Очкарик в диких Хибинах, ч.1: Подножие
Сборы в данный поход проходили на протяжении более чем десяти дней. Объём и масса несомого груза росли с постоянной прогрессией и, в какой-то момент, когда отметка мужских рюкзаков превысила 27 килограмм, от самоваров и домашних котов пришлось отказаться.
Прибывали мы на станцию Имандра 13го июля, в 19 часов. Как мы поняли впоследствии, эта станция - не самый лучший вариант для выхода в горы, потому что обеспечивала целый день блуждания по лесам; но на тот момент это было единственное знакомое нам место, которое могло обеспечить уверенный старт.
Первый переход был краток - и суров - мы несли на себе всю полноту груза, продуктов и... шашлык. Таким мещанским образом было решено начать испытание себя и продолжительное общение с русским севером.
Мой рюкзак 90 л. был забит до отказа и обвешан всяким хламом, аналогично 80-ти литровый рюкзак Алексея. Марусин 70 (а то и 60) - литровый рюкзачок был забит так, что на нём пришлось прыгать. Прошлогодний опыт зубодробительных холодов заставил нас подготовиться более, чем основательно; но Хибины умудрились ударить по нам с той стороны, с которой мы оказались не подготовлены...
Поезд на станции Имандра стоит всего 1 минуту. Выгружались мы из него с некоторой паникой:
Имандра встретила нас приветливым солнышком. Закрепив потуже рюкзаки, обвесы и вцепившись в палки, мы тронулись до первой стоянки. От станции до реки Гольцовки было всего лишь полчаса ходу. Не переходя реку, мы двинулись вдоль неё, наметив путь на перевал Северный Чоргорр.
Как я уже упоминал в прошлом посту, шли в режиме 45+15, где 45 минут ход в умеренном темпе, 15 минут привал. Эта схема используется в марш-бросках войск спец. назначения (мне так сказал дядька в Ютубе) и в нашем случае она показала себя чрезвычайно эффективной. Примерно за 2,5 часа мы дошли до места, где встали на ночлег. Стоянки с кострищами, дровами и даже самодельными скамейками и столами встречались нам каждые 200 метров.
Я был единственный в нашей команде, кто взял с собой резиновые шлёпки - и эта нехватка шлёпок давала о себе знать на каждом привале. То и дело их пытались у меня отобрать - но безуспешно:)
Комары нападали зверски. Как назло, мы забыли взять от них спираль. Выручали несколько слоёв одежды + дым от костра.
Ночи мы не увидели. Самоё темное время суток - примерно час ночи по Москве - здесь было светло как в Питере часов в восемь-девять вечера. Примерно вот так:
Ничего более тёмного мы там не видели. После часа ночи начинается рассвет и светло становится как в полдень. В прошлом году это очень мешало спать, в этом году уже не ощущалось - видимо, психологически мы были готовы:)
Следующим утром мы вставали и собирались достаточно долго. Около полудня мы выдвинулись и довольно быстро стали ощущать некоторое предчувствие того подвоха, который нам приготовил в этом году русский север.
Было достаточно жарко. После выхода из лесной чащи я пожалел, что не взял с собой головного убора - голову пекло сильно. Пришлось заматывать её какой-то футболкой. Природа радовала своей красотой.
Однако мы запутались в поворотах реки и, потеряв тропу, уклонились несколько на север, в гору. Поднимались без тропы, по мхам и это, в тридцатиградусную жару, было действительно тяжёлым испытанием. Но, как говорится в пословице про бешеную собаку... Карта будет ниже.
Формат записи не предполагает большое количество фотографий. Кому интересно - пишите в личку, покажу, где посмотреть. Их сотни.
Жара + рюкзаки нас довольно сильно мучали и останавливались мы только у источников воды - благо их было много. Каждый второй привал мы ели порцию колбасы, сыра, сала и конфетку с заварным кофе. Кофе варили на газовой плитке. Такой перекус существенно придавал сил и, таким образом, в этот день мы осилили около 6ти часов чистого передвижения.
Набегавшись вволю по бездорожным склонам (вверх-вниз, вверх-вниз), мы наконец-то нашли тропу. Добрый человек подсказал нам, где наш искомый перевал и обрадовал новостью, что шёл он от базы КСС всего лишь 8 часов! А мы надеялись её найти в первый же вечер... Наш долгожданный перевал за одним из этих хребтов:
На этом этапе случилась первая из тех ошибок, которые в сумме заставили существенно изменить маршрут. Мы перепутали поворот и повернули несколько раньше. Ошибиться было очень легко - мы были совсем уставшие, а повороты эти были как братья-близнецы. Уже не надеясь освоить перевал в этот день, мы стремились найти его подножие и встать там лагерем.
В ущелье нам встретились первые ледники
Осознав, что силы иссякли, мы бросили свой лагерь прямо в ущелье. Было довольно трудно найти место для палатки. Примерно час мы потратили на перетаскивание камней и рубку кустов для подстилки - на голом камне спать не хотелось... Дров не было, ужин готовили на газу.
К сожалению, эпичное фото нашего ущельного лагеря утеряно в лесах Имандры, вместе с моим смартфоном...
Мы прошли в этот день очень много и были уверены, что следующим днём мы освоим Северный Чоргорр и прибудем на базу КСС. Но мы ещё не подозревали, что ошиблись поворотом...
Предыдущая часть: https://pikabu.ru/story/ochkarik_v_dikikh_khibinakh__ch_0_60...