На еде обычно не экономят. Ну типа – а чо я, нищий, штоле? Максимум – по ресторанам и кафе не ходят. Сэкономить можно на шмотке, на кофе, даже на алкоголе – но еда – это святое.
А вот мы стали записывать доходы и расходы (об этом попозже напишу), и глаза на лоб полезли. Оказывается, львиная доля бюджета проедается. Только вот как сделать так, чтобы себя не ущемить, но расходы снизить? Это что ж теперь, от любимых блюд отказываться, переходить на макароны?
Предложения типа «отказаться от того и от этого, варить больше супчиков-бульончиков, день в неделю не есть мясо» были отметены сразу. Ну вообще не хотелось чем-то жертвовать.
В ходе семейного совета было решено предпринять несколько шагов. И вот что вышло.
1. Сравнили несколько цен в ближайших магазинах. Везде примерно одно и то же, но все же один слегка выиграл. Не буду рекламировать, какой.
2. Были испробованы более дешевые версии нескольких продуктов дорогих брендов. У нас это были майонез, молоко, чай, некоторые виды круп и еще по мелочи. Там, где разницы во вкусе не заметили, стали брать то, что дешевле. Кстати, листовой чай стоит меньше, чем в пакетиках.
3. Во избежание хватания в магазине чего-то лишнего стали составлять примерное меню и список покупок, и покупать только по нему. Шоколадки, печеньки и прочие вкусняшки, если на этой неделе жить без них не сможем, тоже включаются в список, в определенном количестве. Так не возникает соблазн себя побаловать, потому что баловство тоже запланировано.
4. Перестали покупать скоропортящиеся продукты в большем количестве, чем надо. Очень много выкидывали раньше. Теперь креплюсь, но второй кочан капусты не беру.
5. Зато завели привычку продукты долгосрочного хранения, которые все равно всегда покупаем, искать по акциям. Примерные цены я помню (ну или жена помнит), так что настоящие скидки видно. Покупаются эти вещи сразу хотя бы штуки по 2-3 (места не так много для хранения, иначе было бы больше). По той же причине берем большие пачки, если есть (риса там, тех же макарон). Хотя тут надо следить, чтобы по весу действительно выгодно было.
6. Вообще больше стали впрок покупать. Столько, чтобы влезало на полки/в холодильник. А то постоянно растущие цены пугают моего внутреннего хомяка.
На данный момент расходы на еду снижены на 1500 руб./мес. Может, в следующем месяце получится больше.
Пока всё, буду потом еще писать о том, как экономлю. Всем добра и толстого кошелька))
Тут календарь https://2020.project.tinkoff.ru/
Ябтакжил
Подумал я так же, посмотрев ваш профиль :)
Решение не стать обжорой в 2020!!!! Отправь еду мне))) Ну или другим пикабушникам)))
Что будете заказывать?
Салат Оливье? Мандарины?
Шампанское?
Ааааа. Фсе. Мне б стейк рибай, спаржу на пару, креветок, самогон на ананасе, острые крылышки, салат с моцарелой и айсбергом, сельдь под шубой, мимозу, печень лося, ляжку бобра и кабана на вертеле)
Аж слюни потекли
Одну секунду...
Есть только Самогон на ананасе.
Нести?
Несите!!! А кальвадоса из кубанского сырья случайно не завалялось!!!???)))
Ой. Мы тут перепутали чуть-чуть. Самогон на картошке. Нести?
А кальвадоса из кубанского сырья нету :( уже.
Ааааа. Кубанский кальвадос на яблоках!!! Вроде только на них и делают. Ну и в догонку картошечки бы жареной на сале с перцем и чесноком. И чтоб обязательно с корочкой раб!!!!
Сильные всея рунета - Пикабутяне!
Не надоело форсить эту хрень?
Мил человек, ну это уже к ним @Tinkoff.ru, вопросы :)
Они не постят эту хрень.
С Новым Годом! (ой, опять форсю)