Образование - сложный выбор

(это изначально был комментарий, выношу его отдельным постом по согласованию с автором)


Почитала все комментарии. На одном форуме родителей детей-аутистов одна мама написала: "Я готова была бы поменяться диагнозом аутизм на рак или даже ВИЧ. Просто потому, что онкобольных детей все жалеют, а нас все ненавидят". И это правда. Я очень рада, что сейчас наш сын в обществе ведет себя, как обычный, спокойный мальчик. Ну, говорит чуть неразборчиво. Но даже это не отпугивает. Прздно заговорил, и все. Но как только произносится "аутизм" - все, в воздухе повисает напряжение. Я прямо физически это ощущаю. Это очень больно. И да, я не хочу что бы нормотипичные дети над ним в школе издевались. Они ведь и просто к очкам могут прицепиться. Таких историй на Пикабу, про буллинг - их же тысяча. Я бы с радостью отдала его в платную школу с дефектологом, но чтобы его реально учили и в итоге он получил аттестат, а не просто как в 8 вида справку. А нет таких школ, их просто не существует.


1. Есть гимназии, с более менее нормальным, а не АУЕшным окружением. Но там нагрузка очень жесткая.

2. Платные школы. То же самое. Нагрузка огого и нет по сути спец. программы и дефектолога.

3. Инклюзия. Самая жопа. Тупо засунут ребенка в обычную школу. А там высока вероятность встретить малолетнее быдло. Сужу по двум ближайшим обычным школам. В одной училась я. Во второй учатся сейчас старшие дети. Никакой, конечно, спец. программы.

4. Домашнее обучение. Преподы забивают по сути на вас. В началке еще потяну. А что делать с химией, физикой, и т.д?

5. Школа 8 вида.

+ малочисленный класс

+ морально готовые педагоги и штатные логопеды/психолги.

+ спец.программа

- в классе могут быть дети с гоооораздо более тяжелыми проблемами. Уже было такое, что перенимал всякую дичь в поведении от других больных ребятишек.

- в конце дается справка, что прослушан курс средней школы. То есть,. если даже это высокофункциольнальный аутист, он не сможет пойти учиться в ВУЗ. Сможет только получить профессию маляра- штукатура или столяра. Даже если ему это не надо и у него другие интересы и сильные стороны.

Ну и туда не так-то просто попасть. Сейчас такая установка. По крайней мере в Новосибирске, с этого года. Если ребенок говорит, снимают инвалидность по аутизму. Поэтому отправляют в обычную школу на эту чертову инклюзию. В спецшколе детям с такими "легкими" проблемами делать нечего, как мне сказали.


Вот и что делать-то? Может, кто подскажет выход из этой ситуации? Может, на началке быть на домашнем, а как пойдут сложные предметы, нанимать репетиторов? Но это финансово капец просто, получается 3500 в день. А нам еще и не дают инвалидность, от государства нет и никакой финансовой поддержки. Может, объединиться с такими же родителями и вскладчину оплачивать репетиторов?

Аутистические расстройства

702 поста2.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.