Обручальное кольцо: Не простое украшение история возникновения традиции

Обручальное кольцо: Не простое украшение история возникновения традиции Кольцо, Древность, История, Интересное, Длиннопост, Обручальное кольцо

Мы не представляем свадебную церемонию без обмена новобрачных обручальными кольцами. Согласно обычаю, такое кольцо не следует давать кому-то не то что поносить, но даже померить, а его потеря якобы предвещает распад семьи. При этом мало кто знает, откуда появилась традиция надевать обручальные кольца и почему они стали символами верности и любви.


Вена любви

Историки утверждают, что самые первые примитивные кольца делались из волокон тростника или других растений. Это связано с тем, что у древних людей существовал обычай при выборе партнёра на время привязывать его к себе плетёной из растительных волокон верёвкой. Кусочек такой верёвки на пальце показывал окружающим, что данный человек уже вступил в брачные отношения.

Согласно археологическим раскопкам, первые золотые обручальные кольца появились в Древнем Египте. Считалось, что они являются символом вечной любви без начала и конца, поэтому их делали круглыми.

Именно египтяне ввели традицию надевать такое кольцо на безымянный палец левой руки. Считалось, что этот палец имеет тесную связь с сердцем и обладает особым даром — даже врачи древней страны пирамид рекомендовали наносить лечебные мази именно этим пальцем.

О связи сердца с безымянным пальцем левой руки говорили и древнегреческие учёные. Последние считали, что их связывают особые кровеносные сосуды.

Древние римляне продолжили данную традицию, но с определёнными особенностями. Они тоже считали, что через безымянный палец проходит vena amoris — вена любви, идущая прямо от сердца.

В античные времена мужчина дарил золотое кольцо не своей любимой, а её родителям — как знак того, что у жениха есть средства, чтобы содержать будущую семью. Такие украшения считались роскошью и показателем высокого статуса. Позже вместо золотых изделий мужчины стали преподносить родителям невест простые железные кольца — зачем тратиться, если свадьба может сорваться?

И только когда вопрос был окончательно решён, женщина получала кольцо из золота. Но многие суровые римские мужчины не просто дарили избранницам кольца, а, скорее, клеймили своих жён. И сами кольца служили своего рода охранными грамотами от чужих мужчин. После того как древний римлянин надевал кольцо на руку женщины, он ещё и сжимал его на пальце тисками. Теперь снять его женщина не могла.

В некоторых восточных странах появились умельцы, которые изготавливали обручальные кольца со сложным секретным механизмом. Такое кольцо надевалось на палец и защелкивалось, а записка с перечислением десятка движений, необходимых для того, чтобы открыть украшение, передавалась мужу. Стоило сделать одно неверное движение, и кольцо разваливалось. Собрать его снова дама уже не могла — и подвергалась суровому наказанию.


Вместо солдатского медальона

Сами мужчины после помолвки обручальные кольца не носили до IX века. Тогда папа римский Николай I позволил использовать обручальные кольца не только во время помолвки, но и на свадебной церемонии.

В XV веке этот обычай вошёл в церковный устав. Жениху, в знак уважения к нему как сильному мужчине, полагалось железное кольцо, а невесте, как существу нежному и непорочному, — золотое. И только уже после церемонии свадьбы муж и жена меняли эти кольца на новые: он — на золотое, она — на серебряное.

Такие кольца, как положено по христианским обычаям, вне зависимости от ценности металла были очень простыми, без украшений. Православные носили их на правой руке, католики — на левой.

Во время Первой мировой войны обычай носить обручальные кольца пережил настоящий бум. Мужчины надевали их как память о мирной жизни с женой и детьми. Солдаты не всегда могли позволить себе кольца из золота, гораздо чаще они были изготовлены из дешёвого металла. Для них заказывали гравировку со своим именем и обозначением города или деревни, чтобы в случае гибели можно было опознать тело и сообщить о случившемся родным. Именно после этой войны ношение колец мужчинами стало почти обязательной послесвадебной традицией.


Язык колец

С античных времён, в зависимости от того, на какой палец мужчины надето кольцо, его владелец сообщал окружающим определённую информацию о своей личной жизни. Украшение на мизинце означало: «Я человек холостой, но вступать в брак не собираюсь». На безымянном пальце: «Заигрывать со мной бесполезно, у меня есть любимый человек». На среднем: «У меня в любви большой опыт, я готов к альковным утехам, но не признаю никаких обязательств». На указательном пальце: «Я ищу себе пару для серьёзных отношений». Обручальное кольцо на безымянном пальце традиционно свидетельствовало о наличии жены, возлюбленной или невесты.

Такой язык колец возник ещё в Древней Греции и широко использовался европейскими мужчинами вплоть до начала прошлого века. Сейчас от этих традиций мало что осталось. В России, например, к ним можно причислить лишь обычай для вдовцов — надевать обручальное кольцо на левую руку.


Золотой раствор

Многие врачи считают, что ношение обручальных колец полезно с медицинской точки зрения. Английский профессор Диармунд Мулхерин, работавший в бирмингемской городской больнице, заметил, что у одного из пациентов, конечности которого были деформированы артритом, палец с кольцом выглядел совершенно нормальным. Мулхерин провёл обследование других подобных больных и вскоре убедился, что у многих из них единственный здоровый палец среди остальных, поражённых артритом, — это носитель золотого кольца.

Коллега Диармунда, профессор Чарльз Гонсалес, категорически с ним не согласился. Он возразил, что учёным неизвестен эффект защиты суставов золотом. Тогда Мулхерин обратил внимание Гонсалеса на то, что ещё в древности инъекции раствора золота применяли при лечении воспаленных суставов. Чарльз сыронизировал:

— Ну и зачем же тогда двигать науку вперёд? Давайте пользоваться лишь достижениями предков.

Однако Гонсалес всё же обещал провести собственное исследование. Вскоре он был вынужден признать, что и у его пациентов наблюдается то же самое: при деформировании других пальцев тот, на котором золотое кольцо, нередко остаётся здоровым.

Подобные исследования проводили и итальянские специалисты. Они пришли к выводу, что золото в виде мельчайших частиц проникает через кожу в лимфатические сосуды пальцев и препятствует деформации суставов.

Казалось бы, носи своё золотое кольцо, не снимая, и извлекай из этого пользу для здоровья. Но не тут-то было. Некоторые медики решительно заявляют: на безымянном пальце рук слишком много чувствительных точек, которые связаны с различными органами.

Поэтому, во-первых, надо озаботиться тем, чтобы обручальное кольцо не было слишком тесным. Во-вторых, невзирая на суеверия, желательно иногда, хотя бы на ночь, снимать кольцо. Несоблюдение этих правил чревато заболеваниями эндокринных желёз, половых органов и мастопатией.


Мистика и приметы

Существует много примет, связанных с ношением обручальных колец. К примеру, родители могут передавать их детям только в том случае, если брак был удачным — считается, что тогда счастье повторится в судьбе молодого поколения.

Увидеть во сне своё кольцо хорошо, если оно там выглядит ярким и блестящим, — это знак того, что в супружеской жизни не будет забот и неверности. А вот такое украшение на руке друга или подруги означает, что их поведение не следует принимать всерьёз.

Во многих странах существует поверье: отдашь кому-то на время своё обручальное кольцо — останешься без второй половины. Но серьёзные учёные призывают не обращать внимания на такие суеверия. Например, один французский медик писал: «Главное, помните, что ваша семейная жизнь зависит не от того, мерил кто-нибудь ваше обручальное кольцо или нет, а только лишь от вашего отношения друг к другу».


Брачная нитка

И в заключение — несколько любопытных фактов.

В Бразилии в настоящее время рассматривается вопрос об открытии в городе Сан-Паулу первого в мире музея обручальных колец.

Сейчас присутствие в крови железа ни для кого не секрет. А когда в XIX веке французский химик Мери сделал это открытие, оно стало настоящей сенсацией. Мери тогда решил преподнести своей любимой женщине железное кольцо. Только не подумайте, что он хотел сэкономить на подарке. Железо химик пожелал добыть из собственной крови. Эта идея обошлась Мери очень дорого — он умер от малокровия.

В некоторых европейских странах женщины превращают традиционные обручальные кольца в обручально-материнские. С появлением каждого нового ребёнка обладательница кольца вставляет в него новый камень.

В 1911 году одному из манчестерских магазинчиков золотых украшений грозило разорение. Его хозяин Чарльз Грауз решил сделать последнюю попытку спасти своё детище. Он поместил объявление: «Примета гласит, что если до надевания на палец обручальное кольцо упадёт, то молодые скоро разведутся. Все знают, что если к кольцу привязана нитка, то она возьмёт на себя эти дурные предзнаменования. Мы продаём обручальные кольца с заранее подвязанными к ним нитками». Количество покупателей увеличилось в разы. Мало кому пришло в голову, что такую же нитку можно самостоятельно привязать к кольцу, купленному в другом месте. Зато магазин Грауза существует до сих пор.

С просторов сети интернет.