Одни майские выходные на горе Ослянка (май 2016)
Пятница, перетекающая в субботу
Лыжный марафон на Ослянке – это мой первый поход в 2007 году. С тех пор я там была еще 3 раза на том же марафоне. Ни разу не было видимости, кроме последнего, когда периодически что-то проглядывалось. Мечтала о летнем походе на эту загадочную гору. Мне он представлялся очень трудным в плане доступности, но случайно я наткнулась на встречу клуба «Рыжая лиса» Галы и Сергея Лязгиных и, ни разу не сомневаясь, сразу записалась в участники.
27 мая, Пятница
В планах был переезд до места первой стоянки к двум ночи, но в реальности трасса до Промыслов и 80 км грунтового бездорожья затянулась до 5 утра и все надежды на сон рухнули. Повезло тем, кто успел поспать в газели до Промыслов, весь остальной путь – это много часов ночной шалтай-болтанки с урывками сна.
Пока ехали, успела заметить, что белые ночи уже начались, темноты больше нет. Где-то под утро, выйдя размяться из газели, я стояла с ней рядом со слипшимися глазами, слушала красивое и очень усыпляющее пение птиц и наблюдала вспышки молнии где-то над Ослянкой.
Когда приехали, Гала начала готовить завтрак, а остальные собираться-переодеваться и готовиться к выходу на маршрут. В изменившихся планах было дойти с рюкзаками 6 км до стоянки у скальных останцов, где будет лагерь, сходить налегке на Ослянку и вернуться к рюкзакам в лагере. Погода стоит не из худших, но и не из лучших. В общем, ни рыба, ни мясо – то ли туман, то ли низкая облачность, сырость и периодически моросящий дождь. Вспоминала рассказы людей, ездивших на Ослянку, о том, что всегда было сыро, холодно, много болот и дождей, отсутствие дров. Но наш прогноз к вечеру обещал постепенное изменение погоды на ясную, что обнадеживало лучше некуда.
Начинать идти было тяжеловато, мир расплывался перед заспанными глазами, но скоро организм вошел в ритм вальса. Не зря я взяла резиновые сапоги, потому что болотистые отрезки пути начались почти сразу. Многие тут же промочили ноги и периодически говорили о том, в каких местах какая температура воды – где потеплей, а где (ближе к вершине) вода холодная. Я вспоминала, как в одном из походов проходила пару дней с такими лужами в обуви, и каждый раз вздрагивала от этих воспоминаний, очень не люблю я сырую хлюпающую обувь.
Скоро тропинка вдоль ручья вперемешку с участками болот закончилась, и человек-трек Андрей Цвилев возглавил наше шествие напролом через тайгу сначала к охотничьей вышке, а после к скальным останцам, где запланирован лагерь.
Частичный состав нашей группы недалеко от охотничьей вышки
В Ослянкинских лесах в это время года ходить не сложно – бурелома нет, травы почти нет, деревья растут не вплотную, достаточно свободно, клещей никто ни разу не видел. Единственное, что сильно отличает передвижение к вершине – это большое количество болот. Точнее весь маршрут – это и есть ходьба по болоту в большей или меньшей степени. Это был очень интересный опыт, очень необычный, удивляющий и красивый. Ручейки и речки текущие по мху, промывают себе до каменного дна узкие, глубокие и сильно петляющие русла с прозрачной водой в них. Когда перешагиваешь, кажется что мох обвалится, и ты сорвешься по колено в воду, но, несмотря на свою мягкость, мох достаточно крепок.
Ручеек в лесу
После охотничьей вышки начали встречаться снежники, которым очень радовался Снап – спаниель Тани с пронзительным голосом. На каждом привале он лаял во всю мощь с намеком на то мол «чего расселись тут, вершина ждет».
Щенячья радость
Набор высоты был почти незаметен, склоны очень пологие, поэтому шлось всегда легко. С самого начала было ощущение того, как много здесь живет зверей. Когда подъезжали еще в газели видели то зайцев, то лосей. В лесу много лосиных следов и различного вида какашек, в том числе и медвежьих. Когда мы дошли до начала останцев, Катя Кутлина и Наталья Ланина ушли искать место для стоянки и вернулись с переполнявшими их эмоциями по поводу того, что стоянка найдена, но рядом с ней «следы» недавнего пребывания медведя. Там и встали.
Рядом с нашей будущей стоянкой
Пожалуй, это было единственное сухое место на всем нашем пути, но без воды, точнее мы ее там и не искали. В это время туман уже рассеялся, облака поднялись, и мне стало интересно, видно ли чего, если забраться на скалу.
Пока грелась вода для чая, я приподнялась над камнями и с радостными воплями «посмотрите как там красиво!» полезла куда-то выше. Все присоединились, и мы вместе забрались на хорошую смотровую площадку на одной из скал, с которой было прекрасно видно все вокруг, в том числе саму Ослянку, на вершине которой еще сидели облака, и хребет Басеги. Погода, как и по расписанию, начинала тихонько налаживаться.
Вид со скалы у нашей стоянки на хребет Басеги
Перекусив чаем с плюшками-ватрушками, оставили все ненужные вещи в сухом «тайнике» под навислым камнем и пошли в сторону вершины. Вперед шли всегда как-то долго, все время растягивались и ждали крайних, сильно петляли, увеличивая километраж. И вот оно – Першинское болото, от которого остается пару км до вершины.
Начало движения по болоту
Вид на Ослянку с Першинского болота
Это было довольно интересно – надо все время идти, чтоб не засасывало глубже. И главное не по следам впереди идущих, чтоб совсем не завязнуть. Там, где мы переходили, участок был недлинный, метров 300-350. Наверное, если идти километры по такой поверхности – это будет очень тяжело, т.к. ноги всегда надо поднимать с усилием, потому как засасывает. Кстати даже моих коротких сапог хватило с запасом, чтобы пройти это все, обходя участки с открытой водой. Отдыхать можно было на кочках под кривыми маленькими березками, даже успевали фотографироваться.
Першинское болото на границе с зоной леса
Привал после прохождения болота
Когда начало выглядывать солнце, мы как раз уже подходили к подножию Ослянки. В самом конце сильно растянулись, Гала с Катей Хариной решили остаться и ждать всех в том месте, где кончились силы, а мы со Светой Менькиной и Александром Яковлевым, телефонируя по рации, пытались найти убежавших вперед.
Распогодилось. Медленно, но верно движемся к подножию Ослянки
Когда добрались до них, переобулись в ботинки для курумника, поспорили о технике безопасного передвижения группы, остались при своих мнениях и вышли на финишную курумниковую прямую к вершине.
Такой вот подъем к облакам
Кучевые средние облака уже были намного выше нас, солнце припекало, но дул пронизывающий хоть и не сильный ветер. Зато комары не долетали. В целом погода – космос, о лучшем мы и не мечтали. С вершины хорошо видно Одинокую, Басеги, Конжаковский, Косьвинский и Казанский камни, речку Косьву. Вершина Ослянки плоская и ровная, на ней цветет много ветреницы, она очень вкусно пахнет.
Общее фото на Южной вершине
Цветущая ветреница
Мы стояли на Южной высшей вершине Ослянки. Часть группы собралась идти еще на Северную и я с ними. Но, дойдя до спускового склона по курумнику в сторону Северной вершины, Наталья Ланина, Катя Кутлина и Александр Яковлев уже убежали вперед, а остальные передумали туда идти. Я не хотела идти одна или догонять впереди идущих, поэтому тоже осталась.
Вид на Северную вершину Ослянки со склона Южной
Мы пока пообедали и понаслаждались окрестными пейзажами. Время шло, а ушедшие на Северную вершину не возвращались. Часть людей сильно замерзла. Андрей Цвилев решил отправить их спускаться к Гале с Катей. А минут через 10 уже вернулись покорители Северной вершины.
Вообще что спускаться, что подниматься было довольно страшно, многие камни на склоне живые, что большие, что маленькие. На подъеме я пугалась, когда слышала над головой звук сдвигающихся камней под ногами, а на спуске старалась идти, чтобы подо мной не было людей. В конце спуска финишировали проездом на хобе по снежнику, дождались всех и пошли искать ручей и нашу группу у ручья.
Последний снежник на спуске
Когда дошли до них, принесли с собой тонны комаров и передохнули у костра, который Катя и Гала жгли, чтоб согреться и подсушить ноги пока нас не было.
О том как Катя и Гала проводили время пока мы были на вершине
Обратно мы шли гораздо быстрее и от этого как-то веселее. Когда проходили болото, открыли для себя новый аттракцион неожиданностей – идешь по трясине, а она большим пластом продавливается и качается под каждым твоим шагом, как будто ходишь по огромной кровати с железной пружиной.
Першинское болото на обратной дороге
Андрей-трек, мечтая поскорей добраться до лагеря втопил вперед, периодически его просили по рации приспустить пар. В целом обратный путь вышел раза в два короче по ощущениям. Пришли на место еще засветло. Поиск места под палатку затянулся, т.к. палаток взяли много (много двушек), а ровного места в лагере было мало. Все остальное – камни и кочки. Мы вписались между елкой и березой, не до конца растянув тамбур, но зато очень уютно. Даже в короткие походы лучше брать все-таки пару больших палаток, чем утыкать всю стоянку маленькими. Но что было. И то хорошо.
Набранную на обратном пути воду во все возможные бутылки оставили на завтрак, а поужинали вкусным салатом и остатками обеденного перекуса. Легкий ужин – это просто превосходно. Пока сидели вечером у костра, я вновь удивилась тому, что это ведь все был один только день, даже забыла написать, что сегодня 28 мая, Суббота. Потому как суббота очень незаметно появилась из пятницы. Несмотря на полубессонную предыдущую ночь, я не чувствовала очень сильной усталости, только мозоли болели, натертые на днях во время бега. Здравствуй, белая ночь, спасибо прошедшему дню за подаренные эмоции счастья, ухожу спать.
29 мая, Воскресение
Спалось шикарно, но вставать было тяжело, хотелось еще пару часиков понежиться, но мы слишком долго ехали вперед, поэтому надо пораньше вернуться к машине. Света Менькина и Андрей Цвилев встали аж в 6 утра и приготовили завтрак, за что им огромное спасибо.
Цветущий лес в ясную погоду на обратном пути к машине
По расписанию гисметео сегодня должно было начаться похолодание, но погода стояла теплая и солнечная. Обратно мы пошли как-то напрямик и добежали буквально часа за полтора, помочив на прощанье ноги в последних болотах. По пути встречались яркие ленточки, оставшиеся с лыжного марафона.
Последние водные препятствия перед финишем
Меня удивило то, что у меня болели мышцы в ногах, пока не разогреешь в движении. Причем после хождения по курумнику у меня ни разу такого не было. Делаю вывод, что так тренирует ноги хождение по засасывающим болотам. Не я одна ощутила на себе всю радость от такого тренировочного похода, потому как «эльфийской походкой» передвигалась большая часть участников.
У машины последний раз перекусили чаем со всеми остатками вкусняшек, понежились на солнышке и поехали домой. Ехали долго и упорно, и вернулись в Пермь уже к 10 вечера.
Лига путешественников
24.9K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.