Однажды...

Сегодня обедали со знакомым из соседней федеральной конторы. Не виделись уже пару месяцев. У него рассказы все как на подбор, хоть смейся хоть плачь. Далее от первого лица

1. Сижу, никого не трогаю, работаю. На корпоративную почту прилетает письмо от специалиста-монтажника с другого конца географии: "Я тут ништяк придумал, он работу облегчает, проголосуйте за эту вундервафлю на нашем Портале ништяков". Думаю, какого лешего он мне пишет, смотрю в почту, а там в адресе получателя - массовая рассылка по техническому блоку компании, а это несколько десятков тысяч человек.

Вздохнул, удалил.

Через минуту прилетает письмо с той-же темой: "Ты нафига всем пишешь, внимательнее будь".

Еще раз вздохнул и удалил, пытаюсь сосредоточится.

Падает письмо с той-же темой: "Прошу удалить меня из рассылки".

Еще через 2 минуты приходит пяток писем: "И меня удалите из рассылки"

Через пять минут вал писем "Прошу удалить меня из рассылки" поставил раком почту.

Шитшторм бушевал пару часов, умные технические сотрудники кнопкой "Ответить всем" и фразой "Прошу удалить меня из рассылки" косплеили помесь широковещательного шторма с DDOS атакой.

Как флегматично заметил знакомый: "Кто хотел, как и я,  почти сразу настроили, правила обработки входящей почты. Я потом насчитал чуть больше 500 удаленных писем. В принципе процент дебилов не превысил предельно допустимое значение в 5% - жить и работать вполне можно."

2. Наша контора в борьбе с затратами сокращает что-то около 20% сотрудников.

Хорошо или плохо, вопрос не об этом. Интересным получился сам процесс.

Выдают нам HR'ы памятки, объясняют сколько выходного пособия готовы заплатить, если договоримся с сотрудником на уход по соглашению сторон. Мы идем к своим, вздыхаем, говорим: "Товарищи, кина не будет, есть вариант по соглашению сторон, есть по сокращению, выбирайте кому какой!".

Народ расстроен, кто-то спокойно реагирует, кто-то матюкается, кто-то чуть не плачет, кто-то кричит, что у него дети, жена, кошка, две ипотеки. В общем, процесс сокращения идет полным ходом.

Догадайтесь какой блок через пару дней после оповещения массы народа, что в них более не нуждаются, зафигачил рассылку на всю компанию "Проголосуйте за нас, как за лучшего работодателя на HeadHunter - вот вам ссылка".

Ну фигли - ждем итогов голосования.