Очки, линзы, коррекция зрения: как я выбирала, что лучше

Я носила очки с 5 лет. В 17 начала пользоваться контактными линзами. Только в 31 год сделала коррекцию зрения и теперь у меня больше не минус 11 (ура-ура!). После операции прошел год и я теперь вижу без подручных средств. Офигенные ощущения, скажу я вам, как очкарик со стажем.

Свою первую операцию на глазах (склеропластика) я перенесла лет в 10 и тогда мне было очень больно, поэтому я долго не рисковала повторить это вмешательство. К тому же, ценник на коррекцию зрения меня пугал. Но год назад я села посчитать, во что мне обходятся очки и линзы, а потом наткнулась на предложение сделать коррекцию очень дешево, поэтому не смогла отказаться.


ПРО ОЧКИ

С очками я не расставалась много лет. Знаю, насколько легко их потерять или сломать.

В детстве занималась волейболом и две пары очков разбила на тренировках: мяч летит в лицо или чья-то рука задевает дужку и все – я на скамейке запасных. Одну пару сбила волна, когда я плавала в море, что меня приучило снимать очки на пляже и купаться вслепую. Еще парочку раздавила подушкой, так как привыкла хранить очки всегда под рукой (а вдруг ночью придется подскакивать куда-то, без очков я буду совсем беззащитной).


Но главное даже не потери и убытки, а неудобства при ношении очков. Стекла запотевают при входе в теплое помещение с мороза, металлические дужки нагреваются на солнце и остывают в холоде настолько, что причиняют дискомфорт. Как же меня раздражал дождь или мороз, ведь как только открывала дверь в любое здание, так сразу оказывалась в тумане, приходилось ютиться в каком-нибудь уголке и протирать стекла. А снежок в лицо? Эта неприятность тоже нередко случалась...


Каждый шаг нужно делать с осознанием того, что на носу очки — аккуратно натягивать свитер, делать прическу, наклоняться, прыгать, бегать, целоваться. Невозможно нырять или заходить в парную, сложно использовать боковое зрение и строить глазки.


Проверка остроты зрения. Такая услуга обычно бесплатна. Офтальмолог принимает как в поликлинике, так и в магазине оптики, его консультацию и рецепт на очки не нужно оплачивать отдельно. Однако в оптике для посетителя «со стороны», который не собирается приобрести там очки, могут взять 300-600 рублей за эту процедуру. Обследование в коммерческой клинике тоже платное.


Проверку после совершеннолетия нужно делать раз в два года и внепланово сразу при ухудшении зрения. С такой же периодичностью нужно менять очки, даже если изменения незначительные. Это по правилам, но я, как и многие очкарики, забивала годами на эти правила и шла к окулисту только, когда в старых очках становилось хуже видно.


Покупка оправы. Очкарикам с «большим минусом» как у меня сложно выбирать оправу – в зеркале себя не видно, ведь в оптике в оправы вставлены линзы без диоптрий. Как вообще можно что-то мерить, если своего лица в новой оправе не разглядеть? Приходится полагаться на советы продавца, либо прийти на примерку в контактных линзах, однажды выбрать свой стиль и потом постоянно покупать однотипные оправы.


Выбирать почти не из чего, ведь дизайн оправы – вторичен, важны другие ее параметры: длина дужек, расстояние между носовых упоров, ограничения по толщине и кривизне подходящих линз. Из сотен моделей оправ может подойти по этим характеристикам только несколько вариантов. У меня были проблемы с этим. На мои толстые стекла минус 7-11 предлагались только объемные старческие оправы, приходилось носить что-то толстое, пластиковое и сиреневенькое на пол лица.


Расценки зависят от бренда, дизайна, материалов. Есть дешевые варианты пластиковых или стальных «жестких» оправ за 500 рублей и более гибкие оправы из титана и кевлара за 3 000 - 10 000 рублей. Дополнительно придется заплатить за «имя», как самого салона оптики, так и фирмы-производителя.


Заказ и установка линз для очков. Покупка очков – дело долгое, особенно, если отклонение от нормы более 3 диоптрий. Готовые очки с уже вставленными линзами чаще всего продаются только в диапазоне от «минус 3» до «плюс 3». Более близоруким или дальнозорким придется покупать оправу и линзы отдельно, а потом отдавать в мастерскую при салоне оптики, где «соберут» по рецепту нужные очки — вставят линзы в оправу.


Иногда линзы устанавливают в оптической мастерской бесплатно, но тогда со своими линзами нельзя, их надо будет приобрести на месте.


Стоимость линз зависит от материала и покрытия. Дешевле полимерные линзы – из акрила и поликарбоната — по 250-500 рублей, стеклянные по 500 – 2 000 рублей, а линзы из полиуретана — 2 000 – 5 000 рублей. Дополнительные параметры удорожают линзы: фотохромные, тонированные, с антибликовым покрытием, ультратонкие обойдутся дороже.


Я всегда заказывала себе очки и долго ждала исполнения. Особо жестоко было в подростковом возрасте, когда старые очки ломались, стекло выпадало, а на заказ в оптике новые делали почти неделю. Несколько дней мне приходилось ходить в школу в очках папы, бабушки, мамы или заматывать изолентой свои детские маленькие очки, естественно, минуса и размеры не совпадали, и я щурилась-жмурилась на уроках, а на переменах держала очки двумя руками, чтобы не потерять.


Запасные и дополнительные очки. Для собственного спокойствия нужно иметь под рукой очки-дублеры. Чтобы было чем заменить основные, если они разобьются или сломаются.


Отдельно можно обзавестись очками для дома, работы, вождения. Они все со своими параметрами: для езды за рулем нужен хороший обзор без искажения по бокам и антибликовое покрытие, для чтения – четкая картинка вблизи, для работы за компьютером – защита от излучения. Для улицы нужны отдельные очки, способные быстро менять оптическую силу, что позволит одинаково хорошо видеть и вблизи, и вдалеке.


Для любителей экстремального и активного отдыха с плохим зрением можно подобрать спортивные очки или использовать диоптрические вставки в тактические очки. Есть даже специальные очки для плавания с диоптриями, так, что в бассейне очкарик тоже сможет видеть. Но для меня все это было какой-то сказкой: очки что поновей были "на выход", старые и все облезлые - для дома.


Фотохромные очки меняют цвет при разной степени освещенности. На ярком солнце они темнеют, в помещении и в сумерках — становятся прозрачными. «Хамелеоны» избавляют от необходимости чередовать очки для зрения и солнцезащитные очки. Такие мне заказали в старших классах и надо мной ржали, когда в солнечный день в помещении они темнели, некоторые учителя требовали снять такие темные очки.


Уход за очками. Для ухода понадобятся многоразовые салфетки из микрофибры или одноразовые очищающие салфетки, спреи для очистки и жидкости для полировки с антистатическим действием. Есть специальные жидкости «антифог» для защиты от запотевания и замерзания. Но я особо этим всем не заморачивалась - подышу на стекла, платочком протру и норм.


Я отношу себя к супер-экономным очкарикам: всегда ходила только на бесплатные профилактические осмотры к офтальмологу, не пользовалась никакими аксессуарами, не гналась за новомодными оправами и не использовала линзы с особыми покрытиями. Но все равно уходило в среднем 2-3 тысячи в год, если распределить все расходы на покупку новых очков равномерно.


Очки у меня в последнее время были одни, их я не меняла лет 5 – острота зрения оставалась неизменной несколько лет и не было необходимости покупать новую пару. Ходила в них в основном дома, а работала за компьютером и выходила на улицу в контактных линзах.


ПРО ЛИНЗЫ

Первые контактные линзы я купила в 17 лет. Несколько недель после перехода на них тратила по 10 минут у зеркала, чтобы дрожащим пальцем поднести линзу к глазу и установить ее там как надо или, наоборот, подцепить и убрать в контейнер.

Спустя 15 лет ежедневных тренировок, я за 4 секунды надевала и снимала линзы в любом состоянии.


Проблемы возникают именно из-за необходимости ежедневно трогать линзы руками. Плохо вымоешь руки – получай конъюнктивит, вытираешь руки полотенцем с ворсинками, а не промокнешь их бумажной салфеткой – мучайся от инородного тела в глазу и ходи с покраснением. При конъюнктивите приходится на время лечения – 2-3 недели – переходить на очки.


Если в контейнере окажется мало жидкости, линзы засыхают и трескаются. Если хранить их не в специальной жидкости, а в воде, они разбухают и натирают глаза, вызывая дискомфорт. Я в курсе, так как несколько раз в гостях оставляла линзы на ночь в рюмке с водой или даже с минералкой, так как из крана текло что-то ржавое. Если же не очищать линзы, то высок риск конъюнктивита, аллергических реакций и покраснения глаз.


При неосторожном движении линза может порваться или упасть, а если тереть глаз или плакать, она может соскользнуть.


Я много раз ходила с красными глазами. Несчетное количество раз теряла сами линзы, рвала их и ломала, проливала жидкость из неплотно прикрытого контейнера. Несколько раз возвращалась домой с хитро прищуренным глазом, который посреди дня остался без линзы. От такого потом долго болит голова, слишком больше напряжение на один глаз.


Постоянно надо было заботиться о запасе контактных линз и специальных уходовых средств к ним. Неприятные неожиданности преследовали меня с завидной периодичностью. Засыпала в дороге, не сняв линзы, и потом с трудом продирала глаза. Теряла линзы там, где до ближайшей аптеки и оптики сотни километров, а еще в каждой поездке оказывалась без них в незнакомом городе или даже чужой стране. Оставалась без линз, когда местный фармацевт не заказывал непопулярные «большие минуса» и ждала следующего завоза товара, обычно этот период выпадает на затянувшиеся выходные и праздники.


В линзах особо не поплаваешь, да и в душе их рекомендуют снимать. Они удобней очков в таких ситуациях, только если не мочить голову и тщательно оберегать глаза от брызг.


Прихорашиваться при их ношении нужно осторожней: лак для волос, парфюм, тушь, крема разрушают большинство линз и снижают четкость зрения. Если попасть этими средствами просто в глаза, то только немного пощиплет и быстро пройдет, а если на глазах линзы, то вскоре видимость ухудшится, они помутнеют и появится «замыленность» картинки, а раздражение глаз только усилится. Некоторые духи и аэрозоли содержат вещества, которые разрушают материалы, из которых сделаны контактные линзы.


Чем линзы лучше

Даже самые дорогие линзы дешевле самых простых очков. Срок жизни жестких разновидностей достигает нескольких лет - почти как очков. Удобно то, что при повреждении можно заменить одну только линзу, а не выкидывать пару целиком.


Они универсальны и их можно совмещать со специальными очками: для плавания, для вождения, солнцезащитными.


Очки с большими диоптриями готовыми не продаются, их делают на заказ, что занимает от 1 дня до 1-2 недель в некоторых мастерских. Линзы можно купить сразу с любым «минусом» или «плюсом» без ожиданий и заказа, нужно лишь найти, где есть в наличии товар с подходящими параметрами.


Проверка зрения. Линзы прилегают к глазам вплотную, очки находятся на некотором расстоянии от них, поэтому и рецепты на контактные линзы и на очки офтальмолог выписывает разные. Перед покупкой линз придется сходить на проверку зрения дополнительно.


На первой консультации можно не только научиться пользоваться линзами, но и определиться с их типом – мягкие или жесткие, для длительного использования или одноразовые, примерить их и попробовать в действии. Такие услуги обычно предоставляются бесплатно в салонах оптики. В поликлинике никто не будет учить пациента обращаться с линзами, врач-окулист просто проверит остроту зрения и выпишет рецепт. Специалисты платной офтальмологической клиники дадут нужные рекомендации и уроки, но их внесут в итоговый счет пациента.


Покупка контактных линз. Линзы продаются по одной в индивидуальных упаковках – стеклянных пузырьках, пластиковых блистерах и контейнерах. Приобрести их можно в интернет-магазинах и салонах оптики без рецепта, надо только выбрать нужные параметры.


Есть несколько разновидностей линз: однодневные, на 2-3 недели, на 2-3 месяца, на полгода и более. Дороже всего линзы длительного хранения – до 1 000 рублей за штуку, «однодневки» обойдутся в 40-70 рублей за пару.


Уход и хранение. Контейнер и пинцет часто идут в комплекте с парой линз или с жидкостью для хранения, поэтому покупать их отдельно не надо. Однако для длительного хранения лучше подобрать более надежный контейнер, чем тот, что дарят в оптике. Стоит он от 100 до 500 рублей.


Солевой раствор для хранения менять нужно ежедневно. Продается флаконами различного объема, например, по 120, 240, 360 мг и хватает его на 1-3 месяца. Средство для очистки линз и ферментные таблетки избавляют от белковых отложений, их нужно использовать раз в неделю. Есть универсальные жидкости для дезинфекции, удаления протеинов, смягчения линз. Стоимость раствора для хранения линз от 100 до 600 рублей за флакон, для очистки линз – от 200 до 400 рублей за упаковку.


Экономить на растворе для хранения и заменять его водой нельзя, это вызовет разбухание линз, их деформацию и утрату нужной кривизны. Такие линзы сразу начнут натирать глаза, вызывать дискомфорт и в них будет видно все хуже и хуже.


Запасные очки. Линзы помогают лишь временно – они не предназначены для длительного ношения. Их нельзя использовать постоянно, перерыв нужен каждые 8 часов. Поэтому в дополнении к любым линзам обязательно нужны очки.


Контактные линзы я лично использовала намного чаще, чем очки, но все же не круглосуточно. Подобрала для себя линзы на 3 месяца, они не так требовательны к уходу, дешевле и доступней. Такие стандартные линзы можно быстро менять, тогда как за долгосрочными придется тщательно ухаживать, а их потеря или порча будет существенной для кошелька. На линзы и уход за ними я тратила по 3-4 тысячи рублей в год, иногда больше из-за непредвиденных ситуаций. Это в дополнении к очкам на сменку.


КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

Все эти годы, пока я ломала очки и теряла линзы, не оставляла мысли о лазерной коррекции зрения. Но в студенчестве отпугивала высокая цена, потом было страшно делать саму операцию. Год назад решила разобраться, так ли это дорого и опасно. И неожиданно нашла предложение исправить зрение в несколько раз дешевле, чем по стандартным прайсам офтальмологических клиник.


Я сделала коррекцию зрения за 11 500 рублей вместо стандартного ценника в 60 000 - 100 000 рублей за оба глаза. В эту сумму вошла диагностика и проживание в клинике в течение недели. За анализы не пришлось доплачивать.

Решение проблем со зрением. Операция помогает раз и навсегда решить проблему близорукости, хотя с возрастом и может развиться дальнозоркость, но она не будет накладываться на имеющийся "минус". Бывшему очкарику может понадобится в 50-60 лет купить очки для чтения и все. Без коррекции же потребовалось бы несколько пар очков для разных дел, так как и плюс и минус остается одновременно.


Экономия. Теперь мне не нужно каждые пару месяцев покупать линзы и заботиться о наличии очков на смену. Единственные расходы - глазные капли, но ими я пользовалась и так. На очки+линзы каждый год я могла потратить по 5-9 тысяч рублей в год. И так каждый год, а тут мне коррекция вышла по стоимости 1,5-2 лет жизни в очках. Причем расходы были одноразовые и сейчас мне достаточно заглядывать к офтальмологу на прием и больше ничего не платить. От зависимости я избавилась.


Социальный вычет. Часть расходов на коррекцию зрения можно возместить. В перечень дорогостоящих видов лечения, расходы на которые можно включить в социальный вычет, входит хирургическое лечение патологий и болезней глаз, в том числе с помощью эндолазерных технологий.


При расчете социального вычета учитывается сумма фактических расходов на лечение, компенсация составляет 13% от нее, но действует лимит в 120 000 рублей, поэтому вернуть удастся до 15 600 рублей. Столько удастся сэкономить, если собрать документы для налоговой инспекции: договор с клиникой и платежные документы, справка из нее и копия медицинской лицензии, декларация 3-НДФЛ и справка о доходах.


Получить вычет можно при оплате операции не только для себя, но для своих детей, супругов, родителей. Но для меня это неактуально - я ИП и НДФЛ за меня работодатель не уплачивает, поэтому и вычета мне не положено.


Оплата по полису ДМС. Есть еще один вариант сэкономить – воспользоваться полисом добровольного медицинского страхования. За очки и линзы платить приходится из своего кармана, а вот коррекцию зрения может оплатить за очкарика страховая компания.


Коррекция зрения входит не во все корпоративные программы. Если страховка не предоставляется работодателем, то можно заключить индивидуальный договор страхования. Чтобы найти подходящее решение, уточните сразу в клинике, с какими компаниями они сотрудничают.


При покупке полиса ДМС тоже можно воспользоваться социальным вычетом и вернуть часть потраченных денег. Ограничение по сумме такого вычета – 120 000 рублей, компенсируется 13% от него, что составляет до 15 600 рублей. Вычет распространяется и на покупку полиса ДМС для членов семьи.


Но я очень удачно сэкономила и заплатила совсем смешную сумму за возвращение зрения, поэтому мне все эти вычеты и страховки ни к чему оказались. Про саму операцию надо писать отдельно. Это особые впечатления, конечно.