25

Одна в городе. Часть 11

Прошу прощения у всех, что пропала так надолго. Дело в том, что я уезжала в Абхазию, а по возвращении долго не могла восстановить файл с рассказом. Но все получилось и теперь я снова имею возможность продолжить. Спасибо за терпение! И так, часть 11.

Машина завелась не с первого раза, стрелка бензина приближалась к минимуму. Придется заехать на мою «заправку». Я хотела в будущем немного переделать эти бочки. Стоило бы поднять ту, что с краником, на какую-нибудь возвышенность. Так я бы смогла заполнять бензобак до полного падения уровня бензина в бочке. Но полную бочку мне поднять не под силу, поэтому сначала придется поставить ее на постамент опорожненной и начерпать туда ведром из другой. Я предпочла оставить этот замысел на более теплое время года. А пока исправно раз в несколько месяцев я заполняла бочки, возя их на телеге к бензовозу. Заправив машину, я поняла, что скоро в очередной раз предстоит совершить рейд к бензовозу и уже в сотый раз обещала себе подыскать для этого более подходящую телегу. «Однажды она попросту развалится, и ты потеряешь много бензина» - так я частенько думала перед очередной заправкой и забывала, как только привозила ее на место.

Но сейчас предстояло решить, что делать с дровами. В лес я не хотела, очень не хотела. Там меня, скорее всего, съедят. Банально, просто, но жизненно. И тут я вспомнила, что когда-то давно, до «События», у мужа была дача недалеко от города. Там, в сарае, было много хороших дров, заготовленных для бани. «Все таки, там нет леса, и, возможно, там не будет волков» - решила я, и двинулась в путь. Несколько раз мне приходилось искать другие дороги, потому как, например, виадук над магистралью был разрушен, а на трассе оказалась воронка. Но мой замечательный «УАЗик» прекрасно ехать по бездорожью и через поля. Все таки, я была рада, что в свое время нам хватило денег только на этот автомобиль. Что бы я сейчас делала, будь у меня какая-нибудь «Лада»? Хотя, «Лада» бы не завелась после «События» и, вероятно, у меня сейчас вообще не было бы никакой машины. При мысли об этом меня передернуло. Я старалась не позволять себе думать о негативе. За все то время, что приходится жить здесь, в одиноком мире, мне часто приходили на ум самые печальные варианты развития событий. Но из-за некоторых грустных мыслей легко было впасть в депрессию, что в моей ситуации непозволительная роскошь. Вот уже показался тот поселок, в котором была наша дача. Он никогда не был жизнерадостным, но сейчас все выглядело особенно грустно. Пустые черные окна покосившихся домов, прогнившие ограды, размытая дорога. И тишина. Медленно подъехав к нашему домику, я оставила машину, взяла свою «Сайгу» и пошла к забору. Заборчик хоть и не был крепким, но все таки не упал, а на калитке красовался замок. Ключа у меня, разумеется не было. Причем, замок был застегнут на той стороне калитки. Родители часто делали так, у замка были длинная дужка, они закрывали его снаружи и через отверстие в калитке перекидывали его на ту сторону так, что снаружи была видна только эта самая дужка. Я обошла забор и, найдя место, где он был ниже, полезла по нему вверх, но когда начала спрыгивать, зацепилась штаниной, перевернулась в воздухе и упала в снег плашмя. Сугроб смягчил мое падение, но больно было все равно. Ругаясь, я подобрала карабин, и хромая двинулась к дому. Дверь дома, разумеется, тоже была заперта. Но этот замок можно было открыть изнутри, поэтому, в душе сожалея и прося прощения, я разбила прикладом ближайшее окно и осторожно, чтобы не пораниться (только лишних ранений мне сейчас и не хватает!), залезла внутрь. В доме было тихо, сумрачно. Я нашла в коридоре под лестницей керосинку. В ней еще что-то плескалось, и вскоре у меня был свет. Открыть замок изнутри оказалось не так просто – за почти год простоя замок просто заржавел. Но, в конце-концов, он поддался и дверь со скрипом открылась. Я собрала в ящик дрова, которые лежали около печки и оттащила их в машину. Это действие пришлось проделывать несколько раз, так как дров было не мало, а оттащить их за один раз я не могла. Потом настала очередь сарая. Под лестницей, в ящике с инструментами я отыскала лом. Пройдя в конец огорода, я огляделась. Стекольный парник потрескался, а кое-где и не выдержал натиска снега, стекло обвалилось внутрь. Печальное зрелище, мне сразу вспомнились жаркие июльские деньки, когда мы вставляли эти стекла, все тогда было таким беззаботным, после работы нас ждал прохладный домашний лимонад… Я вставила лом в замок и сдернула его. В сарае действительно было много дров. Теперь нужно было сдернуть замок и на калитке, чтобы можно было безпрепятственно перенести все это добро в машину. Подойдя к калитке я увидела… что замок не был застегнут! То есть мое падение было напрасным! Да что ж мне так не везет с замками-то? На огородной тачке со скрипучем колесом я принялась таскать дрова в машину. Это заняло у меня очень много времени, начало темнеть. Надо было поторапливаться. Уходя, я убрала обратно лом и потухшую керосинку, закрыла дверь дома. Последний раз окинула огород печальным взглядом, сердце защемило. Я приняла решение больше сюда не возвращаться, потому как это было слишком тяжело для моей психики, слишком много хороших деньков провела я здесь когда-то давно, по ту сторону прежней жизни…

Когда я уже собиралась сесть в машину, неожиданно обратила внимание на автомобильный прицеп, стоящий в огороде соседа. Этот прицеп во многом бы помог мне. Особенно это касалось бензиновых бочек. Но достать его оттуда будет очень непросто, забор соседа состоял из рифленого железа и сетчатой калитки. Подойдя к ней, убедилась, что она крепко заперта. Сначала у меня была идея сходить обратно в дом, снова взять лом и попытаться взломать калитку соседа, но стремительно темнело и мне не хотелось задерживаться здесь. Поэтому коварная мысль быстро пришла в голову. Я села в машину и сдала назад, послышался хруст мнущегося листового железа, забор после недолгого сопротивления пал на землю, и я спокойно заехала на него. Подогнав «УАЗ» в упор к прицепу, я с помощью переносного набора инструментов (всегда возила его в рундуке) закрепила его на фаркоп. Помаленьку сдвигаясь вперед, я проследила, чтобы прицеп заехал на забор, а после погнала машину к дому. Уже совсем стемнело, когда я вернулась во двор, но радости моей не было предела – у меня были дрова и прицеп! Хворост встретил меня радостно виляя хвостом. Немного погуляв с собакой, мы пошли ужинать. Взяв некоторое количество поленьев, я затопила печку, остальные решила перетаскать уже завтра, при свете дня. На ужин я приготовила тушенку с макаронами и чай с крекерами. Перед сном записала все в свой дневник при свете керосиновой лампы. В ту ночь мне снились жаркие деньки на даче, друзья, муж, домашний лимонад и тот стеклянный парник…

2 апреля. Настал тот день, когда я поехала с бочками за бензином на новом прицепе. Теперь они были хорошо укреплены и не прыгали на кочках. Я бы съездила раньше, но из-за того падения на даче все таки немного повредилась нога, наверное, это было растяжение. Поэтому какое-то время я хромала и решила себя не перенапрягать. Теперь же все зажило и я могла осуществить задуманное. Подогнав бочки прямо под вентиль бензовоза, я осознала, что его высоты едва хватает, чтобы попасть в бочку. Но все же мне повезло, бензин не проливался. Сияя от радости, наполнив их под завязку, я перекрыла вентиль и поехала к заправке. Припарковавшись и выбравшись разгрузить их, я все еще улыбалась, Хворост бегал рядом и вилял хвостом, чувствуя мое настроение, и тут улыбка сошла с моего лица. О, какой же я была глупой! На что я надеялась?! Как я собиралась разгружать с прицепа залитые бочки? Как бы я не сокрушалась по этому поводу, но делать было нечего, пришлось оставить все как есть. Вместе с прицепом. Утешало только одно – теперь они были выше и больше бензина попадало мне в машину и мотоцикл. Снег почти весь растаял. Наконец, наступили теплые деньки. Сегодня у меня было намечено еще одно важное дело. Я решила разыскать магазин, в котором раньше продавались дозиметры. Мысль о том, что здесь не все безопасно по фону, так и не отпускала меня. Но где искать их? Сначала я поехала на завод, где раньше делали оптику и микроскопы, но там, конечно же, ничего подобного не было, по крайней мере в магазине, который существовал при заводе и торговал когда-то его продукцией. Потом отправилась в магазин для военных, но и там меня ждала неудача. Тогда я вспомнила, что был в нашем районе один оборонных завод, в котором наверняка было какое-то бомбоубежище! Вообще, я была удивлена сама себе, потому как мысль посетить бомбоубежище не приходила мне ранее, а между тем, именно там можно было бы найти многое для такой жизни, как у меня. Они же, в конце-концов, и были рассчитаны на жизнь после подобных «Событий». Окрыленная этой мыслью, я помчалась к заводу. Я оставила машину и мы с Хворостом прошли в стеклянные двери проходной. Завод был ровно такой, каким их строили еще в советские годы. Мы прошли на территорию и тут же мне попались таблички, указывающие направление к заводскому убежищу. Мы пришли к большой железной двери, напоминающих стену трансформаторной будки. На ее массивных дверях красовалась повыцветшая надпись «Убежище». Но вот как открыть ее? На ней не было ни ручек, ни механизмов. Я зашла в соседнее здание цеха, бывает так, что вход в убежище лежит через внутренние помещения. Но была удивлена, дверей там не было. Более того, не было такого бардака, который я встречала во многих учреждениях. Все инструменты, столы и стулья были в идеальном порядке. Ничего не валялось и скелетов людей не было нигде. Я задумалась.

- Куда же они все делись-то, а Хворост? – спросила я у собаки, которая что-то вынюхивала под верстаком – Мда, тут нам, похоже ловить нечего. Пойдем! – но у пса было свое мнение, он вдруг резко дернулся и побежал в противоположный конец цеха. Я поспешила за ним. Хворост подбежал к ящику, я внимательно оглядела его находку. Это был очень больших размеров деревянный ящик, крышка с него была сдернула и валялась рядом. Я заглянула внутрь, там лежало несколько противогазов и какие-то черные коробочки, по размеру похожие на книги. Я взяла один такой футляр, он был тяжелым и закрыт на маленькие защелки по кругу. Открыв их, внутри обнаружился прибор с небольшим экранчиком, парой кнопок, сверху красовалась надпись «Радэкс». Во мне вспыхнула надежда. Кажется, это дозиметр! Только бы он работал! Включив его, я услышала потрескивания и на экране показались цифры «0,50 мкЗв».

- О, да это совсем не плохо! – вскрикнула я от радости – Совсем недалеко от нормы!

Прихватив с собой чехол, мы вышли из корпуса с включенным дозиметром. Но меня ждало разочарование, как только мы оказались на улице, он затрещал значительно сильнее и показания поползли вверх, теперь он показывал уже «0,90 мкЗв».

«Почти сто миллирентген в час… мда, не очень-то весело» - подумала я. Положив его на переднее сидение в машине, мы с Хворостом поехали домой. Временами радиометр показывал 1 мкЗв, и даже больше. А когда мы приблизились к одной из воронок, и вовсе затрещал так, что мне стало жутко, не глядя на его показания, я надавила на газ и мы умчались прочь от той воронки. Во дворе нашего дома фон был примерно такой же, как и везде на улице – около одного микрозиверта в час. В парадной фон упал до уже знакомых мне 0,50. А вот в нашей квартирке он снова вырос, особенно у окна, там он почему-то показывал 1.5 мкЗв. А ведь я провела на подоконнике много времени, читая книги! Какой ужас! Как же теперь быть? Показания дозиметра привели меня в уныние. Все вокруг меня было опасным и казалось теперь таким чужим и страшным.