Оказывается, СБ банков действительно могут позвонить
На днях прилетело сообщение в мобильном приложении Альфы: «Есть невыгодная кредитка? Закройте её за 0 руб. и не платите проценты другим банкам».
Поскольку такая кредитка действительно была, я решила воспользоваться этим предложением, потому что в Альфе я успевала погасить этот долг без процентов, а в другом банке они уже капали вовсю. Сказано, сделано. Оформила денежный перевод, но прилетел отказ в совершении операции. WTF? Сами предложили, сами отказали. Не успела найти телефон поддержки банка, как раздался звонок.
- Добрый день, gellais87? Это служба безопасности Альфа-банк. – Раздался приятный женский голос. «Так, что еще за новости? Развод?» - думаю про себя.
- Ну я. – вспоминая всякие истории, стараюсь избежать прямого слова «да».
- Вы сейчас пытались совершить перевод на сумму.. ? – и называет цифирь с точностью до копейки как мой перевод.
- Внезапно, действительно пыталась. А в чем дело?
- Это покупка в магазине? – продолжает допытываться мазель на том конце провода.
- Нет, это моя карта в другом банке. По вашему же персональному предложению.
- Хорошо, назовите последние четыре цифры карты получателя. – Вот тут я чутка напряглась, но четыре цифры не та инфа, которая помогла бы мошенникам. И цифры в итоге назвала. – Да, всё верно. Хорошо, ждите, ваш платеж одобрят. Всего доброго. – И отключилась.
Через час деньги благополучно списались по указанному назначению. Но в течении этого часа я напряженно пыталась понять, а не разводилово ли? Но ведь никаких лишних данных не спросили. Но опять-таки все банки говорят, что не обзванивают клиентов. А получаются обзванивают. Но при этом не просят никаких полных персональных данных, ни каких кодов подтверждения. Да и откуда бы сторонний мошенник мог знать сумму перевода, а она была не ровная, с рублями и копейками.
Морали нет. Просто делюсь, что и так оказывается бывает.