129

Объявление остановок в петербургском трамвае, можно услышать не только в трамвае...

Вчера сидя в машине и от нечего делать крутя ручку радиоприемника заметил интересную особенность. На частоте АМ 1593 кгц можно услышать как трамваи называют остановки. Интересно, почему так? Мое предположение, что это как то связано со слуховыми аппаратами. Кто знает, может опровергнуть или подтвердить это предположение? Видео прилагается("говорить" трамвай начинает на 25 секунде).

Дубликаты не найдены

+23

Это еще что! Давным давно ... когда в нашем государстве только появлялись бумбоксы с диапазоном фм я услышал соседей. Ранее в соседской квартире жил полковник, по слухам в опале. Мне родители купили бумбокс, на фм диапазоне станций в нашем городе было еще мало, и при настройке ресивера я заметил «тишину» т.е. несущая есть , но вроде ничего не слышно. В тот раз я , настроившись исследовать данный феномен, повысил громкость и о чудо! Слышу разговор двух людей. Темы бытовые, голоса чем-то знакомы, и тут я понимаю - это мои соседи через комнату. А в подъезде велся «последний» советский ремонт, то есть делали его как бы за счет государства, правда строители и с нас деньги брали. Поэтому была возможность поискать жучок в стене. Нашли в розетке. И не только в этой квартире. Была еще квартира на первом этаже там жил диссидент. Жучок был и там в розетке в том же месте.

раскрыть ветку 2
+6
Я в детстве «ловил» на старый магнитофон, который еще с бобинами, разговоры соседей по радиотелефону. Точную технологию не помню, но это даже сподвигло меня паять самому различные схемы, так это было интересно и необычно слышать
0
+6

Паразитная модуляция.

раскрыть ветку 2
+1

не слишком ли высокая частота для паразита? да и далековато для паразитной модуляции. это же не передвижная радиостанция.

раскрыть ветку 1
0

Фиигасе высокая, это ж не УКВ.

+5
На троллейбусе у выхода видел коробочку с наклейкой "Говорящий город".

«Говорящий Город» (Speaking City) — система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80...
+8
Иллюстрация к комментарию
+4

Интересно. Это только один трамвай или в нескольких, на разных маршрутах? Также второй вопрос: это на одном приёмнике или на других тоже ловится? (к вопросу о паразитных излучениях)

раскрыть ветку 3
+4

Ну пока мы не уехали мимо проезжали еще 7 и 24 трамвай. От них в колонках был слышен только писк(как электрический двигатель работает). Но в них, насколько я помню, остановки вообще не называются. А, и 65 проезжал еще один, его тоже было слышно. Звук начинается где то на расстоянии 150-200 метров от трамвая

раскрыть ветку 2
+2

Заинтриговал... Остаётся проверить другим приёмником и, при подтверждении опыта, обратиться в Горэлектротранс, пусть проинформируют подробнее...

раскрыть ветку 1
+2

https://www.istok-audio.com/catalog/product/informatsionnye-...

Не в целях рекламы, а для понимания.

+2

У него настолько мощная аудиосистема, что внутри ЖЕЛЕЗНОГО корпуса умудряется излучать, да так что наружу пробивает? А почему на конкретно этой частоте?

1.5МГц достаточно высокая частота для паразитной АМ. Рискну предположить, что у машиниста радио-микрофон на этой частоте. Это же Питер, тут всё возможно, кроме шаурмы.

раскрыть ветку 15
+1
Да если бы, уже лет десять как ларьки с надписью "шаурма" неплохо так поджимают оригинальную питерскую шаверму. Теряем культуру(
раскрыть ветку 1
+1
Не, не культуру. Аутентичность
+1

У меня есть предположение, что это работает излучатель, который передаёт сигнал с остановками на слуховые аппараты, вроде такая система есть.  Я думаю, если бы пост прочитал кто то, кто им пользуется, ситуация бы немного прояснилась.

раскрыть ветку 11
+2

Похоже что это трамваи где установлена индукционная петля, чтобы услышать что передается - нужно переключить слуховой аппарат в этот режим. Подобные системы есть точно на ЖД вокзалах, обозначаются синим знаком с ухом. сам аппарат кстати в электротранспорте может наводки ловить в обычном режиме.

раскрыть ветку 6
-1

Попробуй найти рабочие частоты. Нигде вот не встретил.
Лишь в инструкции к старым моделям упоминается 3,84 МГц - что кстати легко проверить, если твой приёмник эту частоту берёт. Может там сигнал куда чище, а твой просто паразитная ветка за счёт плохо спроектированного умножителя?

-4

Разве что в порядке крайнего идиотизма. Потому что слуховые аппараты созданы чтобы слушать ВСЕХ, а не только тех кто имеет АМ-излучатель 1.5МГц. Как бы те кто слышит хоть что-то с аппаратом, вполне могут услышать усиленный сигнал самого обычного объявления вслух, без лишних передатчиков.

Напрямую же подключаться к нервным окончаниям, минуя мембрану, ещё не научились. И даже когда научатся, там будет стоять обычный электретный микрофон, безо всяких антеннок.

Хотя если честно, с антеннками вариант тоже неплох - можно беспалевно слушать подсказки на экзамене, особенно если сигнал кодированный. Разумеется, такая техника сначала достанется военным.

раскрыть ветку 2
0
И бордюров
0

У нас старый телек кинескопный ловил переговоры водителей трамваев. В основном это были возгласы: "Маня, бей его, бей!" Прямо под окнами водители разворачиваются, пересекая трамвайные пути. И в этом месте постоянно ДТП происходят.

-1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: