Охрана труда как она есть, часть 12

Тема сегодняшнего поста - вредность условий труда (УТ)  и как её измеряют. Всего, согласно нынешнему законодательству, на рабочих местах может быть четыре класса УТ, 1 класс - это оптимальные условия, которых, насколько мне известно, нет ни на одном предприятии в нашей стране, потому как декларация соответствия с такими показателями сразу же заинтересует дядек и тётек из госинспекции.

1 класс - это, условно говоря, околотепличные условия, на которых работники почти что отдыхают, прерываясь на занятия спортом, правильное питание и прогулки по альпийским лугам.

2 класс - условия допустимые. Это, если рассматривать без всяческих "но" офисные работы, где человек сидит жопой на стуле большую часть дня и смотрит в монитор. Однако при таких работах уже появляется необходимость в прохождении медосмотра, поскольку минздрав заботится о вашем здоровье, и не хочет, чтобы вы преждевременно ослепли.

У 3 класса УТ есть 4 подкласса, каждый из которых отличается друг от друга мерой пиздеца, который грозит вашему здоровью и здоровью ваших потомков при работе здесь. Есть целые списки профессий, которые по факту считаются вредными, и за работу на которых работникам полагаются дополнительные плюшки: молоко, сокращенный рабочий день, ранняя пенсия, более долгий отпуск и, естественно, небольшое количество шекелей в карман. Но вот на практике 3 класс УТ - это камень преткновения для каждого работодателя, потому как за таких работников приходится платить больше фонду страхования, и чем выше подкласс, тем больше. К тому же за отпуск платить, и еще и день укорачивать. На самом деле деньги совсем небольшие, но жадность у наших работодателей почти как в анекдотах про евреев. К тому же, чем выше вредность УТ, тем выше шанс заполучить проверку, на которой можно попасть уже на более крупные суммы.

Почти на всех негосударственных предприятиях, кроме самых больших и самых ответственных специальная оценка условий труда проходит следующим образом: менеджер фирмы, проводящей СОУТ спрашивает, какие у работодателя есть рабочие места, оборудование, какими инструментами пользуются рабочие и какие нужны для них классы УТ. Специалист может даже не приезжать, а просто на основе имеющихся средних показателей, например, выбросов от станка плазменной резки, вывести протоколы измерений. То же самое с планом производственного контроля. Вы нам - деньги, мы вам - какие захотите цифры.

А между тем, если бы проводились нормальные замеры, очень многие работники производств с удивлением бы узнали, что УТ у них на самом деле такие, с которых нужно бежать куда подальше, если нет желания получить, например, профессиональную тугоухость через десять лет или заболевания, вызванные хронической интоксикацией. Такой подход к работникам, весьма вероятно, вносит очень весомый вклад в снижение продолжительности и качества жизни мужчин рабочих профессий у нас в стране.

В общем-то, и большинству этих рабочих глубоко насрать, какой там у них уровень шума или загрязнения, они после малярных работ без респиратора еще покурить присядут, а вечером подбухнут. А потом говорят, что меньшая продолжительность жизни природой заложена.

В этом плане хуже только 4 класс УТ, поскольку это, можно сказать, уже самый потолок, за которым только смерть. Самый очевидный пример работ с 4 классом - это ликвидация последствий различных аварий и их последствий.

Бороться с этим, конечно же, можно и нужно, однако в большинстве своём достаточно проблематично в силу того, что в первую очередь для эффективной борьбы нужно, как минимум, не держаться всеми силами за текущее рабочее место и не бояться тёрок с начальством.

На этом всё, и пусть условия труда вам не будут пухом!