Обструктивное апноэ сна (ОАС)
Расскажу об одной проблеме, с которой часто сталкиваются врачи, но также часто оставляют ее без должного внимания. Разберемся для начала, что есть что. Обструктивное апное сна - состояние, при котором происходит временная остановка дыхания (апноэ) в связи с механическим сужением или спадением верхних дыхательных путей (поэтому обструктивное), ну и собственно происходит это во сне. Скорее всего вы слышали это у храпящих людей: храпит, храпит, тишина, резкий и громкий вдох. В детстве я часто не мог заснуть и волновался за бабушку, когда она так дышала. Из-за остановки дыхания происходит снижение концентрации кислорода, что влияет на функционирование мозга и качество сна.
Основными факторами риска являются ожирение, мужской пол, возраст (средний и дальше), употребление алкоголя и седатиков, а также особенности строения. Храп совсем не всегда равен апноэ, храп часто ранний признак и предвестник апноэ, так как также возникает из-за сужения дыхательных путей. Есть данные, что около 20-40% храпящих страдают апноэ.
Собственно почему это интересует меня как психиатра? Мы уже разбирались в особенностях сна и знаем, насколько он важен. Последствиями апноэ будут выраженная дневная сонливость, когнитивное снижение, нарушения настроения. Установлена связь между проявлениями гипертонической болезни и ОАС, для пациентов с ОАС характерны высокие утренние цифры артериального давления. Установлена связь между ОАС и сердечно-сосудистыми рисками. Если кратко, то это значительно ухудшает качество жизни и потенциально снижает ее длительность. Человек может придти лечить бессонницу и депрессию, а причина в этом.
Поэтому я предлагаю вам обратить внимания на себя и своих близких. Самое простое - послушать как спит человек. Если вы слышите паузы в дыхании более 10с., это повод заняться проблемой. Если вы спите один и есть мысли о наличии проблемы, наверное можно воспользоваться диктофоном. Также симптомами могут быть сухость рта при пробуждении, ночная потливость, утренняя головная боль. Лучшим способом подтверждения диагноза является полисомнография.
В РФ вероятно проблемой ОАС занимаются сомнологи, я не очень в курсе, в Финляндии это отдано на откуп врачей общей практики и только подбор аппарата для CPAP-терапии производится узким специалистом. Для того чтобы понять масштаб проблемы - в Финляндии при подозрении у человека ОАС врач обязан выдать временный запрет на вождение, настолько сильно это влияет на дневное функционирование. В случае лёгкой и средней тяжести заболевания стоит начать с устранения корректируемых факторов риска - похудеть, снизить употребление алкоголя и седативных. На самом деле снижение массы тела помогает в большинстве случаев, другое дело что достичь этого сложно. Если говорить о методах лечения, то "золотым стандартом" будет CPAP- терапия. Пациент на ночь надевает маску, которая создаёт в дыхательных путях положительное давление и не даёт им сужаться. Сейчас многие из моих пациентов используют такие приборы, собственно с этого и началась моя заинтересованность вопросом. Есть ещё различные капы, в тяжёлых случаях может применяться хирургическое лечение. Цель лечения - снизить дневные симптомы, на CPAP-терапии большинство пациентов замечают улучшение. Вообще мне представлялось, что спать в маске очень неудобно, но пациенты чаще наоборот, не могут спать без нее, настолько апноэ ухудшает качество жизни. Обратите внимание, возможно это поможет улучшить качество жизни вам или вашим близким.

Современная психиатрия
39 постов201 подписчик
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.