"Одни из Нас"Непопулярное мнение
Решил написать рецензию на самый популярный сериал этой зимы и весны, и как вы могли понять из заголовка - это не «Король и Шут».
Ну, я начну. Поскольку каждая серия обсуждалась отдельно, я сделаю также.
Но перед тем как начну, ознакомлю с бэкграундом с которым подошел к просмотру сериала. Первую игру поиграл ещё на релизе, а уже вторую сделал предзаказ, вот насколько хотелось поиграть во вторую часть. Да и вообщем и целом, игры «Naughty Dog» я люблю. Не для кого не секрет, что ТЛОУ (аббревиатура от оригинального названия “The Last of Us") уже вторая экранизация, первой была "Анчартед: на картах не значит". Опустим мисткаст актеров, так как экранизацию надо рассматривать отдельно от оригинала. И как по мне, экранизация ставит перед собой целью познакомить людей с оригиналом. Но сегодняшние киноделы очень любят отходить от первоисточника, изменяя пол, расу или ориентацию, так что изменения типажа можно считать не критичными. Вот и вторая экранизация не избежала этих же изменений. Но тут, как в первом случае поступили умно, взяли на роль актера, который пользуется любовью у аудитории, все верно, я про Педро Паскаля. Да и если честно, он мне тоже нравится, а ко всем остальным изменениям относся более чем сдержанно, в конечном итоге как автор хочет, так и пишет.
Ну-с, приступим.
Первая серия:
Смотреть сериал я уже начал когда вышла 6 серия, наивно думая, что посмотрю все залпом, но посмотрел все за выходные.
И знаете, я ПОЛНОСТЬЮ не разделяю восторга вокруг первой серии! Из-за чего шум?! Где вся боевая составляющая? Скучные разговоры, «пропущенные» перестрелки, дешевые декорации и плохой хромокей. Не поймите меня неправильно, первая треть серии, показывающая жизнь до катастрофы, вызывала у меня ностальгический трепет, ведь многие вещи перенесли из игры, ту же футболку на дочке Джоэла и часы, которые она ему подарила. Да и актриса, которая сыграла дочь мне понравилась. Не буду тут докапываться по касту и тому подобное, воспринимаем это как должное. Но вот вопрос по времени вступительной части открыт, слишком мало. Не получился эффект «ВАУ» как в игре. И это не только моё мнение, человека игравшего в оригинал, но и мнение жены, которая в руки то и DualShock не брала. И да, она тоже не разделяет восторг вокруг нового флагмана от HBO. Про декорации пост апокалипсиса я уже написал, они мне показались дешевыми и неестественными, да вы можете возразить «мол это пилот и так далее» на что я возражу, делайте нормально, не можете, не делайте. Далее под критику попала, то чем славилась игра, кроме мощной сюжетной составляющей, и это жесткие, боевые сцены и в первой части на 1,5 часа хронометража - их тут НОЛЬ! И если с предыдущими моими претензиями вы можете согласиться или хотя бы не так настойчиво спорить, то вот с последней…может возникнуть не шуточный спор. Как вы поняли, я о Белле Рамзи, исполнительнице роли Элли. И главная претензия это конечно же - барабанная дробь - её игра! Ну не играет она, прям вообще, по крайней мере в первой части. Прям никак и нигде. Сразу вспомнилась другая Белла, которую все хейтили за отсутствие актерского таланта, разница лишь в том, что её настоящее имя Кристен Стюарт, а Беллой звали её экранного персонажа. За все время, когда Рамзи находилась в кадре, я ни разу не поверил её игре, что очень ломало погружение и атмосферу сериала. Но вот какое дело, при всех недостатках после первой части у меня остались смешанные чувства, вроде ворох недостатков, которые режут глаз, а вроде понравилось. Тут получилось как с «Ведьмаком» от «Нетфлекс», много к чему придираешься, но смотришь и кайфуешь. Вот и с «последними» (орг. наз. The last of us, которое можно перевести последние из нас) сморишь, только больше придираешься и меньше кайфуешь.
Вот сколько мыслей по первой серии.
Вторая серия:
Не смотря на массу упреков в сторону первой части, я незамедлительно приступил к просмотру второй части. Да да, вот такой я человек странный. И вот нам наконец-то показывают щелкунов, знаю знаю, в разных переводах по разному, но я смотрел именно с таким переводом, да и в игре их так же называли. И как вы поняли, я опять дое***ся, и нет не по исполнению зараженных, а именно за то, сколько они времени были на экране, оооооочень мало, не напряжения, не экшена, ничего. Плюс патроны они тратили прямо как в «ходячих», не жалея. Я понимаю, что это не игра и так далее, но просто скучно смотреть. Расширь сцену хотя бы на 5-7 минут и было бы в разы лучше. Но и похвалить я конечно тоже могу. Самое главное, что получилось у шоураннеров, так это атмосфера. Постапокалипсис в полной красе, пустота и разруха постоянные спутники наших героев. Местами я окунулся и ощутил атмосферу игры. Понравилось, как объяснили эпидемию. Прям понравилось. За это отдельный респект, адаптировали болезнь под реали кино. Поясню для тех, кто не играл, в игре кардицепс распространялся спорами. В сериале же отказались от этого в виду того, что весь мир заразился бы мгновенно. Но было непривычно наблюдать, как в первой части персонажи находятся с очагом заражения. Также за грибницу отдельный большой поклон, не помню было это в игре или нет, но в сериале есть. И это круто! Потому как грибы именно так и растут. И самое главное, как проходит заражение, прямо мерзко и страшно. Ну и концовка была топ. В общем и целом, неплохо.
Третья серия:
Вот мы и добрались до самой обсуждаемой серии сезона. Такой взрыв эмоций не вызвала серия с предысторией Элли. Я знаю, что создавались чаты, где люди обсуждали и доказывали друг другу своё мнение. И вы могли подумать, что я примкну к лагерю тех кто хейтит серию, но нет! Эта серия мне понравилась всех больше из всего сериала. Самая главная находка этого сериала по моему мнению это Ник Офферман. Его игра все вытягивает, все. Как в конце играл боль глазами, стараясь сохранять строгость своего лица. В этой серии отсутствие экшена даже не буду ругать, потому как серия и выглядит передышкой от «напряженной» истории. Он тут конечно присутствует, но как и во всем сериале, точечно. Стоит упомянуть, что в игре этих персонажей не было. Но это не мешает занять место в моем сердечке наравне с Джоэлем Педро Паскалем, а может и выше. По серии ещё могу сказать, что это лучший представитель данной тематики. Показаны чувства людей и отношения в момент, когда никому нельзя доверять. Как разные люди сходятся и помогают друг другу на пороге смерти всего человечества. Что не говорите, но это серия лучшая и показали все очень добротно.
P.s. Местами закрывал глаза.
Четвертая и пятая серия:
Здесь я позволю себе совместить две серии потому как они представляют из себя целостную историю. В этой серии главные герои столкнулись с «ФЕДРОЙ». Что мне понравилось в этой серии так, то что нам показали антагонистов этой серии. Вообще можно было бы охарактеризовать эти серии эталонным «ластачём». Так как нам показывают другую общину и порядки в ней. Лидера и его методы ведения политики. Мелани Лински в роли лидера общины прекрасна. Хорошо получилось совместить в себе милую и очаровательную девушку с хладнокровным лидером, который не остановится не перед чем, на пути к своей цели. Тон четвертой серии мне зашел ещё тем, что Джоэл не идёт воевать с отрядом до зубов вооруженных бойцов, а скрывается и ищет выход из города, ведь их там обвиняют в том, что они вышли победителями из стычки с людьми ФЕДРЫ. Должен сказать, что в игре я бы поступил по другому , но действия героев на экране оправданы и решение сценаристов мне пришлось по нраву. Ещё можно выделить персонажей, с которыми нас знакомят для твиста в пятой части. Должен заметить, что в рамках сериала сложнее показать за две серии то, на что в игре делался отдельный упор. Но тут справились. Если к 4 серии у меня претензий нет, то вот к 5 есть. И все конечно может из-за того, что я краем глаза видел про «топляка». Мне вот как раз не хватило в кадре топляка, так форсить его по интернету и показать пару мгновений. Опять обман ожидания. Ну покажи больше зараженных, слишком мало экшена. Это вообще главная претензия на протяжении всего сериала. Получается какая-то драма в декорациях конца света. Мне было скучно за этим наблюдать, может быть конечно все было бы лучше, если бы Белла Рамзи игра в каждой сцене. В сцене в катакомбах она хорошо себя проявила, да и в разборке с зараженными выглядела хорошо. Но в экшен сценах смотришь все таки на действо, а не на актеров. Но вообщем и целом, главная претензия к пятой части это малое количество экранного времени для такой глобальной потасовки.
Шестая часть:
На подобии третьей части, шестая является неким передыхом. Показывают новую для зрителя общину, в которой люди просто живут, и стараются жить правильно, по-человечески. Главных героев принимают и обогревают, конечно не без знакомых, но это опустим. И в целом к серии как таковых претензий нет. В этой серии нам хотели раскрыть отношения Джоэла и Элли, что матерый контрабандист, который не доверяет чужакам и близко не подпускает к себе знакомых, проникается к девочке. В какой-то момент он даже испытывает панические атаки. Я думаю природа такого стресса ясна зрителю. В какой-то момент Джоэл будет Элли учить стрелять. А ведь как известно, передавая кому-то свои знания, начинаешь привязываться к нему. Вот и Джоэл не избежал этого. Да, Белла тут играла, можно сказать, что я наконец-то стал получать удовольствие от сериала, но концовка все испортила Опять что-то боевое, но быстрое. Сцена вроде есть, последствия есть, которые даже аукнуться позже, но удовольствия от сцены нет.
Седьмая сцена:
Бенефис Беллы Рамзи. Ооооо, сколько раз за серию я возмущался, и не сосчитать. Ну не вытягивает она. А точнее даже не играет, напрочь отсутствует мимика. Рамзи порой смотрит и непонятно как она смотрит, со страхом или разочарованием. Партнёрша по сцене в разы лучше играет. Ей можно и сопереживать и понять её. Но в целом посыл понятен. Дети слишком рано взрослеют и не то что не успевают побыть детьми, они могут не успеть. И этот страх я увидел в глазах Элли. Возможно создатели хотели сделать экшен более реалистичным, мол встретился с щелкуном и есть только пару мгновений для исхода. И не факт, что убив зараженного можно выжить, всегда есть риск быть укушенным. Но мне мало этой динамики, всегда можно нагнать напряжение, но тут решили по-другому. Если кто не понял, это я опять не доволен короткой встречей с щелкуном.
Восьмая серия:
А вот этот эпизод я могу назвать почти эталонным. Здесь есть все и детская наивность, и невнимательность, и человеческая глупость, и даже экшен, хоть и не в большом количестве. Здесь я не буду ругать Беллу, потому как я уже попривык к её игре, точнее отсутствию. Могу даже похвалить. Сложилось такое впечатление, что девочка только учится и к концу сезона набралась опыта. Некоторые сцены с её участием порадовали, особенно финальная. Тут уже больше вопрос к создателям, очень мало крови, не подумайте, что я садист, но все действия на экране, которые вы увидите должны иметь последстви, ввиде следов крови на Элле. Да и противоборствующая сторона вам запомнится. Хочу добавить про группу антагонистов, что тут сработает крючок с 6 серии. Но вот недовольство может вызвать Джоэл, слишком он резво двигается для своего недуга. Могли бы конечно и показать, как он справлялся с отрядом вооруженных «солдат» общины. Тут надо заметить, что сериал швыряет из реализма в сказку, то Джоэл не особо боец, то уничтожает всех на лево и на право, то не может справиться с одним щелкуном. И закончу сценой допроса. Она хороша.
Девятая серия:
Ну наконец-то, я получил то что хотел от ТЛОУ! Придираться даже не буду. Жена конечно сказала, что это самый скучный постапокалпсис, который она видела, но она не смотрела последние сезоны «ходячих». За 40 минут авторы идеально закончили историю. Показали откуда у Элли иммунитет, к слову в игре этого не было, спасибо шоураннерам за это. Сделали просто и от этого решение становится гениальным. Лайк плюс репост. За остальные 30 минут нам показали искреннюю детскую радость, злость и эгоизм взрослого человека. Хорошо поданный экшен. И концовка, которая как и в игре для меня сделала финал пробивающим на эмоции. Отличное завершение истории.
Если ты, дорогой читатель, дочитал до конца, то ты точно бы выжил в мире щелкунов и заросших небоскребов! Выдержке твоей можно позавидовать. Спасибо что дочитал! Не спеши кидать в меня тухлыми, пока не дочитал до конца статью.
Общее мнение у меня осталось смешанное. С одной стороны отличная история о борьбе, любви, потере и жизни с грузом принятых решений, но плохая игра Беллы Рамзи. Вроде отлично реализована и усовершенствована история заражения и распространения кардицепса, но преступно мало щелкунов. Я понимаю, что хронометраж сериала не позволяет сделать много экшена как в игре, ноооооо блин! его явно должно быть больше! И в итоге мы имеем ситуацию как с первым сезоном «Ведьмака», все обругали, много не состыковок, при всей своей харизме Кавилл не ведьмак, но очень старается, как девственник в свой первый раз. Да и чего греха таить, посмотрел я первый сезон «Ведьмака» за раз. А тут обратная ситуация, может быть, если бы я ТЛОУ посмотрел за раз, то мнение у меня осталось более негативное, а так пока писал, понял, что сериал хорош, за исключением Беллы Рамзи, она только к концу стала хороша. Ну и конечно отсутствие экшена, что есть то есть. Но в целом сериал понравился и я рад, что столько народу узнали про историю рассказанную Naughty Dog ещё в далеком 2013 году, хоть и потеряли первоначальный шарм оригинала. Есть конечно в этом случае лазейка, поиграть в игру, там вроде ничего не поправили, ПОКА. И конечно же не забываем про вездесущую повестку. Везде руководят женщины, кроме тех случаев, где нужен отрицательный персонажи, там конечно будет мужчина. Женщинам отдали ведущие роли, если можно было, то и Джоэл стал бы женщиной. И это очень сильно бросается в глаза. Нет, я не против женщин, я их люблю, но надо уравновешивать.
Ну и путем не хитрых арифметическим манипуляций получаем 6/10.
Ну и отрывок из лучшего эпизода сериала прилагается.
Сериаломания | Киномания
7K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.