Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Ода негативу. Вакуумное лечение ран по методу Багаутдинова2
Очередная пятница. Очередная жесть (кто чувствительный)
Сразу предупреждаю радетелей морали и нравственности - фото участков тела без чёткой и однозначной идентификации пациента законны, даже без его на это разрешения. Во всех странах. Тренируйтесь в своей демагогии на кошках на чём-нибудь другом.
Терапия ран под отрицательным давлением (NPWT, вакуум-терапия ран, VAC-терапия) является широко используемым методом для очищения и способствования грануляции тканей и, таким образом, ускоряет процесс заживления.
Скажу больше, облегчает и упрощает ведение ран, при ускорении заживления и получении хорошего исхода. Меньше усилий, меньше боли, лучше результаты.
История этого метода, можно сказать, тысячелетняя. Ведь простое отсасывание ртом яда из раны, или даже простое посасывание порезанного пальца, можно назвать своего рода вакуум-терапией.
А знаменитые банки много старше, чем советская педиатрия.
Даже загнивающий запад с ненавистной Америкой, отцом-основателем современного вида вакуумной терапии ран считают советского татарина, врача-хирурга, Наиля Багаутдинова, который впервые успешно и систематично применил этот способ для лечения ран советских воинов-афганцев. Там даже во многих клиниках так и называют, "по методу Багаутдинова"... А в наших книгах-журналах, на всю необъятную, может два предложения и есть... Так что, если кто, вдруг, имеет какие-то сведения о нём, книги, журналы, где он упоминается, не стесняйтесь - делитесь в каментах первого уровня. А то, в одном из моих предыдущих постов, даже кто-то упомянул какого-то заведующего кафедрой, позиционирующего себя как родоначальника вакуум-терапии ран в СССР, и это сильно не Наиль Багаутдинов был.
Нет, я конечно смог нарыть, что в 90-х его привлекали в качестве свидетеля на суд за патенты и первенство на мировом рынке американских монстров в этой области, даже заплатили ему немного денег, на которые он и уехал в Америку... Но в отечественной специальной литературе один большой НОЛЬ. Даже фото нет.
Устройство до безобразия простое и логичное.
В рану пихается поролоновая губка, желательно более или менее повторяющая форму и объём раны, покрывается вместе с окружающей рану кожей эластичной плёнкой (липкой обычно), герметично присоединяется шланг к вакууму (через дырочку в плёнке) и всё. На пару суток (часто нормально и трое и четверо) подсоединяется к источнику отрицательного давления не выше -100 мм рт. ст.
Следующая перевязка - всё отклеили, убрали, промыли, оценили, удалили что не нужно, и по новой. До победы. До прекращения гниения, образования некрозов, до появления толстого слоя шоколада грануляций - кроваво-красного зернистого налёта на всей ране. До уменьшения её глубины и площади. Ну, а там, либо продолжаются простые перевязки до заживения, либо пересадка кожи, либо вторичные швы - зашивание раны.
Картинка мной немного переподписана - добавил губку и герметичное покрытие.
Она хорошо демонстрирует устройство и принцип. Единственное, пожалуй что, непосредственно на кость я бы советовал сначала уложить что-то типа вазелиновой марли, или синтетической сетки - для облегчения отделения губки от кости при последующей перевязке - надкостница весьма ранима, кровит как дурная, а диатермия на ней убивает и кость...
Ну, что, приличия соблюдены, спокойные картинки с текстом убрали под кат самое вкусное.
Поехали!
Сухонькая женщина, 73-х лет, с крепким, давним, нелеченым диабетом, царапнулась косточкой на голеностопе, лечилась традиционно сама, потом даже у какого-то частника-аптекаря, пока не пришли к ней потрясающие ознобы и нарастающая слабость, сильные боли в ноге и появление неприятного запаха в воздухе вокруг ноги.
Подана в операционную, с хрустом сделана "спиналка" и рана раскрыта "от и до".
Вроде кажется там все розовое и хорошее, но на самом деле белесоватое и ослизнённое. Гной, некроз и безобразия. Рыхлость и гниль.
Хирург приступает к удалению всего ненужного.
Сначала ножницами мертвое сало:
Потом ими же глубже, сухожильное влагалище (в английском ножны, чехол, что немного точнее)
Потом кюреткой (ложечкой Фолькмана)
А потом и костными кусачками (Люэра) - они весьма удобны для этого дела. Как "зубками, зубками" (с)...
После хорошенечко моем. Обильно, литрами. Для красоты можно подкрасить йодом (повидон, бетадин), или добавить спецэффектов в виде перекиси... Но гланый принцип всех этих мероприятий: убрать из раны подальше все, что ей не принадлежит - гной, некроз, микробов, соль земли...
После этого наводится порядок, сухость, в т.ч. и в ране - т.н. гемостаз, остановка кровотечений, что ещё текут (большинство сосудиков уже затромбировались).
Вид ранки перед закрытием повязкой ("провода" это сухожилия):
Дальнейшее наложение вакуумной повязки в камеру не попалало - оператор вдруг понадобился для спасения чьей-то, очередной жизни, но далее будет.
Наладили вакуум, и поехала пациентка в палату, подключилась к вакууму в стене, и стала лежать-полежать, да выздоравливать, потребляя полезные вещества через капельницы и через рот.
На третий день (две ночи спустя) снова доставлена в операционную. Хрустящая спинальная анестезия в этот раз не сработала - 73-х летний позвоночник сказал "хватит" и не позволил игле достоверно достигнуть нужного места. Изредка такое бывает. Поэтому отправили пациентку в страну грёз, в объятиях Морфея.
Сняли повязку, и вот что открылось взору
Достатосно красная (значит чистая) рана, чистые, но не шибко живые сухожилия (да, сосудов в них считай нет, верйвка и есть верёвка), немного ишемизированный лоскут кожи, за который пинцетом держится хирург, вокруг слегка отслоившийся эпидермис с кожи ввиду влажности и воспаления, и след от трубки на стопе.
Далее мытьё раны, прям тряпочкой...
Немного покусали поверхностный некроз где нашли (на том самом лоскуте) и снова повязка.
По бедности нашей (ну, кончились временно фирменные губки), берем стерилизованные хозяйственно-посудные губки жёлтого цвета, нарезаем соответствующим способом, укладываем в рану.
В толщу губок (не к ране и не к пленке, а в середину) трубочку с перфорациями.
И покрываем пленкой. Сегодня фирменной самоклейкой. А так можно и пищевой стрейч-плёнкой, циркулярно, ибо она не клейкая, но если обмотать, то весьма герметично и эластично.
Подключаем к вакууму для проверки на утечки и погружаем конечность в гипсовую лонгету - иммобилизация уменьшает болезненость в ране и распространение инфекции по тканям.
На фото видно, что губки стали плоскими (и твёрдыми) - это позволяет контролировать работу. Пока они плоские и твёрдые - вауум есть. Надулись и стали мягкими - где-то дырка, или забился шланг...
Пока это всё. Последние кадры сегодняшние. В режиме реального времени, типа.
Так, что
продолжение следует
UPD:
2 февраля. Перевязка была сегодня. Но я был в другом городе по делам. Для меня коллега сфотографировал все, прислал в вотсапе, я посмотрел, а он удалил у себя и из чата вотсапа... Они и с моего телефона удалились...
Кто подскажет надежную программулину для восстановления фоток? Они физически были у меня, значит, теоретически можно восстановить?







