4

Один день на Марсе

Один день на Марсе

В начале ноября Марс и Земля расположились таким образом, что Солнце оказалось точно между ними, осложнив радиокоммуникации между двумя планетами. На этот период NASA существенно сократило активность своих марсианских миссий, в том числе и ровера Curiosity. Ему были отправлены инструкции использовать навигационные камеры Hazcam для непрерывной 12-часовой съемки окружающей местности. Специалисты миссия надеялись запечатлеть движение облаков или появление пылевых смерчей.


К сожалению, Curiosity не удалось запечатлеть никаких атмосферных феноменов. Тем не менее, соединив сделанные его камерами кадры, ученые создали таймлапсы, охватывающие один марсианский день — с 05:30 утра до 17:30 вечера по местному времени.

Первый таймлапс демонстрирует юго-восточную часть долины Gediz Vallis, расположенной у подножия горы Шарпа. По мере того как небо светлеет во время восхода солнца, мы можем заметить появление тени от двухметровой роботизированной руки марсохода. В левой части кадра также видна калибровочная мишень. В середине дня алгоритм камеры устанавливает время экспозиции примерно в треть секунды. К ночи время экспозиции увеличивается до более чем минуты, что приводит к появлению «горячих пикселей» — шуму сенсора, который проявляется в виде белых точек.

На втором таймлапсе показан вид на северо-западный склон горы Шарпа. Мы можем увидеть правое заднее колесо марсохода, а также тень системы питания Curiosity. Небольшой черный артефакт, появляющийся слева в середине видео на 17-м кадре, возник в результате попадания космического луча на матрицу камеры. Яркие вспышки и другие шумы в конце видео являются результатом воздействия тепла от системы питания космического аппарата на датчик изображения Hazcam.

Один день на Марсе Астрономия, Космос, Марс, Таймлапс, Curiosity, Гифка, Длиннопост
Один день на Марсе Астрономия, Космос, Марс, Таймлапс, Curiosity, Гифка, Длиннопост