20

Ох уж этот невроз

Всем привет, наверное, многие здесь знают что такое невроз: всякие там ОКР,  тревожные расстройства, ВСД и ещё куча придуманных диагнозов, дабы обозначить кучу симптомов.

Я страдаю этими состояниями с детства. Всегда был тревожным, мнительным, тонко чувствовал мир, навязчивые мысли мучили меня своей иррациональностью, а "ритуалы" только начинали брать меня в оборот. Но с течением времени ритуалы прошли, а вот мысли с депрессией никуда уходить не желали.

Это то самое состояние, когда ты все видишь в сером цвете, тебе ничего не хочется, но при этом, ты можешь загоняться упоротой мыслью в духе "А не гей ли я?", хотя отчётливо понимаешь, что это абсолютная дичь. Такие мысли могут возникать на самые дебильные темы. Я посетил несколько психотерапевтов, пил антидепрессанты, фенибут и ещё что-то из этой области, но все это лишь даёт временный эффект.

Мне довольно сильно помогает рационализировать эти мысли: любая мысль, которая может привести к действиям в теории просто разбирается таким образом, что яко бы "желание" убить своего ребёнка не что иное, как страх. При желании люди не ощущают страха или сомнений, что приводит к действию. В нашем же случае обратный процесс, и действие никогда не произойдёт. Таким образом я утилизирую 90% навязчивых мыслей.

Теперь про депрессивное настроение- ну, здесь вообще парадокс : я не интроверт, не зажатый и все такое, но почему-то не могу я радоваться мелочам и постоянно похихикивать над шутками, общаться со всеми подряд и прочее.

Мне интересно, много ли нас таких? Что вы обычно делаете для улучшения состояния и как удаётся вести социальную жизнь?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Now, я принимаю утром и вечером. Вечером на голодный желудок, правда он может бурлить от этого) Хотя у меня невроз ударил по ЖКТ поэтому эта побочка мне побарабану. Сон стал более глубокий (отслеживаю по браслету). Но все равно, поймите одно - волшебной таблетки нет, тут только самому выгребать. А БАДы или антидепрессанты это либо костыли, либо помощники, чтобы хоть немного голову поднять из окоп в этой войне.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тут, мне кажется, нужно отслеживать прведенческие искажения и поступать иначе. Например, добавил твою девушку какой-то знакомый с работы, у тебя рой мыслей - начинаешь бомбить её расспросами и подозревать.  А можно поступить так: объяснить себе, что добавление лишь формальность и не факт, что они общаются вообще+ если что-то и будет, то рано или поздно ты об этом узнаешь. Что негативные мысли не равно действие и воплощение страха в жизни. Так что я думаю, что как-то так нужно менять эту дрянь.

показать ответы
0
В общем-то я с больнички на выходные вышел, но обратно не поехал, врач в пнд сказал, что надо к буйным с такими симптомами, но потом договорились, что буду просто дома сидеть, еду и лекарства родственники привозили.
Как я уже писал, у меня расстройство личности, а это значит, что у меня не невроз или психоз, а компенсация или декомпенсация. Если сравнивать по тяжести, то в тот момент декомпенсация по тяжести была сравнима с психозом, разница лишь в том, что я адекватно воспринимаю мир и понимаю, что моя реакция на происходящее слишком гипертрофирована.
раскрыть ветку (1)
0

А что за симптомы то? Может, я пропустил, но хотелось бы узнать.

показать ответы
0

До феварина тоже венлафаксин пил, он у меня больше эмоции убирал, но в целом давал стабильность, феварин за 3месяца с психоза до нормы вытащил, мб сейчас даже отменят =) самому не верится.

раскрыть ветку (1)
0

А у тебя прям психоз был? Т. е. приступ, в котором ты был неадекватен? Обычно с психозами попадают в отделение. При неврозе не может быть психоза.

показать ответы
1

Эта гадость мучает меня всю жизнь,удивляюсь как я смог женитсья ,водить машину и переехать жить по разным странм.Все время пытался над собой работать,спортом заниматься учиться в итоге получал обратный эффект и ещё больше разочарований.Мне за сорок и моих сил больше нет,хочется сдохнуть никакой пользы от себя не вижу одни трабл мне и окружаюшим

раскрыть ветку (1)
0

Может, все-таки лучше посетить врача? Я вот думаю о том, чтобы опять сходить.

показать ответы
2
Полностью согласен. Некоторые, больно умные, не понимают всю серьёзность ситуации, советует съесть шоколадку или усмехаются над приёмами лекарств, но когда человек перестаёт их пить и самовыпиливается, то сразу слезы льют: "как мы не досмотрели и не уследили."
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я, конечно, не настолько прям увяз, но мысли навязчивые конечно подпинывают меня. Некоторые из них я проработал. Главное в этих загонах себе объяснить, что мысль не влечёт это событие в реальности. Я считаю, что тут больше психологическая проблема с установками, избытком нормативности в поведении.  С социальной жизнью все более менее, друзей не очень много, но есть любимая девушка.

показать ответы