Одиссея 2001. Пробежка целым кадром.
Да, знатные были операторские придумки. Второй подобный ход был, когда они в скафандре перемещались по крутящемуся переходу
Там две трети фильма это крутые приемы и заигрывание с гравитацией. Даже по современным меркам выглядит очень круто. А когда вспоминаешь, что это 1968 год, то просто охериваешь примерно так же, как неподготовленный человек офигевает от концовки.
Почитай лучше соответствующие статьи, там более грамотно расскажут.
Стоит понимать, что все по полочкам не разложат, тебе не объяснят кто стоит за монолитами, что именно происходило в разные моменты и т.д.
В начале фильма монолит толкает эволюцию, давая обезьяно-человекам орудия труда (и убийства), в середине фильма монолит дает искусственный интеллект, с помощью которого человечество выходит на новый уровень, а в конце монолит переводит главного героя на новый уровень восприятия мира (хз, четвертое, пятое измерение или что-то в этом роде, как потомки Макконахи в Интерстелларе) и превращает его в мегамладенца, который летит к Земле (то ли помочь остальным, то ли убить отсталых людишек).
Если читать книгу, то будет понятнее. Всё развитие человека, как вида, изначально было искусственным - без помощи инопланетного монолита обезьяноподобные предки ничего не могли и загибались, а с ним стали доминирующим видом. То же самое должно было случиться и после посещения второго монолита, добраться до которого человечество могло, только освоив космические перелёты. Т.е. по задумке автора человечество подвергается т.н. возвышению (uplift), а не развивается согласно теории эволюции.
В силу вмешательства Монолита (т.е. высокоразвитой инопланетной расы, или вовсе божества, если угодно), герой был преобразован во что-то иное, отличающее от космонавта примерно так же, как сам космонавт отличается от тех гоминид, показанных в начале.
Многоия знания, ведут ко многия стродания. Но ты сам напросился:
Космический корабль «Дискавери» означает пенис (продолговатая форма).
Космонавты означают сперматозоиды (+ посмотрите на другой обслуживающий персонал).
Многие космонавты (сперматозоиды) погибли в пути, цели достиг только один.
Спасательная капсула, на которой Дэйв Боумен покинул корабль — выброс семени.
Монолит означает вагину.
Эпизод с проходом через космические врата означает оплодотворение.
Комната в стиле Ренеcсанса — утроба.
В финале космическоя детя.
Вовочка, сядь, а то всю науку к хуям сведешь!
Монолит означает вагину.
это настолько притянуто за уши, что просто пиздец, дедушка Фрейд был бы доволен.
Жениться вам, барин, надо
Эт не ко мне, эт к Стенли. Он у нас поклонник антропоморфности. А вы сударь рассчитывали увидеть на экране устрицу или розу?
Ну мне кажется как раз наоборот: это в Марсианине и Интерстелларе можно найти отсылки к Одиссее.
Вообще почти вся кинофантастика современности это одна большая отсылка к Одиссее)
Именно поэтому я и плевался когда посмотрел Интерстеллар, для меня это была какая-то калька на роман Кларка.
Не помню где прочитал, говорят, что после показа этого фильма Америку начали обвинять что те не были на луне, а все сняли в Голивуде. Настолько крут был этот фильм в плане технологии съемок космических сцен.
Не совсем. Фильм вышел до полета Нила Армстронга с командой, и Кубрик очень уж точно показал поверхность Луны. Из-за чего появились спекуляции, что ЦРУ именно его попросила снять фальшивый фильм о посадке на Луну. Но спекуляции о том, что все подделка к Одиссеи не имеют отношения, просто люди поехавшие.
Сейчас наброшу. Фильм если и интересен, то с технической точки зрения. С сюжетной стороны там того сюжета на 20 минут, растянутые на полный метр без особого на то смысла, который потом уже туда засунули зрители
Смысл туда затолкал еще в первоначальный сценарий сам Артур Кларк.
Сюжет в фильмах далеко не всегда важен.
Растянутость обусловлена погружением в атмосферу и некоторую гипнотичность происходящего. Похожее любил проворачивать Тарковский, но там приемы и цели были немного другие.
Сейчас вспоминая фильм я не могу вспомнить ни одной сцены, которую я хотел бы вырезать. Разве что предфинальный психоделический трип укоротить в два раза.
Сюжет хоть и и короткий, но весьма интересный и в лучших традициях научной фантастики двадцатого века.
Ну и как бы я согласен, рассматривать этот фильм как типичный фильм-драму неправильно, это чистое искусство двух человек - Кубрика и Кларка, и это охерительно.
"не могу вспомнить ни одной сцены, которую я хотел бы вырезать"
Весь фильм - классика, кроме (!) сцены на International Space Station, шагающей стюардессы и т.д., где явно видно (и режет глаз) шмот и имидж по моде того времени. Эта сцена будто отсылка ко времени создания фильма, тогда как корабль, сцена в прериях, монолит, сцена со стареющим Дейвом - просто вне времени.
На самом деле я не понимаю людей которые ждут от фильма логично склеенного и насыщенного информацией и событиями сюжета, а всю другое считают неправильным.
Кино - это не научная книга, а искусство.
А искусство это не сухой рассказ информации. Особенно кино! Чёрт возьми, мы имеем сразу три способа влияния на зрителей - это звук, картинка и сам сюжет! И грамотное использование этого и есть киноискусство! Историю, сухой пересказ которой занимает 10 минут в кино можно растянуть на 2 часа. Но, чёрт возьми, это можно сделать так, что бы зритель, посмотрев это, сказал - круто! Да историю может даже кончиться там же, где и началась. Но главное - эмоции, пережитие при просмотре. Это как провести вечер с алкоголем, не напиваясь до деспамятсва или же секс. И до начала и после окончания ты один и тот же человек. По сути тебе ничего не даёт это. Но время, проведённое за процесом очень хорошо. И с фильмами может быть точно так же. И да и после ничего не меняеться. Но само время за этим чертовски круто!