Очередной ходок в айти #2
Всем привет.
Предпринимаю первые шаги. Кстати, если тут есть биографисты, то можете уже начинать описывать этапы становления величайшего тестировщика новой формации.
Ладно, что сделано. Перерыто немало информации в направлении халявного сыра бесплатных источников структурированной информации. Думаю, что все бесплатные курсы по теме у начинающих на слуху, отмечу те, на которых решил остановиться.
Первым делом прослушал курс на Stepik "Ведение в тестирование. Women in Tech + TestIt + Просто". Курс от женщин для женщин. Ну раз начал, то дослушал до конца. Было подозрение, что там может быть все достаточно разжевано, да и синдром утенка в полный рост. Впечатления: не
сбалансированная подача, кто-то горит, а кто-то статист. В целом выглядит как песочница для докладчиков и не заслуживает внимания. Итоговое задание не выполнил, потому что не понимаю с чего начать (нормальный курс да?). Из полезного - литература и тестовые ресурсы для ковыряния. Нашел Савина и Куликова. Поговаривают, что первый читается как басня, но второй обстоятельней. Склоняюсь пока к первому. У второго есть бесплатный курс, обязательно гляну, хотя бы выборочно по непонятным вопросам, если пробелы восполню, то посмотрю сначала и до конца.
Там же нашел курсы повышения квалификации в сторону автоматизации тестирования.
Параллельно с книгой планирую пройти курс от mail.ru.
Личные ощущения от погружения. Сам процесс кажется довольно простым, что делать, в принципе, понимаю, но вот с технологией проблемы. То есть не вижу пока точки приложения знаний. А с этим у всех преподов проблемы. Ищу пошаговое руководство, как взять конкретный ресурс и написать конкретный тест-кейс. Обучение для меня в идеале - видео о пошаговой разработке тестовой документации на примере конкретного сайта. Внемлю, ставлю на паузу, гуглю, дальше внемлю повторяю и записываю. Если кто знает, где взять в подобном формате, прошу подсказать.
Чувствую, что мой богатый опыт наставничества и написания различного рода методологий и описания способов мне сильно помогает и я вижу, где что-то стоящее, а где поверхностное. Пока хотя бы на интуитивном уровне. Вообще уже сейчас понятно, что с терминологией и структурой теории в тестировании полный пиздос, во всяком случае с точки зрения человека из сферы, где определения имеют четкий вид, а теория написана в виде правил. И еще, очень необычно было осознавать, что каждую свою мысль нужно немного докручивать. Попробую пояснить, например, по ходу объяснений ты стараешься прикинуть, как бы ты построил логику теста, но обнаруживаешь, что перешел в итоге всего лишь на уровень юзера и нужно как бы спуститься на подуровень ниже. Это страшно шопездец забавно.
Если видосы от почты не зайдут, буду искать пошагово. А порядок немного нарушу, начну с того, что разберусь с тестовой документацией, т.к., она думаю, одинаковая при всех видах тестирования, а мой мой мозг деформирован таким образом, что я начинаю каждый шаг в уме оформлять и документировать (как логичный выход деятельности) и если там мысленный затык, то это может быть проблемой.
Чего пока не понял.
1. Чек-лист. В традиционном понимании - четкий последовательный набор действий, то есть выполнил - зачеркнул (собственноручно мильоны написаны). Здесь - это некий упрощенный и обобщенный порядок в виде вектора тестирования. А тест кейс - это не набор чек-листов, а как раз подробный план действий. Поставьте на свои места, пожалуйста.
2. Юзер-кейс. Не понял его место и назначение.
3. Оформление тестовой документации на английском - это просто хороший тон, обязательное условие или в русскоязычном мире в повседневной жизни есть таки место родному языку?
4. Есть подозрения, что в конкретно этом курсе двигали собственные и не очень популярные инструменты, как я понял, для отдельной компании - обычное дело. В связи с этим вопрос, есть ли попсовый набор инструментов, который железно нужно знать?
Если сильно занудно, то простите, но хочется документировать каждую мысль сомнения и находки, многие могут с этим столкнуться, может кому-то
поможет. Да и потом перечитывать будет прикольно. В общем пока норм, шока нет и желание не пропало.
Лига тестировщиков
138 постов3K подписчик
Правила сообщества
Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.