Обзор инцидентов кибербезопасности за прошлую неделю.
Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 9 по 15 января.
Прошедшая неделя оказалась сравнительно спокойной с точки зрения кибербезопасности. Наиболее громкими событиями стали взлом компании Cellebrite, предоставляющей правоохранительным органам услуги по взлому мобильных устройств, массовые атаки на MongoDB и отзыв компанией GoDaddy 9 тыс. SSL-сертификатов. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором инцидентов безопасности за период с 9 по 15 января 2017 года.
За полторы недели с момента увеличения числа атак на серверы MongoDB с использованием вымогательского ПО количество инфицированных хостов превысило 32 тыс. По данным сайта Bleeping Computer, изначально ответственность за инциденты лежала только на одной группировке, однако затем их количество возросло до 21. Наиболее серьезная из них, Kraken, решила монетизировать свое вымогательское ПО и выставила его на продажу. За $200 любой желающий может получить исходный код вредоноса, список из 100 тыс. IP-адресов незащищенных баз данных MongoDB и сканер для поиска открытых БД.
Группировка Shadow Brokers, известная взломом хакерского подразделения Агентства национальной безопасности США, объявила о своем решении уйти в тень. На прошлой неделе хакеры выставили на продажу очередную порцию похищенных у АНБ инструментов для кибершпионажа. Тем не менее, попытка хакеров заработать снова провалилась. Разочарованные очередной неудачей, Shadow Brokers объявили о своем уходе с киберпреступной сцены.
Израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на взломах мобильных устройств по заказу правоохранительных органов, сама стала жертвой хакера. Неизвестный киберпреступник похитил с ее серверов 900 ГБ информации. Дамп содержит сведения о клиентах, связанную с продуктами компании техническую информацию, базы данных, а также сообщения от правительственных организаций разных стран, в том числе России, ОАЭ и Турции.
Хостинг-провайдер GoDaddy отозвал порядка 9 тысяч SSL-сертификатов после обнаружения ошибки в процедуре удостоверения подлинности доменов. Ошибка по недосмотру была привнесена 29 июля 2016 года во время рутинного изменения кода и затрагивала 8 951 сертификат, выданный с 29 июля 2016 года по 10 января 2017 года (менее 2% сертификатов, выданных в указанный период).
Ажиотаж вокруг iOS-игры Super Mario Run привлек внимание киберпреступников. Как оказалось, приложение Super Mario Run for Android распространяет банковский троян Marcher.
Исследователи из компании ESET обнаружили новый вариант вредоносного ПО KillDisk, предназначенного для атак на Linux-системы. Вредонос использовался в атаках на украинскую энергетическую компанию в декабре 2015 года и на финансовый сектор Украины в декабре 2016 года.
Информационная безопасность IT
1.5K поста25.6K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно к прочтению для авторов:
1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".
Обязательно к прочтению для всех:
Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.
Запрещены политические holy wars.
По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:
1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.
3. За обвинение в киберпреступной деятельности.
4. За нарушение прочих Правил Пикабу.