Один за всех и все за одного: впечатления о трех мушкетерах1
Пару месяцев назад смотрел литературный канал и там уважаемые мной гости (Познер, Шевчук, Уткин) говорили о том, что "Три мушкетера" это та книга, которая во многом их сформировала. Решил почитать. Делюсь впечатлениями:
📌 Глобально мир не поменялся.
Да, во многих странах появилась конституция, но как и в 17-м веке идут войны. В них есть люди принимающие решения и люди их исполняющие.
Д'Артаньян вздохнул при мысли о странностях судьбы, заставляющей людей уничтожать друг друга во имя интересов третьих лиц, им совершенно чуждых и нередко даже не имеющих понятия об их существовании.
📌 Храбрость вдохновляет.
Я понял, почему мне нравится слушать Ноггано и Каспийский груз. Не потому, что мне импонируют бандиты, а потому что мне импонирует храбрость, мужество. Да, мушкетеры ради сущей ерунды рискуют своей жизнью, бросая перчатки направо-налево. Но захватывает! И хочется быть таким же отважным! И, неужели, я в 21 веке не могу быть смелее ради защиты своих ценностей и интересов? При том, что вряд ли мне придется рискнуть ради этого жизнью.
📌 Хотите перестать доверять женщинам? Читайте трех мушкетеров!
Хоть в нашей культуре и есть обороты, сравнивающие прекрасную нашу половину со змеями и лисицами, но персонаж Миледи... Мы привыкли, что злодеи в культуре это практически всегда мужчины. Но Дюма создал потрясающе яркого персонажа женщину-демона. Она прекрасна красива, она поразительна умна. Она этим пользуется, она манипулирует своей "женской слабостью" и самыми изощренными способами уничтожает на своем пути всех, кто ей мешает. В особенности мужчин.
Советую! Хотя бы ради персонажа Миледи. Но если вы мизогинист (смотрите Арсена Маркаряна), то вам читать противопоказано. Точно кукушка поедет