1094

Ох уж эти пропагандисты

Как гордому сыну Чувашии мне интересны новости в тему, тут попадается репост в одной запрещенной сети.

Ох уж эти пропагандисты Политика, Пропаганда, Чувашия, Видео, YouTube, Длиннопост

С учётом отправителя, понимаю, что это Ж-Ж-Ж неспроста.

Ох уж эти пропагандисты Политика, Пропаганда, Чувашия, Видео, YouTube, Длиннопост

Какая грозная картинка, не хватате только руки Путина, который затыкает рот Чувашам.

И тут я вспоминаю, чего это дружки собчак вспомнили про Чувашию.

А все просто, Путин приезжает в конце февраля.

но смысла всё равно не понимаю. Ладно, дальше к посту

Вот картинка по делу и интресная. И да, в литературном чувашском нет слова "да", в разговорном используют слово "ҫапла" (щапла), в переводится "так". Литературным считается низовой.

Диалекты отличаются в том числе названием существительных:

маçак (верховое) - асатте (низовое) - дедушка (по отцу)
мамак (верховое) - асанне (низовое) - бабушка (по отцу)
поскил (верховое) - кÿршĕ (низовое) - сосед
мăнаçи (верховое) - аслати (низовое) - гром
хăпар (верховое) - улăх (низовое) - подниматься
сала кайăк (верховое) - çерçи (низовое) - воробей
çăва (верховое) - масар (низовое) - кладбище

Пропаганда приехала. Никто чувашскоговорящих не гнобит. Не видел такого. Другое дело, что говорят меньше, это печальный факт. Сам забываю.

Опять пропаганда. Делают ложные выводы и выдают как истину.
Радио и каналы есть, смотрите кто хочет, но это неинтересно самим детишкам.

Поэтому и говорящих на чувашском голов для молодежи мало - спрос небольшой, бабки не сделаешь.

Вот поющая голова, родилась в Чебоксарах.

Где логика????? Если человеку интересны свои корни то он будет изучать.

Ну как? Решили просто приплести СВО. и что все работает на энтузиазме, хотя, например.

https://glava.cap.ru/news/2023/08/24/v-respublike-ustanovili...

И еще бывали гранты. Но энтузиасты тоже молодцы.

Дальше неинтересно.

Но резюме: банальная пропаганда на национальном мотиве - "вас угнетает Москва, Кремль", ну и Путина приплели. Как было в конце восьмидесятых, как было в башкирии, еще читал что калмыков до сих пор угнетают, хотя жил в общаге с калмыками, угарные ребята.

Но продолжают продвигать что пропаганда только в телеке.

В общем, мыслите критически!

По языку: нужен контент!!!

основная статья

Лига Политики

31.1K поста17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий
Как носитель языка и житель Чувашии скажу - этот язык никому и не нужен.
Зачем изучать отдельный язык, который за пределами Чувашии не нужен и толку от его изучения 0
раскрыть ветку (75)
35

А для меня, как не носителю Чувашского языка, он довольно интересен. Интересен как минимум тем, ьто по факту к тюрской языковой группе его отнесли тупо по политьеским мотивам.  Более того, этот язык своего рода уникален. В действительности его нельзя отнести ни к одной существующей языковой группе. И это довольно странно и любопытно. Ещё тот язык, интересным образом, оьень схож со мноими языками североамериканских индейцев (во как!). Ьисто из моих лиьных изысканий/предположений, этот язык на редкость сохранившийся оьень древний язык. Под политико-торговым влиянием ордынских/тартарcких "государств" к нему примешались тюрские слова, с небольшим влиянием на граматику. Под влиянием Российской империи к нему примешались русские слова, с небольшим влиянием на граматику. Возможно даже ьувашский язык сохранил в своей основе древних новгородский язык/нареьия.

Уж кого, но ьувашский язык следовало бы сохранить, воременными технологиями, в видае аудио, граматику и всему подобное. Для будующих науьных изысканий. Когда это может потребоваться. 

раскрыть ветку (45)
70
Дак пусть и изучают его лингвисты и философы. На кой ляд его изучать, если он толком не используется. В 90 у нас в школах пытались навязать поморский язык, как язык коренного народа. Никому он нахрен не упёрся
раскрыть ветку (18)
34

Ну как же. ьтобы ьуваши внезапно вспомнили ьто они в оккупации и надо с этим ьто-то делать!!!!! НА МАЙДАН !!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (17)
28

А что с вашей буквой Ч?

раскрыть ветку (4)
16

клавиша сломалась

раскрыть ветку (3)
6

А цифра 4етыре жива?

раскрыть ветку (1)
1

опаньки!!! Как же я забыл про 4етыре !!!!!

3
Power toys позволяет менять раскладку таких поломанных клавиш
Предпросмотр
YouTube8:07
12
Чуваши последние, кто пойдёт «НА МАЙДАН»)) Национальная особенность. Полное отсутствие бунтарского духа)
раскрыть ветку (1)
11
Отнюдь. Нет никакой генетической предрасположенности. Есть просто культурный фон. Вот им его настроят на нужный лад и поехали.
4
Смех смехом, но… раньше на стройки возили ребят из Чувашии. Ребята работящие и не отлынивали. И очень сильно обижались, когда их называли «чувашами». И вообще обижались, что их как-то отделяли по национальному признаку. Так что возможность майдана сильно преувеличена. А идиоты всегда есть и будут
раскрыть ветку (9)
8
У меня в голове всегда чуваш звучит с длинной "а", на манер чувааак из фильма крик, и, блин, я не знаю , смогу ли удержаться от того чтобы приветствовать возможного знакомого из Чувашии таким образом
Иллюстрация к комментарию
6
Скорее всего вы недоуслышали...обижаются на слово "чувашин", которое в простонаречии означает "простофиля, недалекий, "деревня" ". А вот на слово " чуваш" не обижаются. Тут нет никакого подтекста.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот приезжает ко мне на стройку бригада людей из Чувашии. Мне как назвать эту группу? Ну все их и называли чувашами. Ровно так же как как нашу группу в Швеции называли русскими (и там всем плевать было, что у нас были и кавказцы и азиаты и пр.), здесь нет ничего криминального. Ну а если они слово «чуваши» воспринимают как «деревенщина», то это о многом говорит. И явно о многом говорит в желании изучать язык
17

на майдан не нужно миллионы. Туда горстку особоодарённых в нужое время для поддержки. И понеслась. Вот они и готовят себе массовку. И как минимум, те кто поведуться, уже потенциаотные саботажники. По тееграмам в махаькале сколько людей набежало в аэроопорт? Вот там их тоже промывают и уже массовоька есть. СРАБОТАЛО же.

Я лиьно знаю одного наьальника на гос предприятии. Ьуваша. Вот он в этой инвормационном пузыре живёт и дышит полной грудью. Его кредо на работе - ДА ЕБИСЬ ОНО КОНЁМ. Если можно не делать - НЕ ДЕЛАЙ. Из принципа! Не помогай режиму!

Вот. Уже как минимум один тихий диверсант уже работает. И это тот, которого я лиьно знаю, вижу и осведомлён его идеологии.

3

Живу в Чебоксарах, русская . За всех не говорю, но…Подтверждаю, что чуваши обижаются на слово «чуваш». Однажды наблюдала сцену в автобусе, как 2 чувашки ( внешне и по щщщекающему акценту могу определить) обзывались друг на друга « да ты чувашка»

раскрыть ветку (1)
5
Да ты что, в первый раз такое слышу, никто никогда при мне не обижался, да и самому тоже не обидно.
1

То есть чувашам было стыдно быть чувашами?

раскрыть ветку (2)
0

Среди моего окружения (20-30 лет) все себя называют русскими, не чувашами

раскрыть ветку (1)
0

Хреново получается. Если они чуваши и есть язык, есть народные обычаи, этнос, это твоя кровь - как же можно от этого отказываться!  Даже если и обрусели, свои уникальные корни стоит помнить.

Из комментариев к начальному посту поняла, что чуваши обижаются, если их называют чувашами.

7

Почини "ч"

раскрыть ветку (2)
1

спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

- Доктор, у меня проблема, я букву Ч не выговариваю

- Мне кажется она у Вас отлично выговаривается

- Не чавчем...

4
Дарю

Чччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч
раскрыть ветку (2)
3

спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Закончатся - обращайся, еще отсыплю У меня казеные
2
Я тебе больше скажу, знающий хорошо чувашский язык, может немного понять Гагаузов и Турков-месхетинцев.
1

Друг Чувашин, его батя весёлый мужик. Поехал им помогать копать картошку. Его батя сказал "пойдём копать капсю", я думал, что капся, это картошка)) Пел песни, при его родственниках, типа Антошка, Антошка, пошли копать капсёшку)) Думал, почему их родня на меня косо смотрит, а его батя постоянно ржёт))

раскрыть ветку (4)
1

его кубарчу похвали

раскрыть ветку (3)
1

Купарчу уж тогда, если вы имеете в виду жопу

раскрыть ветку (2)
1

щапла, просто произносится ближе к "Б"

раскрыть ветку (1)
0

халӗ ӑнланмалла

1

Коль речь зашла об уникальных языках - советую посмотреть про грузинский. Меня он в свое время увлек, тоже уникальный язык, образующий свою собственную языковую группу. На звучание тоже довольно интересный.

раскрыть ветку (5)
3

Смотрел в своё время. Как можно догадаться, я не являюсь полным сторонником принятых науный версий. Тем более если они выведены с натяжкой. Сам стараюсь делать выводы из тех же материалов, на которых сделаи выводы учёные до меня.

Смотрите какое интересное наблюдение. Ниже приложил картинку древнеримского алфавита и древне грузинского с армянским. Вот если мы абстрагируемся от уже существующих исторических версий и зададим себе вопрос. Как безпристранстному, не предвзятому наблюдателю. В чём принципиальное различие этих алфавитов, по которому мы можем сделать вполне практичый вывод?

Римских - это полоски. Грузинский - это кругляшки. Как вы думаете почему древние римляне избегали кругляшки и завитушки?

НУ и на закуску можно гаплогруппу посмотреть. https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_G2a_Y-DNA.shtml

раскрыть ветку (4)
3

Про грузинский - армянский, мне знакомый грузин говорил, что эти алфавиты просто  "придумал" один и тот же человек. Причем они там локально спорят, кому из них первым.

Насчет "кругляшки" и "полоски" (оговорюсь сразу, не лингвист ни разу, так, легкое увлечение), то здесь придерживаюсь версии, что полоски легче резать на твердых поверхностях. Это явно прослеживается на скандинавских рунах, которые так же резали в основном на камне и дереве.

раскрыть ветку (3)
3

полоски легче резать на твердых поверхностях

уточним, на носителях информации, которые могут быть использованы в быту, торговле и.т.п. В определённых технолоических условиях. ЗАвитушки появляются и становятся бытовыми, когда появляюся доступные, массовые носители и передачи информации, по типу бумаги/пергамента и технологии нанесения письма и.т.п. Есть версия, что да, языки эти были придуманы в эпоху, когда уже существовала условная "бумага". Точнее - письменность! Язык может и был, но владеющими им нее умели писать и не знали письменности. Отсюда остуствие в том числе артефактов в грузии на том же камне, пиьма из "палочек, полосок". Стилизованная художка - пожалуйста, можно и заморочиться. И все древние артефакты датируемые хрен знает каким годом - не более чем подделка. Подделка датировки. Когда всё это было внедрено, отдельный разговор.

Исходя из того, что грузинский язык действительно ень самобытен и уникален, предполагаю, что местные "уникальные" изолированные носители гаплогруппы G2, получиили письменность и интеграцию в существующую цивилизацию тех времён. А исходя и завитушек и кругляшек, мы можем примерно преположить когда эти изолированные горные племена были открыты миру.

раскрыть ветку (2)
7

В Грузии мне рассказали анекдот:

Приходят грузины к мудрецу, говорят, придумай на свой алфавит, а то греческий же ну совсем не подходит.

Мудрец немного подумал, и велел сварить ему лапши. Ну сварили, приносят. Мудрец берёт одну лапшину, кидает в стену, та приклеивается.

-Срисовывайте, это будет а

2

Или у них просто поздно появилась единая письменность.

В конце концов и кириллица, считается, что появилась только в 9 веке. Но это не значит, что Русь была изолированным государством без языка и письменности.

В греческих мифах ведь упоминается Колхида, которую считают первым грузинским государством. Так что грузинский смог существовать как множество диалектов со своими способами записи.

0
А вы принципиально букву "Ч" игнорирует?
раскрыть ветку (4)
2

хис кейборд ис брокен

раскрыть ветку (3)
0
А экранка? Неужели тяжело в поиске ввести экранная клавиатура или что?
раскрыть ветку (2)
2

это же капец как медленно и неудобно

раскрыть ветку (1)
0
Минуту у меня это заняло. Он коммент дольше писал, чем экранку открывал
0

Койсанские "щёлкающие" языки а-ля Сандаве в разы интереснее)

0

А есть примеры слов индейцев?

раскрыть ветку (1)
2
Напомните мне тут в роде, ответным комментарием. Я дам вам ссылку на научные работу американского филолога, который занимался изучением языков североамериканских индейцев. Именно он и нашел глубокую взаимосвязь этих языков с чувашским. И выдвигал гипотезы миграции и т.п. но повторюсь, в существующей принятой исторической парадигмы это слишком не вписывающаяся взаимосвязь и проще было чувашский язык отнести к тюркской языковой группе. Что было и сделано советскими учёными. И я читал их работы, они же и обозначали условность принятого решения, на основании того, что не нашли к какой языковой группе отнести по филологическим критериям. И отнесли исходя из исторических данных, взяв за парадигму, что чуваши были под тюркоязычный ордой и поэтому следовало бы туда отнести. Повторюсь, по филологическим причинам научно отнести не смогли ни к кому.

Лингвист я имел ввиду. Привык все филологией обзывать на автомате. Не судите строго
15

Настолько не нужен, что в Башкирии есть одна единственная Чувашская Гимназия и я, будучи башкиром в ней учился))

К слову, язык не помню. Разве что капща пури и то я хз что это потому что моя подруга так ругается когда злая. Примерный диалог:

- щаварна хуп капща!

- English motherfucker, do you speak it?

раскрыть ветку (3)
6

заткни род, песда!

английский, мать твою, ты говоришь на нём?

раскрыть ветку (2)
1

заткни рот, манда!!

0

спасибо, английский я знаю а вот с чувашским все плохо) теперь буду знать

15
Полностью согласен. Еще пара поколений и язык умрет.
5

Чтобы сохранить остатки национальной идентичности. Это потрясающе объяснял Гумелев (который энолог. Нельзя полностью понять культуру не понимая языка. Плюс, по тому же Гумелеву, если Вы живете в Республике Чувашия, у ваш род состоит из чувашей, но вы говорите только на русском, то Ваша этническая принадлежность - русский, а национальная чуваш. Еще можно на эту тему психолингвиствов посмотреть, там тоже все классно объясняется (намного понятнее, чем я сейчас).

раскрыть ветку (4)
9

Было бы неплохо прикрепить речь этих самых психолингвистов, потому что ни одного убедительного ответа на вопрос "а нахрена" я никогда не слышал.

раскрыть ветку (1)
6

В смысле "речь"?! Камон, это ж не Ленин трибуны вещает, это вполне себе научные статьи.

https://cyberleninka.ru/article/n/o-psiholingvistike-i-neyro...

первое что нашла (здесь общее)

https://cyberleninka.ru/article/n/neyropsihologicheskaya-har...

про два языка и сам процесс.

Дальше. Лекции Черниговской (портал открытое образование) по психолингвистике (самые первые в самом курсе). Можно также поискать на ютубе другие лекции (именно эти не находила), но в них будет не научный язык (меньше терминов и больше человеческого). Типа этой.
https://www.youtube.com/watch?v=X37maD4bMQU

Как и просили, первое что вспомнила/нашла. Наиболее доступно это объясняет Черниговская (она один из популизаторов нейронаук сейчас).

0

Блин, что у вас за раздрай сознания? Какой ещё энолог? Энологи - специалисты по винам.

Кто такой энолог Гумелев и причем он тут вообще?

Гумилевых знают, это исторический и культурный пласт. Но это другое.

раскрыть ветку (1)
0

Этнолог*

2

полностью согласна еще во времена школы так говорили: либо английский учи, либо немецкий. Язык интересный "анне", "ыра кун пултар" знаю, а остальное -извините,ОЗУ в моей голове не бесконечное) При этом всегда говорю: из Чувашии я,  малой родины не стесняюсь)

1
В Татарстане целые районы по-чувашски говорят. Но я так понимаю, там как раз низинный диалект потому, что моя знакомая чувашка из Чебоксар не понимает чувашку из Буинска
1

я знаю только слово "охмах"

раскрыть ветку (6)
3

верхний чуваш? ухмах обычно. Еще тунгада

раскрыть ветку (5)
1
Я верхний, тоже на о говорю.
Охмах, окща, номай и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

у меня родители низовые. И большинство знакомых тоже, непривычно слышать

0

тункада это пень

раскрыть ветку (1)
1

щапла

0

я родился в Астрахани. так что не знаю

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку