Образование 3.0
Текст получился большим, поэтому будет несколько частей, первые две будут выложены сегодня, остальные - по возможности.
Свой пост Мёртвое образование (https://pikabu.ru/story/_6529651) я писал как отдушину после ухода из системы образования и в целом ожидал реакции "о-боже-мой-да-всем-насрать", но к счастью Пикабушники тему оценили, многие подписались. Я не буду делать называть себя единоличным автором концепции изложенной ниже, это результат работы большого числа учеников и педагогов со всей России. Моя роль в этом - быть связующим звеном и RFC-хостом (человеком ведущим проект и правящего его с учетом всех замечаний). В общей сложности число людей ознакомившихся с проектом и предложившим критику и правки составляет несколько сотен, активных - около десятка. С некоторыми положениями проекта лично я не согласен, но поскольку этот проект не для меня лично, то мне остается с этим только покорно смириться.
Для:
- ответа на обвинения "сидел молча, а тут очухался";
- самоанализа;
- говоришь о недостатках - предлагай;
- мотиватора морального публичного обязательства;
пилю этот пост.
1. МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
История вопроса началась весной 2016 года. В то время я работал в системе допобразования по профилям "прикладное программирование" и "сетевое и системное администрирование". Профессиональный опыт - сетевое и системное администрирование я изучал сам с 1997 года, стал работать и получать з/п в 2003-м, программирование изучал с 2004-го, с 2006-го эта работа стала оплачиваемой. Помимо этого накопился неплохой личный опыт инновационной деятельности и бизнеса (7 лет на тот момент), в частности "Зворыкинский проект", форумы "Селигер". Но возвращаясь к повествованию...
История вопроса началась с того, что пришел приказ на участие в краевой выставке "Юные техники - будущее инновационной России". Приказ пришел "вовремя" (педагоги поймут), за 3 недели до самой выставки, которая состоялась 30 марта 2016 года. Срок подачи заявок был "уже вот-вот", поэтому на оперативном совещании с учениками была поставлены задачи - тема программы которую мы презентуем и кто поедет представителем. В ходе обсуждения был поднят вопрос "а давайте сделаем свою систему образования". В порядке бреда тема была утверждена ;-)
Поскольку инновационный опыт имелся, задачу быстро разложили по ТРИЗу (что такое "ТРИЗ на пальцах" можно почитать здесь: https://habr.com/ru/post/314336/). Определили результат - получить на выходе системы образования профессионала начального уровня адаптированного к нормальной жизни в обществе. Далее ребята "пошли в массы" т.е. составили опросный лист и начали опрашивать одноклассников и знакомых по нему. Опросный лист состоял из вопросов которые должны были определить текущее состояние дел, а так же выявить факторы, которые не дают нормально и эффективно учиться. В качестве эффективности образования (целей) были поставлены критерии:
1. Полнота освоения программы образования (т.е. доля знаний/умений/навыков оставшихся в голове ученика после обучения)
2. Актуальность образования т.е. соответствие образовательной программы актуальным научным данным.
3. Наименьшие затраты на организацию учебного процесса
4. Эффективность передачи материала педагог-ученик.
По моему мнению ребята справились с задачей блестяще. Было сформировано коллективом ТЗ, разработан UI/UX интерфейс, полная документация. Срок уже поджимал, поэтому кодил я лично, поставив на тот момент рекорд - 75кб продакшн-кода (это код, который уже готов к использованию) менее чем за сутки. Результатом стал программный продукт (сайт), о котором в своё время на Пикабу я уже писал: https://pikabu.ru/story/_4064266
Результат презентации вызвал [цензура], заменим на "сильное удивление", потому как в 3-ку лидеров мы не вошли. Система образования (правда в виде альфа-версия) по функционалу перекрывающая даже знаменитую Moodle и имеющую атомарность обучения меньше, чем "Академия Хана" + сверхэффективную технологию построения индивидуальных адаптивных образовательных маршрутов (которой нет пока вообще нигде и которою, кроме нас так и не могли спроектировать) была оценена ниже, чем... Презентации. В комиссии были педагоги ВУЗов, которые, как оказалось по факту не могут отличить сайт от презентации, а термин и значение технологии построения индивидуальных адаптивных образовательных маршрутов просто не осилили... Бывает.
Первый блин комом, но работа над темой не закончилась. В том же году я начинаю участвовать в мероприятиях движения WorldSkills, в программе ШНП (Фонд Олега Дерипаска Вольное Дело), знакомлюсь с представителями крупных компаний (самое результативное - с представителями Академии Cisco). Наработки по Флагману активно обсуждаются на всех мероприятиях, в т.ч. на форумах и группах в образовании, то есть работа над проектом не останавливалась. Большой ошибкой была наивная уверенность, что систему можно протащить в рамках официального государственного образования.
В 2017-м судьба подворачивает ещё 2 шанса громко заявить о проекте:
1. В Краснодарском крае стартует открытый конкурс "Моё будущее - Краснодарский край".
2. На федеральном уровне стартует "Россия-2035"
Актуализировав и допилив проект (на этой стадии я о нём так же писал на Пикабу https://pikabu.ru/story/_5394829). Об уровне защиты проекта я могу написать так - "Флагман" был единственным проектом полностью соответствующий Положению конкурса, на выходе с защиты мы получили поздравления с победой от всех других участников, о нас даже написали местные СМИ... Кстати, победитель должен был ехать на Общероссийский форум стратегического планирования в Санкт-Петербурге. На всех мероприятиях мы активно обсуждали проект, заносили замечания в блокноты. Да и вообще с защиты мы ехали с твердой уверенностью победителей и готовясь защищать проект на форуме стратегического планирования. Но... Вопреки утверждённого положения о конкурсе, места решили распределять по результатам голосования в соцсетях, а по итогам 1 место в конкурсе вообще никому не досталось и на форум стратегического планирования никого из участников не пригласили. Свой сертификат участника я сохранил, для напоминания обо всём. Ребята, защищавшие проект вместе со мной свои сертификаты просто выбросили в качестве оценки "объективности" проведения конкурса. Поскольку мы использовали официальные статистические данные Минобра Краснодарского края, то по этому поводу так же была проведена работа - статистика была отредактирована, наиболее острые разделы были исключены, а с 2015 года новые статистические данные вообще перестали появляться. Кто не верит - вот пруф: https://minobr.krasnodar.ru/ministerstvo/ekonomika-finansy-o... последняя статотчетность за 2014 год (обратите особое внимание на листы 35-36, 39-40, 46).
Наивно полагая, что "в Москве-то должны нас услышать" исключительно за свой счёт (в размере двухмесячной зарплаты, спасибо моей маме за поддержку) мы с ребятами едем на Россию-2035. Концепцию мы разбили по секторам - общее описание концепции, система организации потоковых инноваций Nsup (кто хочет о ней почитать - ч. 6 связанные проекты), система государство-гражданин. К сожалению совокупного бюджета хватило только на 2-х участников, поэтому Nsup "остался дома". На форуме проект был достаточно успешно презентован как в рамках конкурса, так и в деловой части. Во время обсуждений были даны публичные обещания "внимательно рассмотреть"... Но как Вы уже догадались презентации на электронную почту всех "заинтересованных лиц" ушли впустую. Особенно "доставило" то, что полная поддержка была обещана "Дальневосточным" министерством, но по факту результат нулевой. Обобщив почти двухлетний опыт появилось четкое осознание того, что данный проект можно реализовать только своими силами, максимум с привлечением частных инвестиций. Как сказал один из учеников "Нужно на сайте написать, что проект был реализован вопреки, со списком всех кому и где он был презентован". Проект пытались протащить в крупные компании, там, в отличии от госструктур, проектом реально заинтересовались. Переговоры замерли в состоянии "предоставьте готовый продукт, если он соответствует заявленному - дадим денег на развитие". Насколько данные заявления были реальными мы скоро узнаем.
В начале 2018 года было принято решение запускать проект в частном порядке, параллельно с работой в системе образования, но тут свалились сразу 3 реальные проблемы, которые задержали проект почти на год. Первым происшествием стал мой развод, теперь уже бывшая супруга забрала всё свободное время... Ну думаю, что такое развод и весь спектр "удовольствий" от него сами представляете. Вторым стала тяжелая неизлечимая болезнь мамы, с которой мы пока более-менее успешно боремся. И третьей проблемой, скорее даже не проблемой, а вопросом, стала смена руководства в организации где я преподавал, что породило адаптационный период "новая метала по новому метет". Летом пробую делать запуск, и после регистрации ИП происходит затяжной ряд мелких ЧП, что приостанавливает проект, потом к концу года заболел уже я, пришлось делать операцию. Короче активные планы по работе с проектом заморозились, потому как в отдельности эти проблемы не так уж и существенны, но одновременно стали отнимать свободное время полностью. Хотя сбор комментариев и распространение информации по проекту в этот период не прекращались, чем я очень горжусь.
В октябре прошлого года бизнес немного ожил, появился первый заказ на сопровождение. В январе этого года я получаю сразу несколько хороших предложений, в это же время мама становится практически лежачей. Что такое "уход за лежачим больным в одно лицо"... Не будем о грустном. Осознав, что работа в системе образования уже является не только потерей времени, но и банальным камнем на шее (когда не дают преподавать) я увольняюсь. За прошедший месяц все острые и срочные моменты были закрыты, проведено планирование, сформированы ТЗ и т.д. Короче проект из набора комментариев стал продуктом. Последние штрихи планируется закрыть до 01 апреля и вплотную заняться "сетью" - рядом связанных проектов. Бизнес-сторона планирования массового запуска стартапов будет отдельным постом, здесь же я укажу, что релиз альфа-версии запланирован на 01 мая. Вообще-то так просто совпало, потому как после заморозки год назад дедлайн ожидался 09.01.2019 г. ;-)