103

Образовательно-коррупционное.

А я всем говорю, что я беру взятки. Но, я беру взятки только борзыми щенками.

Н.В. Гоголь «Ревизор»

Взятки. Они есть везде, не только у нас. Их и берут и дают…помнится, я уже писал пост о них. Но этот пост будет о взятках в образовании.

Те из моих подписчиков, кто меня читает постоянно, возможно, помнят, как я писал, что мне довелось некоторое время поработать в ВУЗе и даже немного еще и преподавать.

Так вот я вам скажу. Я не знаю, как в других ВУЗах, в других регионах, возможно, где-то и вымогают. У нас этого не было. Нет, я не скажу, что совсем не брали, брали, конечно же, но аккуратно.

И еще попробуй уговори, чтоб взяли – нужно было искать выходы ибо «напрямую» не брал НИКТО.

Это я к чему. Зашел тут у нас разговор с товарищем, ему сотрудница пожаловалась, что для того, чтоб сыну поступить, с нее просят 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

……. Я охуел. Нет, это не Дагестан, это один из известных ВУЗов одной из наших двух столиц (по понятной причине называть не стану – доказательств у меня нет, одни слова, причем слова через «третьи руки»).

Уточнил – именно потребовали?

Говорит, что да. Хотя и связи у мамы есть – но им ответили, что 500К – это для «своих», а так то намного больше.

Я съел «вторую порцию ухи». В смысле опять охуел.

Бля, ну как так то??? Не, как бывший преподаватель, я знаю, что «похоронить» на экзамене можно и правнука Эйнштейна, а если постараться – так и самого Ломоносова, если его из могилы поднять)))

Но блин! Опять же, как бывший препод я знаю и еще одно – обычно деньги тащат сами сдающие. По собственной инициативе. Да, везде по разному, согласен, но из того, что известно лично мне (а у меня были и остаются знакомства и в других ВУЗах) - было так. Когда в моем универе один из преподов оборзел и начал требовать прямым текстом - он был уволен на следующий день, где-то у меня была история об этом. 

Так вот, несут сами. И не все преподы могут отказаться от принесенного. Берут. Человек в реальности то сдает сам, своими знаниями – а потом начинает бухтеть «на кухне», что «от же ж суки, без денег ничего не сдашь!». Беспроигрышная ситуация для препода, еще и "рекламу" создает для остальных.

…. Я бы еще понял, если бы это было в начале «нулевых» - когда все армии боялись как ночного кошмара, а сейчас то если что - на год можно и сходить. У нас вон в Дагестане сейчас (по слухам) больше платят за то, чтоб в армию забрали, а не за то, чтоб в институт - ибо после армии можно в полицию идти или в той же армии остаться. При отсутствии работы в регионе - очень шикарный вариант.

Поэтому - ой, не верю я, что от них именно потребовали заплатить. Впрочем, я из образования давно ушел, может быть, "понятия" и поменялись...)) Но даже если поменялись - когда с тебя просят 500 штук - то, как мне кажется, имеет смысл дойти до УБЭП. Даже у нас в Дагестане они с огромной радостью ухватятся за такой повод для уголовного дела.

Возвращаясь к эпиграфу в начале поста – да, я тоже взял один раз взятку. За экзамен. Но – в виде бутылки коньяка, обтянутой бархатом и в подарочной упаковке. Которую студент сам принес – вот хоть не верьте, но я даже не намекал. Но студент в итоге все же сдавал сам. Правда, он сам этого не понял. Уж не знаю, что он сейчас обо мне рассказывает))).

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.