Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Обычный человек в необычное время

Вот так - живёшь, строишь семью, рожаешь и воспитываешь детей, строишь планы на будущее, учишься, работаешь, думаешь «что всё будет хорошо», кажется, что ты даже счастлив и нужно совсем «немного» для идеальной для тебя жизни. Но как оказывается, Судьба расставляет свои прерогативы, и всё в один момент рушится. Ты молишься всем «богам», чтобы не потерять всё то, что у тебя уже есть, а довольствуешься ты уже малым – самым ценным в нашей жизни и сочувствуешь тем, кому не повезло так как тебе.

В начале всего происходящего, когда тебя ещё не в полной мере коснулся весь ужас событий, пролистывая ленту новостей ты натыкаешься на фото с растерзанной осколками молодой девушки, прижимающей к груди своего мёртвого, грудного ребёнка в последнем, отчаянном порыве защитить. На тебя, огромной волной, накатывается такая ярость, что хочется взять оружие и убивать, отчаянно мстить, крича «что сделали вам эти несчастные!», но потом ты смотришь на своих детей и понимаешь, что ты нужен здесь и давишь в себе это желание, ярость и даёшь себе обещание больше не смотреть на весь этот ужас, обходить стороной, ведь осознаёшь, что можешь потерять рассудок, что увиденная «картина» будет до самой смерти стоять перед глазами. Где-то в глубине души, ты коришь себя за трусость, при этом уговаривая свою совесть, что так будет правильно и ты ничего не изменишь, что так будет лучше для твоих родных и близких.

События развиваются стремительно и вот ты сам попадаешь под обстрел. Идёшь по улице встречая редких прохожих, думаешь о предстоящих делах и в какой-то момент улавливаешь (со стороны «соседей», от которых тебя отделяют десятки километров) глухой хлопок, затем ещё один и ещё и только успеваешь подумать «может не по Нам?», как слышишь с нарастающим визгом, полёт снарядов, а потом взрывы сотрясающие землю один за другим. После первого взрыва ты падаешь на землю закрывая руками голову, так как знаешь, что бежать и прятаться уже бесполезно, что разлетающиеся осколки несут более вероятную смерть, чем прямое попадание. Вот ты лежишь, сыплется сверху земля и сердце замирает на миг, с каждым взорвавшимся рядом снарядом, звенит - сталкиваясь метал об метал «поражающий элемент» и ты остаёшься один на один со своими мыслями, потоком несущиеся со скоростью света в твоей голове и ни одного фрагмента прожитой жизни, только страх за близких: «я больше не увижу своих детей, как они растут», «я больше не увижу свою любимую», «всё ли у них будет хорошо без меня?», «хочу жить».

Время идёт, года проходят, ты постепенно привыкаешь к новым реалиям, адаптируешься. Активные боевые действия – становятся малоактивными. Город медленно приходит в чувства. Люди так и продолжают погибать на окраинах, дома и судьбы разрушаться. Но ты живёшь и развиваешься даже в таких условиях, периодически вспоминая «как было раньше». Периодически вспоминаешь погибших друзей, товарищей. Радуешься, что близкие живы и здоровы, есть крыша над головой и ждёшь, когда всё «это» закончится, ждёшь мира. Иногда выезжаешь на «большую землю» где нет войны, удивляешься как «отстал» твой город, как жизнь отбросила тебя на десятки лет назад.

Январь. Обстрелы усилились и интенсивность их с каждым днём растёт. Тебя не покидает чувство, что что-то надвигается.

Февраль. Выступление Главы с просьбой эвакуироваться (на время) женщинам и детям. Буквально через пару часов, в городе, начинается массовая паника. Очереди на заправках, люди хотят уехать, вывезти семью, а ты смотришь на всё это и не можешь поверить, не хочешь. На следующий день, с самого утра, начали ездить машины с громкоговорителями и вещать об эвакуации населения, страх начал заполнять всего тебя. Было принято решение отправить семью на «большую землю» потому, что ты понял если произойдёт несчастье с твоей семьёй, то ты себе этого не простишь, так как у тебя была возможность обезопасить их, а ты ею не воспользовался.

Признание Республик, начало Спецоперации, мобилизация. Ты собрал всё необходимое в вещмешок и говоришь Руководителю, что прятаться от военной комендатуры не собираешься, тебе противно от одной мысли об этом, но в это же день ты получаешь «бронь» один из первых и продолжаешь работать, помогать близким. Уже не так страшно, как в самом начале, ты привык, но сердце до сих пор разрывается на части как слышишь, что опять погибли дети, много детей и стой, и с этой стороны. Не покидает один вопрос: «разве нельзя было сделать по-другому, без стольких жертв?». У тебя есть ответ, но и есть понимание, что это ничего не изменит, не вернёт погибших, не исправит судьбы покорёженные с самого начала, того далёкого начала.