Один из рабочих дней каюра, Шпицберген

Всем привет!
С 2019 года я работаю на архипелаге Шпицберген каюром в питомнике ездовых собак.
Множество моих постов об этом собрано в серию, можно почитать, всегда рада ответить на вопросы.
Про свой рабочий день я раньше не писала, поэтому, поехали..

Просыпаюсь я обычно в 8:50, и в 9-9:10 начинается наш рабочий день.

Штат у нас сейчас полный, помимо меня (старшего каюра) есть руководитель проекта и 2 каюра.

Занимаемся ежедневными утренними делами: проверить собак после ночи, высадить в туалет тех, кто сидит в здании, утренняя кормежка щенков и взрослых собак, кто кушает два раза в день...

Затем вместе завтракаем, обсуждаем планы на день. Параллельно прогревается наш "верный конь"...

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака
Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

После, мои коллеги готовят бульон для собак (кусочек мяса на большое количество воды), пропаивают собак и убирают территорию.

А я в это время еду проверить и прокатить на снегоходе трассу для собак, завтра на этот маршрут ожидаем туристов, сегодня нужно сделать тренировочный выезд.

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

Погода шикарная, морозно и солнечно.

Возвращаюсь, собираем составы собак, снаряжение и выезжаем с коллегами на двух упряжках по 8 собак.

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака
Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака
Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака
Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

Маршрут в 22 км занял у нас 2 часа.

Возвращаемся, и хотя до дома 3 минуты ходьбы, мы обычно обедаем все вместе на работе. У нас есть мультиварка, иногда ставим что-то в нее готовиться, есть плита, иногда кто-то из дома что-то принесет...))

Затем готовим еду для собак.

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

Специальный фарш для собак приходит к нам в виде колбас по 6 кг. Делим его по ведрам, добавляем сухой корм и разбавляем водой. Всего у нас три вида корма - для собак старше 8 лет, средняя калорийность для тех, кто бегает на маленькие дистанции и высокая калорийность для аляскинских хаски, на которых ложится основная нагрузка по работе с тур.группами. В итоге, для 56 собак у нас получается 7 ведер по 9-13 литров.

Пока мы с одной коллегой готовим еду, вторая проводит экскурсию по питомнику для тур.группы.

Выходим кормиться, каждой собаке по 1-1,5 литра еды, в зависимости от конституции.

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

Собираем миски на будки, моем ведра, кормим и выгуливаем домашних собак, достаем колбасы на разморозку на завтра и всё, рабочий день окончен примерно в 17-17:30-18:00.

Утренние дела, тренировки (либо выезд с туристами), вечерняя кормежка - ежедневные составляющие нашего рабочего дня. Иногда коррективы вносит погода, в таком случае занимаемся уборкой нашего здания, либо работаем индивидуально с щеночками, либо берем кого-нибудь из собак на груминг...

После работы иногда сразу расходимся по домам.

Иногда остаемся смотреть какой-нибудь фильм на проекторе и готовим что-то вкусное.

Но в этот день, т.к. была уже по-весеннему солнечная погода, нам захотелось вдруг открыть сезон костра и жареных сосисок. Поэтому за полчаса мы с девочками собрали еды, разожгли огонь и завершили этот день вкусным ужином с видом на прекрасный закат)

Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака
Один из рабочих дней каюра, Шпицберген Арктика, Каюр, Шпицберген, Длиннопост, Собака

Хочу сказать большое спасибо ребятам, которые призвали меня по кнопочке "Жду новых постов", это очень приятно. Я осознаю, что обленилась, но с февраля по май у нас на острове туристический сезон, поэтому все силы в основном были там)) Исправляюсь! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Возникает вопрос: почему собак не перевести целиком на сушняк, или целиком на натуралку? Или с утра сушняк, вечером натура? Почему смесь корма и фарша? Ведь если фарш приходит, то можно заказывать и рубец, и птичьи головы, и разные органы - лёгкие, вымя, почки, пикальное мясо, калтыки и прочее?
У вас там рыбы много, почему рыбу не даёте?
раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Рыбы не много не все ее любят. Даже так - почти все не любят.

Почему смесь - потому что так удобно и такой формат кормления сложился за годы работы здесь. Только фарш - мало калорий. Только сушка - зимой у них нет доступа к воде, поэтому не подходит и, опять же, мало калорий.

Натуралка дороже. Она даже для одной собаки дороже всегда, я уже не говорю о питомниках, где 50+ собак. К тому же, удобство кормления... В каждую миску раскладывать субпродукты? И кормиться по три часа?)
Нет, спасибо, сейчас мы разливаем еду по мискам ковшиками, это занимает у нас троих 10 минут)

К тому же, пока не нашли поставщиков по доставке таких субпродуктов(да и не искали). Фарш сбалансированный, с витаминами, специально для ездовых собак. Приходит в удобном формате, в колбасах по 6 кг.
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Но корм то для ездовых тоже не мало.
То есть, фарш с добавками обходится дороже, чем премиум корм?
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ездовое собаководство в принципе - дорогое удовольствие)))
Дальше уже каждый питомник кормится по тем схемам, которые именно в этом питомнике рабочие.
В нашем случае, ещё нужно учитывать, что мы живём в дали от большой земли и доставка сюда либо осуществляется не всеми, либо стоит как крыло от боинга)
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Содержать не мелких собак нормально - вообще дорого выходит. Даже дома. Ячкой, сваренной на костях не накормишь.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут ещё не только то, что собаки не мелкие, но и то, что собаки в сезон тратят очень много калорий. И надо умудриться запихнуть в нормальный объем порции достаточное число калорий.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Вымя! Рубец с нутряным жиром!
У меня собаки крупнее, и, хотя не тратят в бега столько, но порода навозная, с КПД паровоза 19 века. Жрут больше, чем собаки в 1,5 раза крупнее, и срут, как кони. Специфика породы.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я знаю что такое вымя, и знаю где его достать в России. Но мы далеко от России и у нас налажена поставка с производителем фарша, который нас устраивает)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я спрашиваю в целях удовлетворения любопытства, я не продаю мясо.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда в качестве разнообразия делаем кормления "фарш + морковка", но это летом, когда тепло и нагрузки сильно меньше.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, собсно, углеводов и в корме навалом.
а в качестве угощения даете?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Что за премиум корм?
У нас сушка - Роял Канин 4800.
И фарш на год, конечно, дороже.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас роял Канин джиант эдалт 6300 за мешок 13 кг. Не жалуйтесь, у вас отличные цены))) Но он вполне барахло). Зато много ароматизаторов, и собаки жрут его охотно.
Я к тому, что сухой корм валяется в желудке, напитывается влагой, разбухает, и начинает перевариваться позже, чем сырой фарш. Я не являюсь крупным специалистом в области диетологии собак, но, вроде, именно поэтому сушку и натуру одновременно давать нельзя. Просто хуже всё переварится. + у собак, питающихся сушкой, уменьшается кислотность среды желудка, что для сырого мяса недостаточно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я где-то жаловалась?)))
У нас есть РК для пожилых, то же самое, 6300 в рублях за 15 кг, так что отличий немного.
Да, мы не платим у Роял Канин за доставку, но лишь потому, что делаем огромный заказ корма один раз в год на весь питомник.

Я читала об особенностях пищеварения. Но также я знаю, что есть индивидуальные вещи.
Наши собаки всю жизнь на таком формате питания, при этом не имеют проблем со здоровьем и стулом, и показывают хорошие результаты в работе. Поэтому, я не вижу повода что-то менять)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я ж не говорю, что жаловались. Так, интересуюсь особенностями содержания.
Так-то у животных не много вариантов - или привыкают к тому, что есть, или не знаю. Но отдельную диету вы, вряд ли кому-то делаете, оно и понятно, это коммерческое содержание.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Возрастные питаются своим кормом, + есть пара аллергиков, у них тоже специальный корм.

Я повторюсь, если у собак все ок и у нас налажены схемы поставок - какой смысл что-то менять?)

Если начнут все худеть или проблемы со здоровьем начнутся - будем думать что менять.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку