7

Очередной переезд и первые шаги по мотосалону.

Итак, после собеседования (см. предыдущий псто (Аттракцион на семи холмах. Переезд в Москву и собеседование в мотосалон.) мы с руководством договорились, что пару дней я потрачу на поиск жилья поближе, да и в принципе немного морально подготовлюсь.


Мною был выбран хостел недалеко от ближайшего к работе метро, и он был полной противоположностью предыдущей дыры с клопами. Ремонт под евро, внушительный метраж, повсюду — свеженькая икеа, сейфы и вообще красота. Раскидав вещи по полкам и наварив себе кофе, я уткнулась в ноутбук и продолжила гуглить все то непонятное, о чем меня спрашивали на собеседовании. И тут я столкнулась с той же проблемой, которая повергла меня в ступор на предыдущей работе.


То есть я и до этого знала, что есть такой звери — снегоходы с квадроциклами. Но о том, что имеется туева хуча разновидностей, помноженных на производителей и их азиатских последователей, я как-то не задумывалась. Вспомнила прошлый опыт и прикинула, что на выход из ступора, штудирование информации и начало относительно уверенного повествования о том, когда достаточно взять Outlander XT, а когда нужен XMR, у меня ушло примерно полгода. И это немного обнадеживало, ибо на момент весны 2015 года я в упор не видела разницы между Z100SX и ZX10R, что крайне угнетало и вообще било по самооценке. Я ж не просто так получала грамоты за всяких медвежат и золотые руна.. руны?.. Неважно. Короче, мой внутренний вундеркинд негодовал.


Поэтому я делала как. Я брала бутылку мотюля, тряпку, и шла полировать мотоциклы, попутно медитируя на таблички с ТТХ и зазубривая лошадей, обороты и высоту по седлу. Естественно, это нихрена не помогло — я по-прежнему не могла полноценно их различать. Поэтому я пока понизила приоритет техники и занялась изучением экипа, тем более что испытательный срок у меня был именно по манагерству обмундированием.


С экипировкой оказалось чуть проще: новоиспеченные коллеги устроили мне экскурсию по салону, попутно объяснив, чем шлем за 5 килорублей отличается от шлема в двадцать раз дороже. Это я сейчас такая умная рассказываю про карбон, аэродинамику и Валю Росси, а тогда я точно так же, как и все, охренела от AGV Pista GP за сто, мать его, тысяч.


Вот так выглядит 100 тыщ:

Боясь повторения истории про «спрашивала много и их достала этим» (спасибо kernedex за формулировку), я начала лопатить интернет и третировала ребят только по совсем непонятным вопросам. Отдельное спасибо за фундамент моих знаний знойному мучачосу с ревзиллы — ТАК про экипировку не рассказывает, мне кажется, никто. Еще неплохо помогли многочисленные обзоры на байкпосте, а так же сработала тактика, провалившаяся с мотоциклами: после месяца хождения среди мотокурток и их методичного ощупывания, я наконец начала постигать разницу между сериями Racing, Super Speed, Avro и остальными.


Для примера - несколько курток из последних коллекций.

Видите разницу? А она есть, и ого-го какая. Особенно в цене.


К слову, я стараюсь не забывать те первые ощущения, когда я зашла в магазин и первым делом подумала: «Вашу ж шмать, и как среди этого разбираться?!». Именно это я вспоминаю, когда теперь ко мне приезжают за экипом первосезонники, едва ступившие на увлекательный путь мотоциклизма. Смотрю на их растерянность среди всего этого кожано-текстильного многообразия, и прекрасно понимаю, что они ощущают.


Возможно, именно это мотивирует как можно подробнее рассказать о каждой особенности модели, чтобы человек понимал, между чем и чем он выбирает. Бывали случаи, когда ко мне приезжали люди, насмотревшиеся на вышеупомянутую AGV Pista, и уже готовые ее купить — а я долго и методично отговаривала их от покупки, потому что ну нахрен она тебе не нужна на твоем диавеле, мужик. С точки зрения продаж это был минус, но… Он всегда компенсировался тем, что люди в итоге возвращались снова и снова туда, где им буквально не дали проипать сто килорублей ради малофункциональных (в их частном случае) понтов.