Начало этой истории длиною в два года можно прочесть здесь - Часть 1
Уволился я относительно спокойно - новый менеджмент отчасти меня опасался и потому отпустил легко и непринужденно. В целом я тоже уже не держался за это место: разработчиков разогнали, методологов уволили, мою работу остановили и заморозили где-то на 90% до финала, и было ясно, что размораживать не будут. Продолжать заниматься рутиной, в то время как меня брали на "поле после бомбежки, которое нужно привести в порядок и засеять" - не особо и хотелось.
Переведя подчиненных в дружественный отдел, с небольшой тревогой на сердце распрощался с компанией. Тревога была по поводу того, что мы рубили все концы- уезжали из страны, с планами остаться за границей навсегда. Там же ничего не было ясно - начиная от глобального "как и где жить" и заканчивая "во что одеваться". Причем, забегая вперед, могу сказать, что оба вопроса - весят одинаково.
МатчастьА тогда... тогда мы начали читать форумы про Кипр. Вернее форум. Потому что нормальный он один, "Русские на Кипре". Конечно, как и везде, там полно троллей, но данные были относительно свежими и на них можно было полагаться. Это были реальные посты живущих там людей, многие из которых писали, мол, нечего вам на Кипр ехать, И без вас тут дерьма хватает. Настораживает же правда? Или вот еще – на вопрос о прожиточном минимуме на Кипре отвечали кто как – кому и тысячи евро хватало, а кому и пяти было мало.Но у нас были гарантии от нового работодателя, были уже полученные средства на переезд и там, на месте, уже находились двое коллег, кто обустраивал офис. Их, к слову сказать, всё устраивало - присылали солнечные фотографии с пляжа, вечерних прогулок вдоль моря, прилавки со свежей рыбой - ехать можно было.
Наш переезд был запланирован на сентябрь, они же там находились с мая - то есть ответить, что именно надо брать по вещам они не могли, потому что приехали туда в самую жару. Впоследствии, с наступлением средиземноморской зимы это был наш первый прокол.
Наверное, тут можно начать раздавать полезные советы потенциальным "отъезжающим" - если у вас есть сомнения на тему брать ли с собой теплые вещи, знайте - это не сомнения, это голос разума. Брать, брать и еще раз брать. Если зимним днем там еще тепло, то зимним вечером и ночью - сыро и очень холодно.
Это мелкие невзгоды, был и хуже беспределВторой сложностью был поиск жилья. В пик сезона найти на долгосрочную аренду что-либо нереально - я мониторил местные сайты почти каждый день на предмет новых предложений, списывался, созванивался с кем только можно и нельзя - всё было без толку, апартаменты улетали как горячие пирожки в базарный день. Когда до вылета была неделя, а жилья всё еще не было и не помогал даже airbnb я был на грани отчаяния. Выручила коллега: они нашли для себя апартаменты получше, она договорилась с хозяином, что они выедут и въедем мы, то есть арендодатель не потеряет ничего. Даже насчет живности удалось решить вопрос - в конце все звёзды встали на свои места и даже картина новой вселенной получалась не шибко уродливой.
Детально же про поиски квартиры уже на месте я расскажу в следующем посте.
Третьим нашим весельем были кошки - да-да, у нас две бурманские кошки и на момент, когда мы окончательно узнали что уезжаем, у пушистых не было ни прививок, ни паспортов, ничего вообще. В итоге, с тяжелым сердцем приняли решение их отдать (мы просто не успевали всё по срокам карантина), благо дело эту породу забирают очень быстро, потому что они привыкают к человеку, а не к месту. Так вот, наших кошек увезли в день размещения объявления на авито и.... через 2 дня вернули - кошки очень громко плакали на новом месте и всячески страдали. Сердце не выдержало у всех - ни у новой хозяйки, сердобольной бабули, ни у моей жены. Жена кстати (и в этом ей большое спасибо) в те моменты, когда я не знаю как быть или у меня опускаются руки, как-то внутренне мобилизируется и оперативно решает возникшую проблему. С кошками было так же - через тот питомник, где мы их забирали, она нашла гос.ветеринара и нам сделали все-все-все официальные бумажки для вылета.
Четвертое: машина. Что мы поняли из интернета, так то, что на Кипре машина это мастхэв. Потому пришлось продавать нашу, чтобы на вырученные купить там. Про покупку машины так же в следующих постах.
И под конец - оставалось дело за малым, а именно уместить квартиру вещей в шесть чемоданов. Как собираешься в отпуск или командировку, когда ты один? Кинул в рюкзак пару сменного белья, носки, зубную щетку, бритву, плавки (если это отпуск), остальное на себе. Присел на дорожку, всё, погнали.
Как это происходит в семье из четверых? С боями, не иначе. Мы пару раз чуть не развелись из-за споров «что брать, а что нет» в части всего детского и в итоге мы взяли необходимый минимум из одежды для меня, такой же необходимый минимум для жены, ноутбуки в ручную кладь, всё остальное же было забито под завязку детскими вещами.
По факту сборов могу сказать следующее – как не пытайся, всего не увезти. Каждый раз, когда мы летали на родину, обратно на Кипр мы тащили, нет, даже можно сказать пёрли чемоданы с нужными вещами и детскими книгами.
В остальном же мы были готовы к переезду, то есть перелёту. А что было дальше – читайте в следующем посте.
А как-же ГЭС? Построили?