1

Один из способов решать свои проблемы (образное упражнение)

Мы все сталкиваемся с кучей проблем. И часто, с возрастом, плывем по течению, выбираем то, что не хотим выбирать. Как будто, наблюдаем сою жизнь со стороны, а не живем ее. И это состояние для кого-то становится нормальным, но когда я его начинаю замечать у себя, меня оно не устраивает и даже пугает. В этом случае мне помогает напоминать себе, что "я герой своей жизни". Вроде бы не много, но это напоминает мне, что именно я делаю выбор каждый день. И понятно, что мы все сделали кучу ошибок в прошлом, но какой нормальный герой их не делал?

Теперь немного о том как именно это работает

1. Мы попадаем в ситуацию с которой справиться нам ну крайне сложно. И часто мы не можем это сделать уже долгое время. У нас опускаются руки. И мы постоянно чувствуем, что нам не хватает то одного, то другого. - Это шаг 1, вводный.

2. Далее, "судьба выбирает героя", по факту, мы начинаем чувствовать себя героем своей жизни и решаем, что со всем справимся так или иначе и все у нас будет хорошо. Это не значит, что проломы прямо сейчас сами решатся, это значит только то, что мы "принимаем вызов".

3. А дальше, как в фильме "Отпуск по обмену", где есть мудрый совет о том, что "пора вести себя как главная героиня, а не как ее подружка", мы стараемся принимать те решения, которые хотим именно мы. Я не призываю ругаться с близкими, я призываю отстаивать свои границы (не токсично). А главное, мы начинаем идти к нашим личным целям. Тут важно помнить, что героя выбираем мы сами. И мы можем выбрать того, на кого (как нам кажется) мы похожи или совсем не похожи, но хотим быть.

Есть даже ряд упражнений, которые помогают в таких случаях. Рисуем табличку на 3 столбца. Первый столбец - наше реальное качество, второй - качество героя (или то, каким мы хотим видеть свое качество), третий - как изменить качество из столбца 1, чтобы оно стало как в столбце 2. Приведу пример. Качество из столбца 1 - не общительный, качество из столбца 2 - общительный. Столбец 3: больше общаться с людьми в ситуациях, когда я этого действительно хочу. То есть, мы используем концепцию ненасильственных изменений и только, если сами хотим меняться. Также мы ее используем только в некоторых областях нашей жизни.

4. Но, самое главное, раз вы герой - значит у вас есть ресурс, силы, потенциал, тот самый мифический талант и немного удачи. И именно у вас все получится так, как вам надо. (Это работает за счет лучшего контакта с собственным ресурсом, а не как в фильме Секрет и им подобным). То есть, в случае, если нет сил или веры в свои силы, или результат, нужно помнить, что именно вы герой и у вас все обязательно получится. Пока не очень понятно как и какие испытания будут по дороге, но получится точно.

Понравился мой пост, подписывайтесь на мой ТГ канал, где я рассказываю о психологических приемах работы с собой.