18

Одна в городе. Часть 12

Серия Одна в городе

Сегодня не пятница, но я думаю, что завтра смогу выложить еще одну главу.

7 апреля. Несколько дней я прибывала в унынии и не включала дозиметр. Я сидела на диване, разглядывая коробочку, в которой он хранился. Как я уже упоминала ранее, она имела защелки по краям, сам футляр, по-видимому, был герметичным. Кроме того, он был очень тяжелым, стенки его были проложены листами свинца.

- Наверное, поэтому он все еще работает – сказала я вслух, убирая его на полку. Если я не хочу провести дни, отведенные мне, в депрессии, то мне нужно перестать думать о радиации. «В конце концов, я прожила так уже почти год и все еще жива, и кто знает, может, меня завтра съест медведь или стая волков. Почему я должна переживать? Все равно ведь никуда от этой радиации не деться» - рассудила я и успокоилась, пообещав себе и Хворосту просто не приближаться к воронкам. Удивляло только, где же были рабочие с завода? Почему ящик с противогазами был вскрыт, и там лежало всего две-три штуки? Ведь наверняка изначально их было куда больше. Но я нигде не видела трупов в противогазах. Вход в убежище я тоже не нашла. И та записка, которую принес мне Хворост на газовой станции… Все это не выходило у меня из головы. «Заготовить к отгрузке 20 RAL 1018 - CG» - кажется, так было написано в той записке.

- Двадцать – это, скорее всего, количество. А CG – какое-то обозначения газа, наверное – рассуждала я вслух. Но не знала какое. Это могло быть что угодно, от ацетилена до какого-нибудь фосгена, зарина или V-газа.

Мне хотелось узнать ответы на множество моих вопросов, но я, к сожалению, могла лишь рассуждать. Вряд ли я когда-либо узнаю правду. И это расстраивало меня не меньше, чем одиночество.

9 мая. Сегодня традиционный праздник Победы в Великой Отечественной Войне. И вот мы вдвоем с Хворостом отмечаем его. Но в этой войне победили не мы, если победитель вообще был…

27 мая. Год. Ровно год, как я одна. Год назад я ушла в это злополучное место под землей. Год назад я осталась в живых. Никого нет. Никого уже не будет. Этот год был самым тяжелым годом моей жизни. Зачем я живу? Зачем я еще что-то делаю? Мне страшно, единственное существо, которое не дает мне сойти с ума, это мой верный Хворост. Чашка с чаем стояла на столе, она давно остыла, собака спала у печки на своем месте, а я сидела на подоконнике, прижимая к себе подушку, и смотрела в окно. Собирался дождь. Сначала было много событий, много всего нужно было сделать, а сейчас я с трудом нахожу себе занятия, моя жизнь стала слишком размеренной и однообразной. Даже волки, и те куда-то пропали. Конечно, я была этому только рада, но все же… Когда человек попадает на необитаемый остров, он лишен всех благ цивилизации, лишен общения и начинает сходить с ума. Но у меня было все, что мне нужно, кроме общения. Хотя я должна отдать должное моей собаке, ведь я могу разговаривать с ним, но иногда мне кажется, что я уже слышу ответы. Может быть, я уже не в себе? Интересно, сколько еще мне удастся протянуть в добром здравии…

2 июня. Вот и наступило лето, мне нужно снова много всего делать. Скоро я буду варить варенье, сушить рыбу и грибы. Но самое неприятное то, что я должна заготавливать дрова. Придется ездить в лес. Но сначала надо раздобыть где-то инструменты, которыми я смогу рубить деревья. Взвесив все варианты, я решила остановиться на бензопиле. Масло и бензин у меня были в неограниченном количестве, она должна была сильно упростить работу. Именно за ней я и собралась сегодня ехать. Мы с Хворостом сели в машину и направились к магазину инструментов. Он был не закрыт, но внутри было темно. Пришлось зажечь керосинку. Кругом пыль, ощущение одиночества в подобных местах всегда усиливалось. Я бегло осмотрела прилавки, и, наконец, нашла то, что нужно. Бензопила была довольно известной фирмы и должна работать исправно. Тут же на полке было специальное масло для смазки цепи и для бензина. Хворост принюхался к чему-то и зарычал, я обернулась – из-под прилавка выпрыгнула здоровенная крыса, она побежала через весь магазин и утонула где-то во мраке. Я вздохнула, как же она меня перепугала! Сложив все в машину, мы поехали к дому. Конечно, стоило бы поехать и опробовать пилу, но я тянула с этим. Мне было все еще очень страшно заезжать в лес. Мысли беспокоили меня, я металась между выбором – ехать в лес или к дому, и тут на приборной панели загорелась лампа тормозной жидкости. С чистой совестью я развернула машину к дому, нужно было долить тормозухи, она давно уже куда-то уходила.

4 июня. Вчера я весь день разбиралась с машиной. Развалился гибкий шланг, подходящий к колесу, там, через трещинку и уходила тормозная жидкость. Пришлось на мотоцикле съездить в бывший авто магазин, я потратила несколько часов, прежде чем отыскала подходящий шланг. На самом деле он не очень подходил, т.к. был длиннее, но у них имелись гидравлические ножницы, и мне удалось укоротить шланг. Однако, я все равно злилась на то, что пришлось потратить так много времени на починку этого, казалось бы, пустяка. Сегодня я решила все же поехать и спилить какое-нибудь дерево. Мы с хворостом оказались на опушке леса довольно быстро, я остановила машину, закинула на плечо «Сайгу», взяла бензопилу и вышла. На опушке росло одно небольшое деревце, и я подумала, что практику лучше начать с него. Запустить бензопилу оказалось нелегким делом, я выполнила все по инструкции (которую не забыла захватить позавчера в магазине), но она все равно не заводилась. Хворост лежал в траве в тени кустов. Надо мной пробежала тень, я подняла голову и увидела высоко в небе какую-то крупную хищную птицу. Возможно, это был даже орел.

- Надо же! Раньше у нас такие птицы не летали – сказала я вслух, вытирая пот со лба. Погода стояла жаркая, солнечная – Еще несколько попыток и поедем домой, Хворост, что-то я утомилась.

Как только я сказала это, бензопила чихнула и завелась. Сказать по правда, я немного расстроилась этому, так как уже порядком устала и хотела вернуться. Но ничего не поделаешь, придется пробовать. Я никогда прежде не пилила деревья, и думала, что это будет очень тяжело. Но как оказалось, бензопила знала свое дело хорошо и то самое деревце быстро оказалось на земле. «Теперь нужно что-нибудь покрупнее» - подумав, я пошла к ближайшему дереву в лесу. Это была сосна. Сосна хорошо горит, но долго сохнет. Мне жалко было эту большую красивую сосну, но на кону была моя жизнь зимой и выбирать не приходилось. Сделав угловые насечки, я отпрыгнула и дерево, потрескивая, рухнуло в чащу. Треск показался мне оглушительным, лес словно замер. Мне было и грустно, и радостно одновременно. Распил дерева на бревна занял несколько часов с передышками. Правда сил сгрузить бревнышки в машину уже не осталось, и было решено вернуться за ними завтра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы