москвы ее начальник Судоплатов и велел срочно возвращаться домой.

Только в Москве она узнала, что в этот день был арестован Берия.

В последующим Хрущев назовет план Берии по объединению Германии «прямой капитуляцией перед империализмом». Все причастные к нему так или иначе пострадают. Судоплатова арестуют, Рыбкину пошлют в Воркутинский лагерь, правда, не в качестве заключенной, а как сотрудницу ГУЛАГа.

Надо полагать, что со смертью Берии Ольга Чехова перестала быть агентом суперсекретной стратегической разведки. Да и сама эта разведка (если только она действительно была) прекратила свое существование.

Однако надо было думать о будущем. Ведь теперь она уже не могла рассчитывать на материальную поддержку «из Центра». А роли «комических старух» ее никогда не привлекали.

БИЗНЕС-ВУМЕН

В 1955 году актриса создает фирму «Косметика Ольги Чеховой. Мюнхен – Вена – Милан – Хельсинки». Идея оказалась удачной, дело быстро пошло в гору. Быть может, ее моложавое лицо убеждало покупательниц в чудодейственности ее препаратов лучше любой рекламы? Это был серьезный бизнес: конвейерная линия, лаборатория, 140 сотрудников. На совещания в дирекцию она приезжала на белом БМВ, который водила сама.

Одновременно она продолжала играть на сцене и сниматься в кино. И вообще, всё это время оставалась на виду, выступала перед зрителями и покупателями своей продукции, вращалась в официальных и деловых кругах.

В 1958 году Ольга Чехова получила золотую медаль на международном конгрессе косметологов в Венеции. Через четыре года ей присудили престижную премию - «За многолетний выдающийся вклад в немецкое кино». В 1972 президент ФРГ наградил ее крестом «За заслуги».

В кино в последний раз она снялась в 1974 году. Это был ее 22 послевоенный фильм. Всего же она снялась в 140 лентах.

А накануне вышли ее мемуары «Мои часы идут иначе», которые, по мнению большинства специалистов, полны мифов и недомолвок, хотя читаются, как лихо закрученный триллер.

ПОСЛЕДНИЙ БОКАЛ ШАМПАНСКОГО

Уже на излете жизни она заболела лейкемией.

9 марта 1980 года, почувствовав, что кончина близка, Ольга Чехова позвала внучку Веру и попросила ее принести бокал шампанского.

В последний период своей жизни она всё чаще вспоминала, что боготворимый ею Антон Павлович Чехов, находясь на смертном одре в Баденвейлере, сказал Ольге Леонардовне, что хотел бы выпить бокал шампанского. Выпил – и отошел.

Ольга Константиновна решила последовать примеру Чехова.

Вот и внучка вернулась с шампанским….

Ольга Чехова выпила последний в своей жизни бокал и произнесла свои последние слова: «Жизнь прекрасна!»

Будучи немкой по крови и прожив в Германии более полувека, она завещала похоронить ее по русскому православному обряду.

Ее девизом было: «Каждую секунду, минуту и час, прожитые вами без счастья, вы потеряли безвозвратно…»

Уходя, она, эта необыкновенная женщина, выстроившая собственную судьбу, полную опасностей и приключений, триумфов и побед, оставила нам тайну, которая вряд ли будет когда-либо разгадана до конца.https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9f23bd0ef2f71c92ac147/olga-chehovach4-60104642a0b62a00db5ac46a