Очередь

Ни что так не действует так на нервы, как ожидание своей очереди. Порой простоишь пару- тройку часов в очереди, а состояние такое, как буд- то ты целый день вагон разгружал. А если ещё твоя очередь дошла, а тебе сообщают:  "Обеденный перерыв!", или  "Закончилось то- то и то- то!", или  "Сломалось что- то важное!".  Это вообще ужас!  Нужно иметь железную выдержку и стальные нервы, чтобы воспринимать такие "удары судьбы".

Стоя в живой очереди, наружу вылезают все плохие и хорошие качества каждого человека. Это, своего рода экзамен на человечность. Хочешь развиваться духовно, и стать человеком? Тогда постой в длинной, живой очереди. Там ты узнаешь, насколько ты хороший, или плохой, и над чем тебе стоит работать над собой.

Когда я был маленький, я сломал руку и ходил каждую неделю в больницу на перевязку. Это было летом при СССР. Так вот очередь там всё время, грубо говоря, была  - километровая. Это было так тяжело и нудно, отстоять в очереди четыре - пять часов.

И, как правило, в такой очереди, находились и наглые люди, и хитрые, и важные, которые пролазили без очереди...

- Мне только посмотреть...

- Мне только спросить...

- Я уже там был...

Кто- то, просто "внаглую" лез вперёд, расталкивая при этом всех. Кого- то заводили медсёстры, - по знакомству, или за бабло.

Я смотрел на всё это, и, будучи маленьким, никак не мог на это повлиять.

Кого ещё обмануть, как не маленького ребёнка?..  Сколько человек, увидев меня, старались прошмыгнуть передо мной. А я стоял, смотрел и терпел. И эти события, на всю жизнь наложили отпечаток на моё восприятие очередей. Особенно, если эта очередь в какое-нибудь бюрократическое заведение.

И теперь, когда я только чувствую приближение событий, связанных с тем, что придётся стоять в очереди, я, словно, собираюсь в бой. На меня нападает такой мандраж, как буд- то начинается следующее испытание.

С детства я понял правила очереди и использую их по сей день.

И, если ты не хочешь, чтобы тебя развели как лоха, и пролезли вперёд перед носом у тебя, ты должен знать эти правила.

Правило первое: Если это длинная очередь, то прежде чем её занять, спроси, кто крайний, и за кем стоит тот человек, - за которым занимаешь ты. Потому, что он может уйти из очереди, и ты останешься непонятно за кем, а потом будешь всем доказывать, что ты тут стоял. Тебе нужны эти проблемы?

Правило второе: заняв очередь, - не отвлекайся. Относись к своей очереди как к самому святому и неприкасаемому пути. Даже если это очередь в магазине за хлебом.  Переживай за свою очередь!  Если ты не будешь серьёзно относиться к этому, то у тебя так уведут из-под носа и девушку, или, если ты девушка, то - парня, и твоё счастье, и всё, что угодно. Не будь лохом! Пришла твоя очередь на твоё счастье, - не лови ворон, а то - проворонишь его.

Правило третье: всегда стой как можно ближе к тому, за кем ты занимал. Потому, что есть шанс, что какой- то шустрик влезет перед тобой, и ты будешь тратить на него своё время и свои нервы, а может даже и силу, доказывая ему, что здесь твоё место, а не его. Нужны тебе такие проблемы?..

Правило четвёртое: всегда отвечай хитрожопым их же словами, а чтобы не перенапрягать ситуацию, добавь фразу: "за мной будете".  Допустим, он говорит:

- Мне только посмотреть.

Отвечай:

- Мне тоже. Я только посмотрю и всё. За мной будете. Если что.

- Мне только спросить.

- Мне тоже только спросить. За мной будете.

- Я уже там был.

- Я тоже там был. За мной будете. Если что.

И так далее.

Дальше уже проблемы, стоящего за тобой человека. Если он не лох, то он впряжётся за тебя и за себя, и скажет что- то типа: "здесь все стоят, чтобы  спросить", а если нет, значит ему не дорого его время, -  пусть пропускает вперёд себя  наглеца.

Правило пятое: когда дошла твоя очередь, и ты стоишь у двери, знай, что кто- то может пролезть "внаглую". Поэтому стань у двери со стороны ручки, а не со стороны дверных петель. Потому, что, если ты станешь со стороны дверных петель, то дверь, - открывшись, - закроет тебя и откроет  место для кого- то шустрика.

Терпеть не могу, когда человек, стоя в очереди, находится на расстоянии, образно выражаясь, - три метра от неё. Возникает ощущение, что у него в сутках сорок восемь часов, и он может стоять так вечно, никуда не торопясь.

- Зачем ты в этой очереди стоишь? Оно тебе надо? Иди лучше прогуляйся, поспи. Есть люди, которым нужно быстро сделать свои дела. А ты стоишь и тебе всё равно, - хоть толпа впереди тебя будет идти.  Хоть сто человек вперёд тебя влезет, а ты будешь стоять и о чём- то мечтать! Ты не ценишь не свою очередь, не своё время!..

Один раз в жизни мне довелось стоять в очереди, и быть на седьмом небе от счастья.  Давно это было, -  в Москве.  По- моему, это было в каком- то банке. Я взял в терминале талончик, и сидел расслаблено, не переживая ни за что и ждал, когда мой номер объявят. Как это было, приятно, и самое главное, - правильно. Мне было так хорошо и спокойно на душе, как никогда  в жизни во всех очередях. Памятник нужно поставить этому человеку, который придумал такую очередь.

И тогда  я  понял, -  цивилизованные люди не должны иметь дело с живыми очередями.