-14

Один день из жизни Тверской городской Думы 14.12.2018

Всем привет, дорогие читатели. Был немного занят в течение этой недели и не смог сразу же после заседания поделиться своими впечатлениями, да и впечатлений было не особо много. Но все же решил наверстать упущенное и рассказать Вам про внеочередное, 32 заседание Тверской городской Думы, которое состоялось 14 декабря 2018 года.


Итак, вернемся немого в прошлое. На дворе пятница, впереди выходные, и вместо того, что досиживать конец рабочей недели на привычном месте, народные избранники вынуждены трудиться на благо общества и родного города. Присутствующих в зале заседаний не так много. То ли конец года, то ли заседание не очень важное, но порадовали своим присутствием 26 депутатов из 33, а также несколько человек из администрации города. Представители СМИ не присутствовали вовсе. Как показывает практика, они тут как тут только тогда, когда дело пахнет жареным.



Перед началом официальной части по традиции поздравляют депутатов с прошедшими днями рождения. Приятные слова сказаны, подарки вручены, можно начинать.


Что же послужило поводом для проведения внеочередного заседания. В повестке 2 вопроса: о внесении изменений в бюджет города Твери текущего года и об объявлении благодарностей.

Постойте, председатель с голоса внес предложение и повестка дополнена третьим вопросом - о согласовании установки мемориального объекта на фасаде Тверского суворовского военного училища.


Первый вопрос, выступает докладчик и повествует о причинах внесения изменений в основной финансовый документ. Примечательными здесь являются изменения в расходную часть бюджета. Предложено перераспределить деньги по программам, в том числе в сферах образования, дорожного хозяйства, коммунальной инфраструктуры. Деньги перераспределяются в соответствии с текущими нуждами администрации.


Работник администрации все доложил, но вот вопросов, а также мыслей по вносимым изменениям в рамках обсуждений от депутатов не последовало. Видимо, как и я, никто особо не разбирается в финансовой стороне вопроса, и все предпочитают молча голосовать. На самом деле странно все это. Ведь бюджет в моем представлении это документ, который определяет всю работу органов местного самоуправления и к его формированию (коррекции) нельзя подходить с позиции стороннего наблюдателя. Убежден, что в данных процессах должны участвовать независимые специалисты либо эксперты, чтобы оценить те расчеты, которые предлагает администрация города Твери. Уверен, что сложно стать экспертом в области бюджетного законодательства, будучи одновременно руководителем промышленного предприятия и председателем бюджетного комитета. Постойте, так в Тверской городской Думе именно так и есть. Какое странное совпадение.


Вернемся к теме.

В рамках рассмотрения текущего вопроса поступили поправки на сумму 660 т.р. Каюсь, так я и не понял на что конкретно, но смысл следующий - предложено, грубо говоря, взять деньги из депутатского фонда и перекинуть на цели, по которым некачественно отработали определенные чиновники с МУП «ПАТП №1» и МУП «ЖЭК». И тут Остапа понесло. Голос прорезался даже у тех депутатов, которые больше года находились в забвении. Как так, администрация покусилась на святое – на депутатский миллион (кому интересно, расскажу суть), хоть пока и слегка, но звоночек то прозвенел. Достаточно долго возмущались по этом поводу. В ходе дискуссии прозвучало дельное предложение – лишить премий провинившихся чиновников (на секундочку, составляет она 270% от оклада). При этом предложено снизить премии у конкретных должностных лиц, которые неэффективно работают, и компенсировать тем самым непредвиденные расходы (в данном случае 660 т.р.).


Стоит отметить, что на прошлом заседании, когда лишали вопрос о поиске денег, взяли и сняли деньги со стимулирующего фонда для учителей. Особой полемики по данному поводу не было (ЕР в действии), хотя для всех очевидно, что обдирать учителей – последнее дело. А в этот раз, когда дело коснулось премий муниципальных служащих муниципальных предприятий, сразу появилось противоборство со стороны ряда депутатов. Для сведения, депутатами ТГД являются два руководителя МУПов, а также два лица из руководящих составов предприятий. О какой объективности может идти речь.


Тут же, при обсуждении у депутатов возник вопрос о том, где руководство от администрации города. Этот вопрос возникает в последнее время постоянно. Ни Главы, ни одного заместителя на заседании не было. Почему? Ответ на этот вопрос я не знаю, но могу предположить, что Тверская городская Дума как орган не имеет никакого политического веса. ИБД (имитация бурной деятельности) на лицо.


Возвращаясь к дельному предложению о депремировании муниципальных служащих, отмечу, что инициативе не дали ход, поскольку она не была оформлена в соответствии с требованиями Регламента ТГД. Вместе с тем, решили внести протокольную запись в целях последующего рассмотрения вопроса об ответственности проштрафившихся должностных лиц. Осмелюсь предположить, что эта протокольная запись так и останется протокольной и ничего не изменится. Это такая традиция – внесение показательных протокольных записей, которые никто не выполняет.


Стоит также отменить, что один из депутатов напомнил об инициативе по оценке эффективности чиновников, которая вносилась аж два года назад, но администрация не дала и продолжает не давать ей ход. Думаю, что судьба этого напоминания будет такая же, как и протокольной записи.


Продолжаем. Второй вопрос - об объявлении благодарностей ТГД.

Здесь ничего интересного. Конечно, людей внёсших вклад в развитие города надо поощрять, поэтому принято. Ответ на вопрос о том, кто что хорошего сделал мне не известен, но думаю просто так благодарности не раздают.


Третий вопрос. Установка мемориального объекта на фасаде Тверского суворовского военного училища.

Доложился начальник департамента архитектуры и строительства администрации города Твери. Кстати, за день до этого этот же вопрос рассматривался на комитете по местного самоуправлению и регламенту. В качестве замечания правового характера было указано на отсутствие согласия собственника объекта, но комитет все равно дал положительное заключение. При этом на думе, этот вопросов вообще не озвучивался. Говоря о третьем вопросе в целом скажу, что по нему депутаты вообще не выступали. Приняли, как есть.


Примечательным является то обстоятельство, что в этот раз, как и во многие предыдущие администрация города согласовывает установку таких объектов в то время, когда объекты уже установлены. Действительно, зачем это делать заранее, как предписывают нормативные документы, и так сойдет.


На этом все вопросы 32 заседания исчерпаны, в связи с чем заседание объявлено закрытым.

Спасибо всем за внимание. Для желающих посмотреть, как это было, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=7FiHdfkMGZU


Также информирую, что следующее заседание состоится 21.12.2018. В этот раз постараюсь его осветить побыстрее.

Один день из жизни Тверской городской Думы 14.12.2018 Тверь, Тверская городская Дума, Депутаты, Народ, Власть, Политика, Длиннопост

Дубликаты не найдены

-1
ТГД это сборище бездельников..... Печально все это.... От созыва к созыву дно пробивается и пробивается....
-5
Ну ка, кремлеботы, меня заминусившие по коментам прямой линии "Папы" включайтесь. Расскажите как нужно и правильно жить простым гражданам в РФ с такими чиновниками? Это политика Едра и нашего Великого.
ещё комментарий