Один день из жизни повара или столовские трудоВыебудни

Как и просили, попробую полностью воссоздать один из своих рабочих дней.Но день будет вполне обычный, на небольшой рабочий коллектив человек на 100-120.

Встаём мы с первыми петухами, в нашем случае-чайками, эти скандальные птички устраивают целые побоища с поросячьим визгом, пока делят кишки дохлой рыбешки или объедки с барского стола.

Если например в коллективе три повара, то работаем так: один день приходишь в столовую в 4 утра, два дня отсыпаешься до 8.
В 4 утра приходишь, чтобы приготовить завтрак, обычно на завтрак все рабочие не приходят, максимум 50 человек.

С вечера у нас уже нарезан сыр и масло, приготовлено тесто на блины или оладьи.
Я не знаю, кто это придумал , но в некоторых столовых на завтрак подают пельмени(!) лепим их с вечера, замораживаем. Утром отвариваем и заправляем сливочным маслом, чтобы не слиплись. Их сварю в последнюю очередь.
Сейчас же ставлю на плиту две кастрюли под молочную кашу, достаю долгоиграющее молоко, иногда это любые тетрапаки или ж/б щадринского концентрированного молока.
2 вида каши готовим обязательно, например рисовая и пшённая.В это же время ставлю жаровню, жду когда нагреется масло и шустренько жарю оладушки.Так-с… каши варятся, оладьи прожарились,заводим какао на молоке,варим сосиски или сардельки, пельмени,еще с вечера остались куриные котлетки, нужно разогреть.
Готовим раздачу: наливаем на разнос компот, морс и ставим пустые стаканы под чай, кофе, какао, устанавливаем чайник с кипятком и чайник с какао.Нарезаем хлеб, достаём оставшиеся с вечера булочки, оладушки раскладываем в тарелочки по три штучки и ставим на выбор: мед, сметану или сгущённое молоко.Из холодильника достаём масло и сыр и выставляем на раздачу.

Открываем столовую в 6 часов утра и улыбаемся первым посетителям.Мужчины не толпятся, их в это время немного, заспанные и небритые, с суровым взглядом бывалого вахтовика они пододвигаются к раздаче и тут их взгляд падает на пельмени!Еще горяченькие они парят и блестят намасленными боками, прикрываясь лавровым листом.Суровый взгляд меняется на блаженную улыбку, запах пельменей затмевает разум, быстренько все сгрузив на поднос, человек уходит за стол, радоваться доброму утру.
Потихоньку раздача подходит к концу, любителям подольше поспать пельменей не досталось.Я же, получив свою порцию комплиментов за шикарный завтрак, накрываю стол для поваров. Кушаем, обсуждаем меню на следующий день( все , что в морозилке нужно доставать заранее) болтаем и делимся последними новостями , их не много, но если накануне ходили звонить домой, то всегда есть о чем поговорить.

Каши, какао и оладьи мы ещё разогреем и подадим в обед, есть люди , которые на завтрак не ходят, а кашу любят, поэтому всегда спрашивают и кушают с удовольствием.Убираем все на хранение в холодильник.

Я же ухожу в свою пекарню и выставляю первую партию хлеба, обычно на такое количество народа, уходит 2-3 дежи хлеба, ставлю тесто на булочки и пирожки.Выпекаю белый, серый хлеб и несколько видом булочек , слоек и печёных пирожков.Начинку готовлю с вечера, и пока поднимается хлеб занимаюсь слойками.Их делаю с варёной сгущёнкой, мясом и сыром.
Как только выпеклись слойки подходит хлеб, выпекаю хлеб в обычном пекарском шкафу на три яруса.Одна закладка дежи-полный шкаф.Вынимаем горячий испечённый хлеб из форм и оставляем отдыхать на деревянных поддонах.
Занимаюсь булочками.Делаю с курагой, сахарной посыпкой, маком и изюмом, пирожки делаю с картошкой, капустой и сосиски в тесте.

В таком темпе не замечаешь , как подходит обед,выставляешь свои чудеса на раздачу и нарезаешь остывший хлеб.

Девочки на кухне, как праздничные лошади-голова в цветах, а попа в мыле!заканчивают приготовление того, что не доготовилось, попутно накрывают раздачу, выставляя компот и салаты.


На кухне ещё два повара и кух.рабочая, один повар отвечает за гарниры и салаты, второй за мясные блюда и супы, а кух. рабочая моет посуду и делает уборку в столовой.Посуды во время раздачи несут много, поэтому кто свободен, помогает мыть.

Девочки доделывают раздачу, я иду писать меню и сажусь за кассу.
Сегодня в меню:
Салаты:Оливье, грузинский, Екатерина,из свежей капусты с овощами, морковь по-корейски, свёкла с черносливом.
Супы:борщ, гороховый.
Мясные блюда:гуляш из говядины,отбивная из свинины с грибами, курица запечённая с помидорами, филе куриное в кляре, минтай тушеный в сметане, горбуша запечённая с овощами, котлеты домашние, ленивые голубцы, бифштекс, поджарка из печени, фуа-гра из гусиной печени.
Гарниры:картофельное пюре, гречка, макароны, пюре гороховое.
Напитки:компот из сухофруктов, компот из свежих яблок с лимоном, морс клюквенный,какао,текила, абсент, коньяк.

А вот в обед народу бывает много и сразу, итр у нас на участке мало, отдельное время (обычно кормят вперёд)им никто не придумывал, поэтому идут все кучей.
Каждый может выбирать себе обед по желанию и кошельку,хотя в основном организация часть оплачивает, мы все записываем в специальную ведомость и отчитываемся в конце месяца.

Ещё в столовой можно купить: сигареты, бич. пакеты,кондитерку, молоко, консервацию.
Есть такие вагончики, где предпочитают готовить сами и с ними мы делимся мясом, овощами,бакалеей, специями.Как говориться меньше народу-больше кислороду!

Ещё хочется отметить, что где бы я ни работала, старались готовить вкусно, продукты не экономили, сами ведь едим с этого же стола.
И ещё немаловажный факт, как делают повара на земле(способы разные)чтобы получить материальную выгоду, такое тут не пройдёт.Мы находимся в голой тундре, нет живых денег, чтобы произвести обмен продукты-деньги и получить выгоду, домой лишние продукты тоже не заберёшь, не реально вывезти.
Я как то привезла с собой с земли двух тёток, они в школьной столовой всю жизнь отработали, так их аж бомбило, что нужно все делать по норме и домой ничего не утащишь!
Тогда они попытались все вывезти в себе и просто хомячили все подряд день и ночь, потолстели килограммов по 20 к концу вахты.И больше не приезжали, видимо не вынесли такой моральной пытки.

Обед отвели, раздачу убрали, посуду перемыли. Ужин в 6 и у нас есть пара часов свободного времени.На ужин разогреем, то что осталось и приготовим немного котлет и макарон(самое ходовое).

Свободное время можно посвятить заготовкам на следующий день( чтобы вечером после ужина не делать) личным делам, можно сходить позвонить домой, а можно пойти в балок и завалиться спать, что я и сделаю, т к на ногах с четырёх утра.

Ужин проходит в более свободном темпе, народ после работы расслаблен,нетороплив.
После ужина нам нужно вспомнить меню и заготовить все для следующего дня: начистить овощей, накрутить фарш для котлет, приготовить мясо для отбивных, разделать рыбу,отварить все ингредиенты для сложных салатов,сварить компот, чтоб настоялся.
Компот варим в огромной кастрюле на 50 литров, как сварится , снимаем , охлаждаем и уносим в холодильник.Чтобы снять кастрюлю с плиты нужны 2 человека примерно одинакового роста, чтобы руки были на одном уровне и не было перекоса кастрюли, обычно справляемся сами, но если кто то из мужчин зашёл то охотно помогают.

Часов в 8-9 вечера мы освобождаемся.
Сразу после работы я бежала в балок, он у нас был желтый четырёхместный с кухней и душем,чтобы первой попасть в душ и смыть всю усталость.
Помывшись и потратив пол часа на себя любимую:маникюр, педикюр , увлажнение быстро сохнущей кожи, можно и пойти погулять, если погода хорошая или завалиться на кровать с хорошей книгой.
Мои девчёнки смотрели фильмы на ноутбуках, мне же как то не зашло, больше люблю читать. Благо появились книги в электронном формате и читала прям с телефона.
Сегодня вечером я пойду звонить домой, связь только спутниковая, не дешёвая, 10 минут на весь разговор, конечно никто не засекает, но сам пытаешься поговорить побыстрее.

Балок-штаб , где сидит начальство расположен в центре городка, в нем всегда кто-нибудь , да есть.Доступ к телефону свободный.
Зашла в штаб, поздоровалась, отсыпала штабному связисту Артемке семечек из личных запасов, получила в ответ ,,большое спасибо, звони сколько нужно,, и скрылась за тоненькой перегородкой.
По памяти набрала мамин номер и наконец услышала родной голос.Время остановилось и сузилось до родного голоса из трубки.Она рассказывала о папе, о его успехах в саду, что его виноград почти созрел и самая лучшая гроздь достанется мне, как приеду.О том, что Мишелька крутится рядом и понимает, что звоню именно я.Рассказала, что приходил мой друг Шуржик, узнавал как у меня дела и велел передать привет, и что они с Лёхой срезали стойки на моей восьмерке, как и я просила, и получилась жуткая уродина, теперь хотят наварить обратно.Попросив маму передать пацанам, оставить машину в покое, я немного рассказала о себе.Что все хорошо, погода стоит отличная и на берегу появляются белые медведи, что сейчас с ней поговорю и пойдём на охоту, на живца, на меня то есть…
Мама у меня дама веселая и мой юмор ей хорошо знаком, со словами передавай привет своим девочкам и медведям, мы попрощались.

Я вышла из за перегородки и замерла, на меня смотрело несколько пар глаз, а одна пара была особо вытаращена и сидела на большой красной морде…упс.Я не заметила, что долго болтаю,и что у начальства начался вечерний селектор с Москвой.То ли им неудобно было меня выгнать, то ли интересно послушать, но когда я говорила об охоте на медведя,слышали не только наши, но ещё и Москва, а там с моим юмором вообще никто не знаком…
Ну и нашему красномордому начальнику прилетел выговор, какого лешего они там творят и какая нафиг охота на медведей , почти у каждого чип и вообще! Мало им проблем с ,, зелёными,,!?

На самом интересном месте связь прервалась, потом конечно все объяснили, что я звонила домой и просто пошутила, но осадочек остался… и мне запретили звонить до 9 вечера, мало ли!

Лига Поваров

630 постов4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: